вторник, 24 декабря 2013 г.

Присоединяйтесь к редактированию карты Брянской области!

Мои постоянные читатели давно знают, что в последних заметках я пропагандирую проект OpenStreetMap, в качестве основной карты, чтобы читателям было проще проще понять, где находится тот или иной объект.

Несколько слов об OpenStreetMap или сокращенно OSM. Дословно переводится как открытая карта улиц. Проект сущесвует с 2004 года, т.е. проект моложе Wikipedia на три года и появился в самый активный период зарождения новых сервисов. Принципиальное отличие сайта в том, что он представляет собой некоммерческий картографический сервис по всем странам мира, где каждый желающий может внести необходимые изменения. Благодаря этому достигается высокая точность актуальности информации по многим регионам, где коммерческие компании не так заинтересованы в их регулярном обновлении.

Данные OSM использует множество сайтов самых разных тематик, потому что проект использует открытую лицензию. Например, Mapbox предлагает индивидуальные карты на основе данных OSM (русскоязычным больше знаком по встроенным картам в VK.com), MapQuest, foursquare, Wikipedia и ряда других сайтов. Стоит отметить, что карты можно скачать для ряда марок навигаторов. Русская версия доступна в том числе на отдельном сайте.

OSM.org знаю достаточно давно и он здорово меня выручал. Например, в поездке по Румынии, где кроме Google Maps больше не было никаких точных карт. Причём, благодаря приложению OsmAnd, я мог в режиме оффлайн контролировать передвижение по стране. Впрочем, я регулярно просматриваю карты самых разных городов мира, порой просто из любопытства. Некоторые предельно точны описаны, другие - чуть хуже. Неоднократно просматривал города Брянской области и заметил, что далеко не все районные центры хорошо прорисованы, не говоря уже о названиях улиц и объектах. Ранее участники проекта смогли привести в порядок карты Брянска, Клинцов, Новозыбкова, Стародуба, Суземки, Климово, Почепа, Трубчевска, но осталось много белых пятен.

Следующий список мест, которые необходимо привести в порядок:
  1. Рогнедино (пятно на карте);
  2. Дубровка (нет улиц и объектов);
  3. Сураж (нет улиц, нет названий, нет объектов)
  4. Навля (только названия улиц);
  5. Унеча (кроме названий ничего нет);
  6. Дятьково (добавить объекты);
  7. Сельцо (указать улицы, нанести объекты);
  8. Карачев (кроме улиц ничего нет);
  9. Мглин (практически нет названий улиц, нет объектов);
  10. Навля (мало объектов и улиц)
  11. Сеща (пусто)
  12. Красный Рог (пусто)
  13. Овстуг (пусто)
  14. Фокино (добавить улицы и объекты)
  15. Красная Гора (добавить улицы и объекты)
Я был далеко не везде, да тем более не часто и понятно, что рисовать карты только на основе снимков Bing Maps и других сервисов, крайне поверхностно. Нужны также GPS-треки. Поэтому я обращаюсь с просьбой откликнуться на моё предложение. Есть желание привести в нормальный вид карты до начала весны. Так что я ищу активных земляков. Пока нашёлся один доброволец по Стародубу. Час работы в неделю - Ваш вклад в привлекательность региона в целом и упрощение жизни многим путешественникам, да и просто жителям области. Не стоит ждать, пока ребята из Google или Яндекс смогут добраться до каждого села.

Думаете это сложно и никому не нужно? Ничего подобного. Посмотрите ролик, в котором показано, как изменилась карта России всего за 4 года (от контуров внешних границ к мельчайшим деталям).

Если Вы окажетесь на сайте случайно, например, из другого региона или страны, то попробуйте дополнить то место, которое вы лучше знаете. Например, родной город или село.

Информация для новичков. На OSM веду следующий блог. Пишите, комментируйте, задавайте вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий