вторник, 17 декабря 2013 г.

Парки в Минске

P1000616  
В Минке есть множество самых разных парков, но самыми популярными являются Центральный детский парк имени М. Горького и парк Челюскинцев. Первый я обогнул, зато посетил второй, до которого успел зайти в Центральный ботанический сад Национальной академии наук.

Парк имени М. Горького находится в самом центре города, недалеко от площади Победы. Мимо него проходил 8 мая. Парк отпугнул детским названием, а ведь здесь располагается обсерватория и планетарий, колесо обозрения (54 метра) и располагается крытый каток, на котором теперь выступает ХК "Юность-Минск". В общем, только по этим причинам его стоит посетить взрослым.

10 мая я доехал до станции метро "Академия Наук", откуда мне предстояло добраться до Центрального ботанического сада Национальной академии наук. 
P1000692 
Всегда можно легко ориентироваться по главному зданию Академии наук. Я пошёл по Академической улице, а затем перешел на улицу Сурганова. В парке построена оранжерея, есть рукотворный остров, на который можно перейти по мостику. Сам по себе сад довольно тенистый из-за большого количества деревьев разных видов. Есть аллеи лип, елей, ясеней, яблонь, берез, клёнов, туй, тополей, ореха и дубов. На Лебедином озере растут лотосы. Само озеро получило название по лебедям. В озере помимо лебедей живут рыбы. Кроме того, есть пруд с тюльпанным деревом. Здесь довольно тихо, несмотря на шум соседнего парка.
Гёрл 
Когда обойдете сад с задней части, то сможете посмотреть граффити на заборе.
Центральный ботанический сад украшает настенная живопись. Лучший образец :)   
Позади сада находится канал Слепянская водная система, у которого любят отдыхать минчане. Сюда приезжают на автомобилях, включат музыку погромче, достают накидки и располагаются на траве у канала. Некоторые рыбачат, но большинство просто развлекается.

По тихой улице Макаёнка, которая довольно уныла своим индустриальным видом, я зашел в парк Челюскинцев с тыла. Открыт парк в 1932 году. Переименован в 1934 году. Здесь расположены всем привычные советские аттракционы, впрочем есть один новый. Полно разных шумных палаток. Как всегда продаются покорн, сладости и квас. В жару бокал кваса мне был просто необходим. Выпил практически одним глотком :) Все, конечно, собираются у фонтана. Любопытно, но в северной-восточной части  находится братская могила советских воинов, подпольщиков и мирных жителей, погибших в 1941-1994 гг.  Им поставлен памятник. К сожалению, фотографии памятника и входа в парк не сохранились на планшете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий