Начну по традиции с кинотеатра. Посетил "Люксор" в минувшую среду. Просторный, много залов и пространства для отдыха или
ожидания. Количество баров преувеличено с реальными потребностями голодных кинозрителей. Запах
еды повсюду, подталкивающий тебя купить попкорн и газировки перед просмотром. Экран - обычный. Звук во время просмотра нормальный. Ничего не дребезжит, по крайней мере во 2 зале. Кресла стандартные. К концу долго фильма у вас обязательно будут болеть колени. Это не "Рай Парк". Там по-прежнему лучшие кресла.
Перехожу к фильму. "The Hobbit: The Desolation of Smaug" стал продолжением вольного пересказа произведения Джона Толкиена "Хоббит", который я прочитал в детстве. Изначально
задумка режиссёра растянуть на 3 фильма маленькую книгу Толкиена мне
показалось неудачной. Уже сейчас хронометраж составляет 6 часов времени.
Он, что "Войну и Мир" снимает, где необходима эпичность? Ну, ладно там "Властелин Колец" больше по объёму в страницах (читаются легко, можно сказать на одном дыхании) и там большой хронометраж был оправдан. Ну, это пол
беды с хронометражом, если бы сохранился сюжет и основные линии книги, но в "Пустошь
Смауга" мы видим собственное произведение режиссёра по мотивам книги, в
духе современных диджейских mix. Рецензент в Газета.ру, которого я случайно прочитал в маршрутке по пути в кинотеатр, сравнил его с fun fiction или по-русски фанфик, то есть любительское произведение по мотивам произведения или компьютерных игр. В целом, я согласен.
Красивая графика в 3D, но
от очков темные пейзажи кажутся ещё темней. Пчелы, объемные фигуры так
или иначе привлекают внимание зрителя, хотя картина не блещет динамизмом
и хочется уснуть. Титры практически не читаются. Дело не в слабом зрении - без очков всё нормально читаю. Пейзажи Новой Зеландии почти незаметны на фоне
компьютерной графики. Поначалу я серчал, что выбрал место в самом центре зала - сзади расположилась компания девушек, которая помимо жевания попкорна, постоянно обсуждала эпизоды с заражающим хохотом. Действительно, многие моменты в фильмы доведены по голливудскому стандарту до абсурда (летающий гном в бочке убивает соперников на ходу, сплавляясь по реке и умудряется при этом не разбить бочку), скорее больше напоминали произведения Болливуда. Законы физики как говорится, в сказках не действуют.
Набор голливудских штампов в диалогах в новой
части во всей красе. Не смешные шутки - окей, детям может и понравятся, но явно не
взрослым, пересмотревших эти моменты во всех жанрах. Дополнительные герои для создания любовной интриги, как нам это знакомо.
Музыкальное сопровождение картины возвращает нас к временам, когда симфонический оркестр исполняет шаблонные мелодии, передающие накал эмоций, предвосхищение зла и т.п.
Сказочный жанр снова стал лишь прикрытием перед стремлением заработать на зрителях. Я схожу на третью часть, ровно для того, чтобы досмотреть до конца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий