пятница, 27 сентября 2013 г.

Jobs

Создатели фильма придумали не совсем удачное многозначное название для фильма, а наши кинопрокатчики пошли ещё дальше: "Джобс: Империя соблазна". Причём здесь спрашиваются соблазны? Тонкий намёк на греховное яблоко, в честь которого якобы названа компания, согласно реплике главного героя? Не совсем верно. Тогда компания была start-up. Империей она станет гораздо позднее. Назвал бы картину "Американской мечтой"

Снова лирическое отступление. Онлайн-бронирование на livebryansk.ru работает без проблем через Рамблер.Касса (кроме одной детали). На Афиша.Яндекс стоит внимательней сравнивать время начала сеансов.

Скорее фильм не про то, как из ищущий себя молодой человек вырастает в жесткого бизнесмена, хотя создатели постарались это показать, а о трансформации компании. Да, в картине представлены страдания близких и расхождение с бывшими друзьями и партнёрами, но как-то холодно и безучастно, словно читаешь биографию миллиардера, написанной Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson)
Эштон Кутчер (Ashton Kutcher), самый приближенный к IT из актёрской братии, попытался прыгнуть выше головы и сыграть гения, но получилась лишь тень творца. Нет харизмы. Она подменена мотивацией, построением команды из набора случайных людей и редкими вспышками гнева, бессвязными диалогами. Кутчер похож на Стива Джобса лишь внешне. Актёр скопировал его манеры походки, предпочтения в одежде, элементы речи, постарался похудеть и стать физической копией аскета, но не видно мысли. В глазах лишь отражение реальности, а не желание её изменить, хотя оно демонстрируется. Нет личности. Сюжет бегает по годам от зари компании до её упадка, предвосхищая её взлёт при возвращении создателя. Огромную брешь в несколько лет никто даже не подумал освятить, а ведь именно тогда Джобс стал заниматься совершенно иными вещами, не говоря уже о личных переживаниях.

Впрочем, скоро мы увидим фильм, написанный по биографии Уолтера Айзексона и сценарию Аарона Соркина (Aaron Sorkin), который прославился скучными телесериалами. Чувствую, что ничего хорошего из этого союза не выйдет. 

Создатели фильма не стали привлекать лишнего внимания к вторичности идей, которые были заимствованы компанией Apple у других фирм. Гораздо лучше эти детали показаны  в "Пиратах Кремниевой долины". Не верьте трейлеру — музыка в картине более/менее соответствует духу времени, как и большинство предметов. Есть ляпы, но я бы их не заметил, если бы ранее не прочитал о них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий