воскресенье, 27 октября 2013 г.

Вечное искусство в Киеве

Museum of Western and Oriental Art 
В четверг и пятницу снова гостил в Киеве. Одной из целью поездки стало посещение Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, в котором собраны предметы искусства со всего мира самых разных временных периодов.

Сам музей находится недалеко от парка Шевченко и нескольких высших образовательных учреждений Киева. Пересказывать историю создания музея не буду. Отмечу лишь, что он напоминает историю Третьяковской галереи и ряда других музеев, изначально основанных на частных коллекциях, затем расширенных за счёт обмена между между ведущими советскими музеями, когда в дар национальным республикам передавались лучшие полотна.

В музее собраны наиболее любимые мои темы: искусство Византии, искусство раннего западноевропейского средневековья, искусство эпохи Возрождения, особенно Нидерландов, Фландрии, Голландии, арабское искусство, искусство Китая (Тибет), искусство Японии. С другой частью экспозиции можно ознакомиться на сайте музея.

Взрослый билет стоит 40 гривен, со студенческим билетом он станет 20 гривен за все залы. Можно купить билет на отдельные выставки. Разрешение на фотосъёмку стоит 20 гривен, но разрешена только в вестибюле и в зале гобеленов. В некоторых помещениях довольно темно, особенно в пасмурный день. Для иностранцев есть листовки в каждом зале с описанием экспозиции, так как экспонаты традиционно представлены на местном и английском языках.

Лучшими произведениями с точки зрения критиков и искусствоведов считаются: картина Диего Веласкеса «Портрет инфанты Маргариты[австрийская]» (1660 г.), «Поклонение волхвов» нидерландского художника XV. Порадовало наличие Питера Брейгеля II в собрании и бытовой зарисовкой «Возвращение из кермесы». Обаяние Голландии той поры.

Искусство Италии и Испании представлены преимущественно религиозными полотнами.

Иконы Византии довольно в плохом состоянии, что с одной стороны неудивительно для их возраста, но особой художественной ценности не имеют.

Японское искусство представлено гравюрами. Любимый стиль укиё-э представлен работами Хиросиге «Станция Мийя«, Корюсая «Прощание самурая с женщиной» и рядом других менее известных художников Японии. Не встретишь здесь ни Утамаро, ни Кацусика Хокусая, но и на том спасибо. В экспозиции помимо нэцкэ, можно найти традиционный японский меч нихонто.

Арабское искусство представлено предметами быта, коврами, саблей, ножами. Ничего особенного. Некоторые вещи из экспозиции буддизма отнесены к Монголии, но не столь интересны, в отличие от полотен с Тибета, где больше влияние Индии. Впрочем, большинство работ посвящены божествам и их явлениям. Искусство Китая отражено различными статуэтками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий