вторник, 10 декабря 2013 г.

Минск спортивный, выставочный и православный

6 полей в округе. Два с искусственным покрытием. Тренируйся - не хочу  
Утром 10 мая, выписавшись из гостиницы я пошёл немного другой дорогой к метро Петровщина и слегка заблудился, но с другой стороны ближе познакомился с жизнью дворов.

Дворы в спальных районах на меня оставили благоприятное впечатление. Скромная детская площадка в каждом дворе, пусть и без дополнительных развлечений. Везде чисто. Вспомним теперь наши дворы

Кажется, перекусил в McDonald`s, пользуясь тем, что здесь меньше людей, чем в центре. Дальше я спустился в метро, откуда поехал чёрт знает куда искать временный стадион "Динамо". В общем, я перепутал стадион "Трактор", который находится в восточной части города, с более западным "Локомотив", но умудрился поехать вообще в другую сторону.
Трудно было у людей спросить дорогу, а с Wi-Fi проблемы, да ещё народная карта Яндекса знает далеко не все обозначенные объекты. Нормальный человек задаст вопрос: а что я там забыл? Отвечаю: за фирменной атрибутикой. В календаре тогда всё равно был перерыв.

Это сейчас в ФК Динамо Минск додумались открыть магазин в центре, чтобы не нужно было искать, а тогда всем желающим предлагалось совершить визит к чёрту на кулички. В итоге я приехал на станцию метро  "Кунцевщина", откуда дошёл до метро "Каменная горка", где ещё раз ознакомился с прелестями спальных районов, строительства новых торговых центров.

В общем, убил 1,5 часа впустую. Дальше я начертил пеший маршрут, который мог составить только сумасшедший: улица Притыцкого – проспект Пушкина – Орловская улица – Проспект Победителей. В общем, "дорога - мой дом", как поёт Би-2 и Чичерина.

В общем, по прямой это 6 км линейкой на карте, но на самом деле не меньше 15-20 км даже строго вдоль шоссе.

Первой спортивной достопримечательностью, которая мне попалась, стал ледовый дворец, в котором базируются ХК "Юность" и ХК "Юность-Минск".
Внутри здания встретил ребят, занятых тренировкой
На тот момент "Юность" играла в МХЛ и продолжает там оставаться, а ХК "Юность-Минск" ушла из ВХЛ и вернулась снова в белорусскую Экстралигу. Всё правильно: "Динамо" в КХЛ", "Юность" в МХЛ, а вот третью команду в сильном чемпионате ВХЛ ребята не потянули скорей всего по финансам, решив расти новые поколения хоккеистов в тепличных условиях.
#ВХЛ #МХЛ. Основной и фарм-клуб 
Напротив дворца стоял фирменный автобус. Ага, значит игроки на месте. Захожу внутрь помещения. Действительно, молодые игроки перед тренировкой заняты полезным делом - бросали шайбу в коридоре. Магазин атрибутики был закрыт, о чём висел листок, приклеенный к небольшому павильону на первом этаже. Немного понаблюдал за  радостными ребятами в холле и продолжил свой путь.
Автобус второго хоккейного клуба в Минске по значимости 
Заметьте, что все три клуба являются государственными, включая ДЮСШ и фарм-клуб "Юниор" (всего получается 5 ХК на один город). Да, у них есть спонсоры, но скорей тех просто обязали, судя по названиям компаний.

На Пушкинской напротив друг друга встретил салоны Связного и Евросети. Обычно привык это наблюдать в России, где дефицит хороших торговых мест. Местный McDonald`s был забит как консервная банка. Я не рискнул к нему даже приближаться. Очереди были и на выдачу еды с улицы. Откуда столько голодных людей в Минске? Всё просто. Здесь не так уж много кафе.
Чижовку ещё не достроили, а потому гордиться можно только Минск-Ареной
На проспекте Пушкина я встретил плакат, посвященный предстоящему Чемпионату мира по хоккею. За год до соревнований! Чувствуется, что крупных международных мероприятий в Беларусии происходит не так много. Он был расположен недалеко от местного обычного супермаркета.
Нынче модно продвигать этот клуб, а не Динамо и заводские команды 
Чуть дальше висел билбоард ФК "Минск". Ребята пытаются привлечь к себе внимание и переманить болельщиков, хотя клуб существует всего лишь с 2006 года. Ничего нового в этом нет. У нас так делала "Жемчужина" Сочи. Мне кажется, что это мёртворожденный проект. Возьмём пример РФПЛ и УПЛ. Аналогичный ФК "Москва", ФК "Арсенал" (Киев) достаточно недолго просуществовали. Сейчас есть ФК "Краснодар", который пока существует в тени "Кубани". В Минске есть хороший клуб "Динамо", с богатыми традициями. Нет смысла распылять силы. Суперклубы так не вырастишь, тем более что ранее в Минске создали клуб "МТЗ-РИПО", который сменил название на "Партизан" и сейчас болтается во второй лиге, а по сути третьем дивизионе.

Я шёл всё дальше вдоль проспекта, а затем автострады. По пути повстречал корпусы "Опытного завода металлоконструкций". В одном месте автостраду расширяли и тротуара по сути не было метров 400. Работал кипела. Я не видел то, как у нас обычно бывает: трое-четверо стоят, а всего один работает. Вскоре я оказался у Белэкспо, здание которого стал снимать ещё с моста на Орловской улице, но почему-то фотографий нигде не сохранилось. Не мог их удалить. Camera Uploads была включена.

Тогда выставочный комплекс мне показался напоминающим здание цирка. Вроде как он символизирует распустившийся цветок. Его активно обновляли при мне. На самом деле, красоту сооружения можно понять лишь с воздуха, но место вокруг Белэкcпо стала активно застраиваться, в чём Вы можете убедиться по Яндекс.Картам и он теряет свой шарм.
За горизонтом парк развлечений из американских горок 
Дальше я разверзнулся в сторону проспекта Победителей. Перед глазами предстал развлекательный комплекс "Dreamland", в котором дети визжали от американских горок, хотя они не самые опасные. Смесь советского и современного парка развлечений. Устарел местами морально и физически, плюс отвратительный сервис. Частично не достроен. Довольно дорогой по местным меркам. Шумная музыка долбит издалека. Дети этого не замечают.
Неудачным решением было использовать плитку - везде в щелях растёт трава и сорняки, ведь рядом река 
Следующим объектом стал Дом гребли. Неудачным решением было использовать тротутарную плитку, если за ней нет ухода и она рядом с рекой. В общем, плитка поросла травой.

В тот день никто не тренировался. У здания практически никого не было. Я пошёл к скамейкам, чтобы насладиться видом на Свислочь. Мимо меня по асфальтированной дорожке вдоль реки проносились велосипедисты и роллеры. За порядком никто не следит. Нашёл бутылки пива и упаковки чипсов недалеко от детской площадки.
Новое поколение под присмотром 
Пройдя парковку, ты оказываешься перед огромным зданием футбольного манежа, чьё фото могли увидеть под заголовком статьи. Комплекс открыт в 2002 году. Причём, размеры основного зала манежа 120 х 100 м. Размер футбольного поля 105 x 68 м. Помимо крытого манежа, есть шесть открытых футбольных полей. Одно из них имеет трибуны для зрителей. Там как раз играли дети под присмотром тренеров.
Рай для скейтеров, роллеров и велосипедистов. Много дорожек с разным уклоном и мостами. Новичкам можно взять курсы. 
Рядом скейтеры и роллеры катаются вовсю, а также предлагают свои уроки желающим. Я отошел от своего основного маршрута и прогулялся по аккуратным асфальтированным дорожкам, на которых в том числе, готовятся будущие биатлонисты и лыжники. Дорожки имеют перепад высот и короткие мостики. В общем, кататься – одно удовольствие. Обошёл Дом футбола и углубился в парк.

В парке у пруда дети гоняли утку, пока другие уточки плавали в пруду. Скамеек немного и они почти всегда заняты. Здесь любят гулять молодые мамы и молодёжь.
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Из парка я вышел к Собору Покрова Пресвятой Богородицы, перед которым находится часовня, а позади административного корпуса, располагается церковь Крупецкой иконы Божьей Матери. Через дорогу, расположен кладбище "Крупцы". К церковному подворью нужно подойти через мостик над ручьем, который стекает в пруд. Очень живописное место, которое несмотря на близость энергичной жизни, дарит умиротворение и погружает тебя в раздумья. Перед часовней расположен поклонный крест. 

Немного кратко расскажу историю храма. До 1972 года деревня Крупцы не была частью города. До середины XIX в. Крупецкая икона Божьей Матери, обретенная в 1612 году на роднике, хранилась в местной часовне. В 1856 году начали сбор средств на постройку новой церкви, которая простояла до 1936 года, когда её разрушили (в 1924 году закрыли). Аналогично поступили с Свято Покровским собором. Восстановление началось лишь в 1997 году. В апреле 1998 года был освящен храм Крупецкой Божьей матери. В 2001 году построен административный корпус, колокольня, корпус, устанавливается купол и крест. Высота храма вместе с крестом составляет 47 метров.

Воистину, город восстаёт из пепла, восстанавливая свою историю по крупицам.

«И я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).  

В таких местах дышится легче и приятней, хотя казалось бы воздух тот же. С духовным центром соседствует мирской торговый комплекс "Арена-Сити". Всё в нашей жизни перемешалось.

Перейдя дорогу, я прогулялся вдоль корпусов Белорусского государственного университета физкультуры, в центре которого расположено футбольное поле с беговыми дорожками. В правой стороне здание Национального Олимпийского Комитета РБ.
Минск-Арена рядом с велодромом и конькобежным стадионом 
Здесь вообще находится спортивный центр Беларуси - новая многофункциональная "Минск-Арена", конькобежный стадион и велодром. Размеры сооружений внушают уважение. Сама арена построена в 2010 году. Здесь сильный ветер, потому что площади довольно неоднородно застроены.
67ca49f0ba2c11e2a52622000a9f189d_7 
Поднимаясь к арене, рассматривал боковые плиты с именами олимпийцев, отмеченные звёздами. В центре находится колонна. Сбоку от неё располагаются пять фонтанов.

Кстати, 9 мая здесь проходил фестиваль электронной музыки "MayDay 2013", последствие которого являлось небольшое количество мусора у скамеек и одинокая бутылка пива :) Арена вмещает 15 тысяч человек и является самой большой в бывшем СССР по размеру зрителей среди хоккейных стадионов.

Комплекс был закрыт наглухо. В общем, внутри погулять не пришлось. Напоследок, я окинул взором строительство жилого квартала, с высоты обзорной площадки позади арены. Через 3 года здесь засияет новый микрорайон.

Подводя итог, хочется отметить, что власть в Белоруссии делает гораздо больше усилий для пропаганды здорового образа жизни в стране, нежели её соседи. Имея меньший экономический потенциал, здесь немалые средства вкладываются именно в массовый спорт, который не всегда гарантировано даёт призы на соревнованиях и Олимпиадах, зато явно убережёт большую часть населения от курения и беспробудного пьянства, не говоря о потреблении наркотиков. Здесь проще выйти на пробежку утром, чем найти магазин и приобрести там пиво или водку. Так держать, Беларусь!

Впрочем, поддержка спорта всегда была приоритетом в авторитарных и тоталитарных режимах. Массовый спорт способствует воспитанию таких качеств, как патриотизм, коллективизм и целеустремленность.

Я же отправился на остановку (спасибо приложению Минск Guide), где сел в хороший экскурсионный автобус № 1 и направился в центр, чтобы оттуда снова отправиться в новый путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий