понедельник, 9 декабря 2013 г.

Первый день в Минске. Часть V. Исторический центр

\ P1000420  
Прежде, чем попасть в музей Янки Купалы, я прогулялся по улицам Ленина и Немиге, свернул на площадь Свободы, откуда спустился в район набережной Свислочи, пересёк её через мост и оказался в Пушкинском парке, после чего свернул на остров Слёз и вернулся затем в Троицкое предместье. На этот раз я поделюсь красивыми снимками исторического центра Минска, в то время, когда город только просыпается.

 P1000416 
Представьте себе: прохладное майское утро, пустой проспект, редкие машины, практически нет пешеходов по обе стороны, солнце редкими лучами пробирается сквозь тени зданий. Ты любуешься наследием советской архитектуры и чёткой планировкой квартала. Реклама не успела изуродовать экономический центр города.
P1000418 
Спускаюсь в подземный переход. Чистота. Непривычно. Реклама на русском языке, если речь не идёт о социальной рекламе, хотя я не люблю это определение. Реклама на мой взгляд делится на красивую/эффективную и бездарную.
P1000419 
К сожалению, та реклама, которую заказывает и утверждает государство в широком смысле, чаще разочаровывает. Вообще-то, город в ту эпоху именовался «Мѣньскъ», «Мѣнескъ», «Мѣнскъ» и лишь потом потерял ятъ.
P1000417 
Из-за присутствия русских компаний, обилия русской речи, иногда начинаешь забывать, что присутствуешь в Беларуси, но цены на товары сразу возвращают в суровую реальность.
P1000421 
Подобного мирного соседства больше нигде не наблюдал.
P1000430 
Все страны Восточной Европы всегда заявляет о себе, что они являются частью Европы. Весь вопрос в том, что кроме географии современную Беларусь с ЕС разве что роднят иномарки и часть прошлой истории :-) С другой стороны, расслоение в социалистически ориентированной стране, проходит давно и становится всё больше заметным.
P1000427 
В Минске, как и в других странах Восточной Европы, с парковкой авто в центре, всё плохо. В отличие от Бухареста, тут пока не залезают на тротуар, хотя я ранее и позже видел подобные фотографии в интернете.
P1000431 
На площади Свободы (Плошча Свабоды) можно было увидеть ещё один шедевр государственной пропаганды. На фоне орнамента здания национальной библиотеки некая дама.
P1000432 
У Белорусской государственной академии музыки (Беларуская дзяржаўная акадэмія музыкі) довольно забавно выглядят стеклопакеты. Вообще, у белорусской власти, как заказчика, страсть к стеклопакетам, которые совершенно не вписывается в исторический облик зданий. Привет, Казахстан!
P1000434 
Указатель для туристов предполагает два языка: белорусский и английский, чем напомнил Киев, где есть лишь украинский и английский. В общем, на русских туристов в обоих братских столицах плюют. Честно говоря, мне порой на английском проще разобрать смысл названия, нежели на местном языке. Нет, я, конечно, знаю базовые слова в белорусском и украинских языках, но вот большинство руссо туристо мовы не ведает, да и по-английски ни смыслит ни бельмеса. А скоро чемпионат мира по хоккею в мае 2014 года, о котором ещё за год до события полно рекламы по всему городу.
P1000436 
Я не очень понял смысла данных будок. Надеюсь читатели, подскажут.

P1000435 
Здесь я ахнул. Молодая сочная зелёная трава, едва зелёные ветки деревьев, городская ратуша и вдалеке Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии.
P1000437 
Недалеко от городской ратуши находится экипаж в виде памятника. Не хватает только кучера, так что придётся кому-то другому сесть на козлы в бричку.
P1000444 
Ратуша построена в 1600 году, но была разрушена в 1851 году. Стоит отметить, что вместо экипажа, здесь до революции стоял памятник Александру I. Здание было воссоздано и торжественно открыто лишь в 2004 году. Это не единственный новодел исторического Минска. Гораздо их больше в Троицком предместье.
P1000445 
В этот паб я собирался зайти позже, но как-то позабыл. Ничего, в следующий раз.
P1000447 
Жемчужиной площади Свободы является католический собор Девы Марии (костёл иезуитов). Освящен в 1710 году, однако неоднократно перестраивался и расширялся. Базилика буквально втиснута между двумя административными зданиями. В 1951 году собор был закрыт, а две башни разрушили. Здесь располагался "Дом физкультурника", пока в 1993 году объект снова не вернули церкви. В ходе реставрационных работ, собору удалось вернуть исторический облик.
P1000449 
В Минске старое и новое соседствует буквально рядом. Посмотрите сами.
P1000454 
Церковь Святого Духа переносит нас в давний XVII в. У него богатая, но довольно грустная история. Изначально католический храм, был передан в 1795 году Православной церкви и стал носить имя Петропавловский собор. В 1930 году закрыт и передан под зернохранилище. В 1936 взорван и на его месте устроили зверинец. В 2009 году началось воссоздание церкви. Как видно, оно не завершено на 8 мая, хотя более поздняя фотография на Википедии говорит мне, что площадка вокруг стала облагороженной.
P1000440 
Парковка в историческом центре должна быть строго оплачена. Честно говоря, автомобиль в наше время все меньше становится средством передвижения, а скорее дорогой игрушкой, чей владелец, словно крепостной должен платить всем, помимо налогов и пошлин. Впрочем, в Минске общественный транспорт решал большинство моих задач по перемещению из пункта "А" в пункт "Б".
P1000461 
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа с гостиным двором. Вроде как основан в 1633-1642 гг. История переплетается между православным монастырем и католическим монастырем. В 1741 году сгорел, поэтому был реконструирован. В 1860 костёл передали православной церкви. Не раз перестраивалось, в частности в 1870 г., когда было освящено. Монастырь был закрыт в 1922 г. Службы возобновились при немецкой оккупации. Именно в этом храме находится икона Минская чудотворная икона Божией Матери, датированная I веком, хотя обретена в самом Минске лишь в 1500 г. Честно говоря, в церковное предание верится с трудом. Я не являюсь экспертом в этой сфере, но слишком много противоречий в истории с появлением иконы. Даже после реставрации не верится, что внешний вид иконы соответствует 20 векам. На мой субъективный взгляд, по манере письма она явно XVI в. Экспертиза на радионуклидный распад помогла бы в этом, потому что одной рентгенограммы недостаточно. Хотелось бы посмотреть икону без ризы.
P1000457 
Город растёт ввысь. Ему мало места на грешной земле и он хочет быть выше соборов и церквей, некогда бывших доминантами города. Высота "Royal Plaza" по проекту должна составить 130 метров, хотя подрядчик уверяет, что будет 135 метров и тем самым они обгонят жилой комплекс "Парус", высотой в 133 м На классическое звание небоскребов оба здания не претендуют, но на фоне всего остального Минска они сильно выделяются. Стоит заметить, что оба проекта являются долгостроями. Офисный центр на проспекте Победителей строят с 2008 года и обещают завершить к концу этого года, но очевидно, что этого не произойдёт. Сразу чувствуется, что нет платежеспособных арендодателей, которые сразу бы выкупили площади.
P1000458 
Голуби живописно занявшие дорожки, будут спугнуты мной.
P1000464 
Православное подворье. Глаз радуется дикой смеси разных архитектурных стилей, классическому европейскому ландшафтному дизайну и яркому солнцу.
P1000467 
Рядом протекает река Свислочь, которая закована в своих границах. Спустился к ней. Несмотря на ранее утро, в разных местах набережной уже встречались рыбаки. Велосипедистов постепенно становилось всё больше и от них неожиданно приходилось укрываться, потому что их движение на фоне автомобилей практически не слышно. Уточки тем временем плавали и совершенно не обращали внимания на людей. За мостом раскинулось Троицкое предместье, исторический квартал современного Минска, но я выбрал иной путь. Стал прогуливаться вдоль берега и греться на солнышке.
P1000470 
Я даже поднялся на мост, чтобы сфотографировать здешних обитателей и сделать панорамные снимки.
P1000469 
Справа от меня Троицкое предместье и памятник
P1000476 
Река Свислочь - довольно маленькая. Это легко понять, благодаря данному снимку. Рыбак рыбака видит издалека. Присутствует небольшой запах стоячей воды. Бетонные блоки, слушающие ограждением от волн и посителей, выглядят довольно убого и серо. Во многих местах они знали лучшее время. Здесь есть прокат катамаранов, велосипедов и роликов.
P1000486 
Ничего более уродского в плане архитектуры жилых домов я давно не видел. Такой безвкусицы даже в Москве времени Лужкова надо поискать.
P1000488 
Однотипное жилье - главный бич Минска. Многие кварталы не отличить друг от друга, а когда целый дом вдоль набережной имеет такой вид....
P1000475 
Сзади меня расположилась единственная урна, которую забыли вовремя убрать. Больше ничего подобного в Минске мне не доводилось встречать.
P1000482 
Остров Слёз - мы на нём ещё побываем, а пока обернёмся назад.
P1000478 
Как бы пошутили интернет-тролли: весь Минск в одном кадре: кафедральный католический собор, ставший православным, православная церковь, корпуса монастыря, которые оштукатурили с одной стороны и знаменитые зелёные автобусы Минского автозавода с бетонной набережной.
P1000484  
Если убрать зум - то некоторые детали незаметны и всё окей.
P1000494 
Все в дворец спорта. Как известно, в Беларуси много уделяют внимания спорту, не делая акцента только на олимпийских медалях и призовых местах. Думаю здесь наиболее уместна легендарная фраза из советского кинохита:

- Вы из какого общества? 
- Трудовые резервы! 
- А Динамо бежит? 
- Все бегут!
P1000477  
Мобильный сезонный каток в летнее время похоже остаётся не совсем мобильным. Вдалеке, по центру перед нами очередной долгострой Минска – жилой комплекс "Парус". Справа банк "Москва - Минск", которым воспользовался в Гомеле. Дочерний "Банка Москвы"
P1000481
Иногда большие здания кажутся игрушечными и напоминают 3D-фигуры из компьютерных игр.
P1000495  
Это фото тоже претендует на звание наиболее полно характеризующего внешний облик белоруской столицы. "Минск – город-герой" звучит гордо, а реклама "Я♡Беларусь" меня заставила похвалить местных креативщиков.
P1000498 
"Вами гордится Беларусь". Использованием спортсменов в государственной пропаганде здорового образа жизни и достижений республики - не новость для России, но в Беларуси особый подход. Здесь даже не считают подписать портрет человека. Человек остаётся обезличен. Он всего лишь указатель пути, как советский плакат. Лишь благодаря Википедии, мне удалось узнать, кто это. Мартынов Сергей Юрьевич – обладатель золота на летней Олимпиаде в Лондоне 2012 года. До этого завоёвал две бронзы на Олимпиадах в Сиднее (2000) Афинах (2004).
P1000501 
Перебрался в Пушкинский парк, где купидоны сразу меня поразили в сердце со всёх сторон.
P1000502 
Многообразие геометрических форм. Вид сбоку.
P1000504  
От сквера "Старостинская слобода" можно по мостику перейти на остров Слёз. Правда, ограда закрыта на замок. Дворники приводили в порядок округу. Мне же оставалось рассматривать монумент издалека. Комплекс посвящен воинам-афганцам, погибшим при исполнении служебного долга с 1979 по 1989 годы. Строительство началось ещё в 1988 году, но окончательно его закончили в 1996 году. Всего погибло 771 солдат.
P1000506  
Внизу установлена Богоматерь с младенцем. 
P1000508  
К чему эта хозяйская постройка, совершенно непонятно. 
P1000509  
Добро пожаловать  в Троицкое предместье! Как видим, здесь смесь новодела и совсем немного исторического облика зданий, подвергшейся реставрации. В советское время часть облика квартало было утеряно. Не будучи краеведом, не буду строго судить и лишь передам свои эмоции.
P1000510  
Внутри квартал рассчитан на туристов. Здесь и кафе, хостелы, музей Богдановича, ряд баров.
P1000519  
Улица Богдановича когда-то носила название Александровской (в честь Александра I).
P1000525 
Если такие здания, как это, вписываются в общий облик квартал, то следующее здание явно никаким образом не стремится походить на своих соседей.
P1000518
После него сразу хочется перевести взгляд на что-то другое.
P1000533
Так уже лучше.
P1000520
За ковку ограждения лестницы мастерам хочется пожать руку.
P1000522 
Салон красоты поражает разным вкусом к остеклению помещений.
P1000526 
Что здесь забыло футбольные "Динамо" из Санкт-Петербурга и "Луч-Энергия" из Владивостока? Для меня осталось загадкой. Наверно товарищеский матч в рамках пресезонного сбора.
P1000517 
Разноцветные домики – отличительная черта квартала.
P1000513
Каждый дом не похож на другой.
P1000529
Троицкое предместье не является чисто пешеходной зоной.
P1000530
Попался чей-то архив.
P1000515 
Каждый любит свою тротуарную плитку.
P1000536 
Серая постройка сбоку – публичный туалет. По запаху быстрей догадаетесь, чем прочитаете надпись.
P1000534 
Голодным точно не останетесь ;)
P1000538 
Для тех, кому мало истории, могут свернуть на угол.
P1000540 
Музей Багдановича был закрыт на рестарацию, а музей белорусской литературы ещё не открылся ввиду раннего времени.

После посещения отреставрированной западной части Троицкого предместья всё равно не покидает чувство, что тебе подсунули Disneyland, Лас-Вегас или европейские кварталы в Китае, но всё равно приятно чёрт побери здесь прогуляться, а потом сесть на скамейку с видом на Свислочь и задуматься о чём-то своём и позвонить родным через Wi-Fi. Постмодерн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий