воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Старая Добруджа

P1040306  
В селе Старая Добруджа, которое находится относительно недалеко от Бельцов (Balti) мы пробыли чуть меньше дня, но за это время успели ознакомиться с жизней села во всех проявлениях. Гостеприимство добруджан не уступает гостеприимству покровчан. Русский дух во всём!

Добруджу основали выходцы из села Покровка в 1918 году. Изначально село называлось просто Добруджа (Dobrogea). Затем часть жителей переехало в новое место, основав тем самым Новую Добруджу (Dobrogea Nouă). Чтобы различать два разных села и назвали прежнее село Старым  (Dobrogea Veche). 
P1040285 
Ещё в Покровке я заинтересовался топологией названия села, поскольку из всех русских сел оно имело самое не характерное название на румынском. В связи с чем высказал предположение, что изначально место было румынским, а в дальнейшем земли выкупили или постепенно старообрядцы заселили округу. Название Добруджа встречается и в Болгарии, поскольку та являлась частью единого исторического региона. В любом случае, моя версия должна была найти опровержение в письменных источниках или памяти селян. 
P1040288
Позже одна из сельских жительниц подтвердила тот факт, что село являлось чисто русским. Уже в советское время появились молдаване, украинцы и евреи, стали происходить смешанные браки, однако их доля невелика. В селе проживало около 1800 жителей. Сейчас гораздо меньше. Примар села называл мне цифру, но я её не записал и подзабыл. Мы спрашивали о трудовой миграции Ульяну, местную жительницу, которая обеспечила нам не только ночлег, но и полный пансион в своём доме. Народ активно уезжал на заработки на Запад и в Москву. Некоторые впоследствии возвращались, либо приезжают в отпуск.
P1040282 
Почти всё село специализируется на выращивании и продаже розовых кустов. В своё время их выкрадывали из цветочных оранжерей Академии наук для самостоятельного разведения. Сейчас производство сконцентрировано между крупными владельцами участков земли, а жители села имеют гораздо меньшие площади, занятые кустами. Перекупщики приезжают непосредственно в село, звонят по номерам телефонов и договариваются о цене на товар. Раньше жители села возили товар вплоть до Москвы. Заезжали и продолжают заезжать в Брянск. Однако, международная торговля становится невыгодной из-за высоких таможенных пошлин и взяток. Хмель является дикорастущим и скорее является сорняком в здешних местах, нежели хозяйственной культурой. Запах очень приятный!
P1040238 
Приехали в Старую Добруджу на автобусе из Покровки. Часть исследователей, прибывших из Одессы (они из разных городов, просто в Одессе было место сбора), добирались на своем микроавтобусе. При въезде в село сразу бросалось в глаза разница между новой частью села и старой. В новой присутствовали двухэтажные дома, свидетельствующие о советском периоде развития и памятнике на въезде. Поклонный крест не заметил, хотя потом нашёл его среди фотографий.
P1040280 
Деревянная церковь построена в 1919 году. Ныне в ней располагается трапезная. Строительство новой церкви началось в 1988 году и было завершено в 1993 году.
P1040264 
Строили, что называется, всем миром. Приход относится к Русской православной старообрядческой церкви. Церковь освящена в честь Успения Пресвятыя Богородицы.
P1040240 
В наш приезд люди стояли у церкви с хлебом-солью, ожидая так же визит епископа Кишиневского и всея Молдовы, несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь.
P1040279 
Нас тем временем разобрали по домам, поскольку гостиниц в селе нет. Нас троих, включая искусствоведа из Санкт-Петебурга определили к Ульяне, местной жительнице.

P1040257 
Её дом находился на три улицы выше, чем расположение церкви. Нам помог Дмитрий Латышев, отдав личный автомобиль для того, чтобы могли довести багаж. Дорога в селе в отдельных местах оставляет желать лучшего. Из-за наклонного рельефа и ливней, её размывает, сколько бы ты не подсыпал камней. Даже в Volvo CX90 чувствуешь ухабы. Едва разместившись дома, мы сразу вернулись в исходный пункт, откуда пошли к дому, где жил архиепископ Московский и всея Руси Никодим. За нами пошли местные жители.
P1040241  
По пути заметил выкопанный пруд. В селе нет ни реки, ни озера.
P1040242 
Войдя во вдор, я удивился вешнему аскетизму места жительства, а попав внутрь был удивлен беднотой убранства.
P1040243 
Сначала мы прослушали краткую речь секретаря примаря Старой Добруджи Татьяны и Дмитрия Латышева.
IMG_1094
Внимательно слушаем. Я тем временем оглядываюсь по сторонам, изучая одежду местных жителей.
P1040246 
Насколько сильна вера человека, чтобы он был готов нести лишения во имя служения Господу.
P1040250 
Здесь мог жить только высокодуховный человек, которому чуждо всё материальное.
P1040247 
С другой стороны, те годы тоже были не самыми благоприятными всюду.
P1040249 
После посещения дома-музея епископа Латышева, мы последовали к церкви. На пути нам встретился магазин, совмещенный с баром. Для многих жителей села приезд такого количества людей из всех краев - редкость, а ведь среди нас были гости из России, Украины, Латвии, Румынии и других мест.

После приезда епископа, первым делом отправились на сельское кладбище, где покоится епископ Никодим Латышев. К этому моменту у меня сел фотоаппарат и пришлось снимать на мобильный телефон. Впрочем, коллеги с лихвой это компенсировали. Подул сильный холодный ветер и косые капли дождя попадали в лицо. Сельское кладбище находится за церковью.
P1040302 
 За церковью находятся также заброшенные амбары. Слева раскинулось поле роз.
IMG_1124 
На кладбище провели службу на могиле Никодима Латышева.
P1040301 
Многие старые могильные холмики давно просели, а часть осталась даже без крестов. Табличек тоже не сохранилось.

Побывал на службе в церкви на следующий день. Как и в Покровской церкви, здесь отсутствует иконостас как таковой. Просто собрание икон на полках.
P1040272 
На территории церкви располагается беседка и сад. 
P1040278 
Голубые ели напоминают о России.

В селе почти все говорят на чистом русском языке, без молдавского акцента, который можно встретить в Кишиневе или услышать от жителей других сёл. Вместе с этим, добруджане являются носителями диалекта. Колодец как и в наших юго-западных краях Брянской области называется крыница (слово получило распространение в Белоруссии). Языковые особенности села на этом не заканчиваются. Как отмечает Стич Дина своей научной статье "Диалектные особенности лексики говора села Старая Добруджа", встречаются следующие формы: аканье, г-фрикативный (этим нас не удивишь), согласные звуки л, в заменяются у; вместо звука ф произносятся сочетания кв, хв. Несмотря на то, что статья опубликована в 2007 году, в 2013 году мало что изменилось.

Говор довольно разнообразен. Чаще всего я слышал слово фортка и никак не мог понять, что это такое пока не спросил Ульяну. Она объяснила, что фортка по-местному калитка. Эту особенность выявила и Стич Дина.

Среди других примечательных слов: фартук запын, кружка кварта, коврик налавник, нож резак, простынь простилка, комната хата (в наших краях слова хата имеет значение дом), покрывало рядно, занавес киссия, коридор сенцы (встречается в брянских деревнях), кофта сачок, стул лавка, сундук скрыня, платок шалейка,  пахать орать, готовить стряпать, крыша навес, мусор сметья. Часть из этих слов я так и не услышал, но тут видимо сказалось моё краткое пребывание и малый круг общения.

Стич Дина выделяет 3 группы лексем: употребляемые людьми преклонного возраста, людьми среднего возраста и молодёжью. Соглашусь с ней в том, что многие выражения характерны для исконно русских сёл. Напомнило случай, когда в Миля 23 (Дунай, Румыния) мужчина обратился к маме с возгласа "Девка!".

Новые слова в селе тоже знают. Например, Ульяна, женщина пенсионного возраста общается с родственниками в Германии через Skype через соседей. Причём, слово она склоняет по правилам русского языка, как и большинство современных интернетчиков, например "разговариваем по Cкайпу".
P1040253 
Вечером после торжественного ужина вместе с представителями Церкви, участниками конференции,  жителями села и его примаром, состоялось торжественное вручение грамот. Надо сказать, что получили их все, кто приложил руку к данному событию. Важно другое соборность. То, чего не хватает современной России. У нас его часто повторяют это слово, но сколько не говори "сахар",во рту слаще не станет. Здесь жители села вспоминали каким трудом ими строилась церковь, причём не пересказывали с чьих-то слов, а говорили сами очевидцы, принимавшие в этом участие. Несмотря на преклонный возраст у некоторых, они сохранили трезвый ум и чёткую речь.
P1030895 
После ужина мы на скромной машине примаря (ВАЗ-2109, кажется) добрались до дома Ульяны. По дороге заодно более подробно выяснили, откуда его корни. Оказалось, аж с Алтая! Однако, сам он родился в Молдавии. Когда я первый раз увидел примаря, мне показалось, что передо мной стоит молодой человек. Оказалось, что во власти он не первый год. Жители села в целом им довольны и неоднократно переизбирают. Нужно что-то привезти из Бельцов к нему. Нужно отремонтировать дороги снова к нему. Никогда не откажет. Примар разработал гибкий график перерывов, который позволяет соблюдать официальную работу, домашние дела и хозяйство. При этом работает немало. К нему, как представителю власти обращались с местного немецкого завода по сборке инструментов, чтоб мужчины не уезжали на заработки, а шли работать на завод. По местным меркам платят работникам неплохо.

На фотографии он в центре наклонился к мужчине. Фото сделано в Покровке, когда перед нами разыгрывали старообрядческую свадьбу. У меня есть снимки в Старой Добрудже, но они хуже по качеству.

Ранее она устроила нам экскурсию по дому.
P1040259  
Перед отъездом, мы рано рано утром проснулись и плотно позавтракали у гостеприимной Ульяны. После этого отправились к прощальному завтраку в бывшей церкви. Пока шли приготовления, я тем временем успел сделать большинство фотографий села, потому что в предыдущий вечер оказался без него по причине разряженного аккумулятора. Когда я фотографировал церковь, шла служба.
P1040263 
На лестнице стояли три бабушки, которые обратились ко мне, подумав, что я их фотографирую. На самом деле я фотографировал купол церкви, о чём им и сказал, но решил не спорить и сфотографировал их на память. К сожалению, не знаю их имён. Они обрадовались, когда узнали, что я из России.

Размышления

В Молдавии, в отличии от Румынии, крайне мало книг о жизни старообрядческих общин доходит непосредственно до жителей сёл и городов. Несмотря на усилия краеведов Латышева, уроженца с. Покровка, уроженца с. Кунича и др. Что касается церковных изданий, то они дороги, вдобавок их редко привозят. Например часослов стоит 100 лей. Казалось бы, митрополия РПСЦ в Москве регулярно печатает календари, сборники, журналы и газеты, но реально до удалённых общин практически ничего не доходит. Службы проходят по старым книгам. Это мешает духовному развитию старообрядцев, делает их оторванными не только физически от исторической Родины, но и культурно. Впоследствии бездействие по окормлению общины приведёт к её упадку и рассеиванию. Как можно удержать молодежь в селе в век интернета и чужого языкового окружения? Вода камень точит. Необходимы целые завозы книг, возможно создание церковной библиотеки, потому что пожилые люди не столь мобильны, в перемещениях даже по городам Молдовы, в силу здоровья и финансовых возможностей. Причём книги необходимо печатать с большим размером шрифта, потому что в пожилом возрасте трудно читать мелкий шрифт в полутемных церквях даже в очках пожилым людям.

Почему я делаю ставку на книги? Всё просто. Спутниковое телевидение с русскими каналами могут позволить себе далеко не все и тема старообрядчества практически никогда там не поднимается. Радио на русском языке в Молдове в FM исключительно развлекательное. Радио на СВ и ДВ практически никто не использует сегодня везде.  Интернет в селе Покровка есть далеко не у всех и по телефонной линии (ADSL). Мобильный интернет там крайне плохо ловит из-за особенностей ландшафта (село находится в овраге), с чем я сразу столкнулся (по всей остальной Молдове интернет есть почти везде нет лесов и сильных перепадов высот). Книгу можно привнести в каждый дом, где её будет читать и стар, и млад, тем самым не прерывая цепь поколений. Задача простая: создавать дешевые массовые издания, которые может позволить себе каждый и целенаправленно отправлять в приходы. Если нет задачи приумножить паству, то стоит хотя бы сберечь ту, что имеется.

Россия где ты?
По внешнеполитической линии соотечественникам нет никакой помощи. Сложно сказать, чем занято Посольство РФ в Кишинёве, потому что нет ни культурных программ, ни гуманитарных, ни образовательных  для сёл. Сайт содержит лишь официальную информацию о мероприятиях, которые не проводятся дальше Кишинёва, Бельцов  и других городов. Много чисто формальной деятельности для отчёта перед начальством. В частности, Россотрудничество не выделило денег на прошедшую международную конференцию, однако их представитель прибыл на открытие конференции в Кишинёве, будучи явно не подготовленным к этому. Всю организацию взяли на себя Академия Наук Молдовы, жители сел Покровка и Старая Добруджа, за что им низкий поклон.

Нужно понимать, что соотечественники уже вряд ли когда-нибудь переселятся в Россию, спустя 22 года после распада СССР, тем более, что их исторические корни давно находятся в Молдавии. Главная задача сохранение русского языка и народной культуры. К сожалению, наши СМИ уделяют внимание Молдавии только в контексте политической борьбы партий, да переговоров с ЕС, таможенных войн и приезда патриарха РПЦ. Даже телеканал "Мир", ориентированный на СНГ, не сильно интересуется событиям в республике. Например, прошлогодний приезд Митрополита РПСЦ Корнилия был интересен местным СМИ, но никак не нашим.

Один молдавский исследователь неожиданно меня спросил: "Почему на российском телевидении новости рассказывают ведущие самых разных национальностей, но реже сами русские? Я хочу смотреть на русских людей". Я ответил, что это давняя политика центральных каналов по соблюдению принципа многонациональной страны и уважения равных прав разных народов на получение информации на русском языке. Находясь в Молдавии, сложно понять, что нас помимо русских есть 5 миллионов татар, почти 2 миллиона украинцев и 1,5 миллиона башкир, больше миллиона чувашей, чеченцев и армян, не говоря о других малочисленных народах, которых по сути связывает лишь межнациональный язык общения и богатая история.

У нас принято ругать русских, как людей, да и страну тоже. Побывав в Молдавии и Румынии, наоборот, чувствуешь гордость, видя таких прекрасных людей, которых к сожалению, мы не ценим и порой не понимаем, как можно жить иначе. Русский может быть не только лентяем и пьяницей, но и строителем дома и церкви, добропорядочным семьянином и патриотом, несмотря на все сложности времени.

P.S. В октябре Татьяна, секретарь примаря Старой Добруджи, побывала в Брянске. К сожалению, не смог с ней встретиться из-за работы, но мама передала подарки и фотографии на память Ульяне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий