воскресенье, 25 августа 2013 г.

Ялта

P1020801  
Ялта у меня всегда ассоциировалась с якорем, благодаря обозначению курорта ещё на советских картах. С чем ещё? Субтропики, город на каменистом побережье, с Ялтинской конференцией Второй Мировой Войны. Нравилось, да и сейчас нравится короткое звонкое имя.
P1020807
Расскажу, каким способом попал в Ялту. Добрался на теплоходе О. Глазунов из Гаспры (Ласточкино гнездо). Путешествие занимает минут 15-20. Сложно сказать стоимость билета, потому что мы отравлялись в составе экскурсионной группы. В принципе, можете добраться в Ялту на автобусе до автовокзала. Причём, добраться можно также на троллейбусе маршрутом Симферополь-Алушта-Ялта. Из-за горного ландшафта местности железной дороги нет.
P1020731
Прекрасные моменты наслаждения испытываешь от чудного вида прозрачной голубовато-зеленой воды и вида на побережье с моря. Я поднялся на верхнюю палубу. Вход платный, кажется, 10 гривен. Почему-то из головы вылетела фраза экскурсовода о том, чтобы насладиться видом на город, нужно сесть с левой стороны. Сел с правой. Фотографировать в результате было очень неудобно. С другой стороны, полностью наслаждался видом моря. Экскурсовод на палубе вкратце рассказывал о различных санаториях и отелях, чьи здания резко выделялись на фоне зеленых гор.
P1020770 
На этот раз не будем углубляться в историю. Скорее поделюсь впечатлениям. В самой Ялте я пробыл всего несколько часов, а значит на мог полностью прочувствовать атмосферу города. Из всех городов, что я видел в Крыму, лишь Севастополь и Ялта полностью отражают суть города. Евпатория, Саки и Симферополь скорее расползались по степи, без чёткой планировки кварталов. Ялта сразу производит впечатление небольшого по размерам, но давно обжитого места.
P1020775 
Формально Ялта раскинулась довольно широко, вдоль горного южного побережья Крыма(если считать территорию Большей Ялты, состоящей из нескольких поселений), но набережная узкая. Пляжи галечные.
P1020797 Чёрт побери, но по бетонной набережной гораздо приятней гулять, чем по разбитой набережной в Евпатории!
P1020811 
Нам дали времени на прогулку по городу,. Первым делом мы зашли в Сбербанк России. В частности, пополнить баланс мобильного телефона. Не забываем, что комиссия на украинские номеры составляет 3 гривны в независимости от суммы платежа. Обновление информации о балансе происходит не быстро.
P1020787 
Воздух совершенно иной, нежели в степной части Крыма. Ближе всего к нему подходит по типу воздух в Воронцовском парке, но здесь заметно душно. Воздух довольно влажный. к нему стоит привыкнуть.

Прогуливаясь по Набережной имени Ленина нельзя пройти мимо памятника А.П. Чехову и его даме с собачкой. Сам Чехов и дама уже изрядно блестят, благодаря бесконечным туристам.
В Ялте также установлен памятник российскому кинематографисту Ханженкову А.А. Его памятник пользуется не меньшей популярностью, чем памятник Чехову, благодаря скамейке.
P1020854
Лицо поэта совсем не похоже на традиционный облик Александра Сергеевича, который мы привыкли видеть на картинах современников и других памятниках. Ему далеко до знаменитого памятника на Тверской.

Платан - это редкий вид дерева в центре набережной. Вы сразу опознаете его. Оно словно не имеет коры. Недалеко на скамейках негритянки заплетают косички. Не ожидал их здесь увидеть.
P1020859

Аквариум на улице Пушкинская, 23 интересно встроен между двух зданий. Визуально выигрывает по сравнению с аквариумом в Евпатории. Учан-Су, она же водопадная река - пересекает набережную в западной части и идёт параллельно Пушкинской улице. Древнегреческий корабль, построенный для съёмок фильма, сложно не заметить, когда проплываешь вдоль ялтинского берега или прогуливаешься по набережной.
P1020799 
Сейчас там располагается кафе "Апельсин".
P1020860 
"Энергетик" представлен классическим советским зданием. Найдите 10 отличий.
P1020865  
Римско-католическая церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на улице скрылась за пальмами на Пушкинской улице. Храм возведён в 1906 году по проекту Краснова. Этому предшествовала долгая история со сбором средств на постройку. Действовал до 1928 года. Затем был открыт для богослужений лишь в 1991 году. Всё это время там действовал музей. В 1988 году был привезен орган, который затем выкупили отцы Доминиканцы. Сейчас храм относится к Одесско-Симферопольской епархии Римско-Католической Церкви. Параллельно проводит службы Украинско Греко-Католическая церковь.
P1020847
Памятник жертвам депортации крымскотатарского народа ничем не примечателен.
P1020809
Часовня Новомученников и Исповедников в греческом стиле (2007-2009 гг.) российских установлена на самом краю набережной. Смотрится явно лишней в панораме улицы и пляжа.
P1020879  
Малая канатная дорога (Ялта-Горка) имеет всего две станции. Протяженность 600 метров, а перепад высот составляет 120 метров. Открыта в 1967 году.  С тех пор ничего не изменилось. Работает днём. Одна кабинка рассчитана на двух пассажиров. Время поднятия на Верхнюю станцию ~12 минут. Поднявшись на верх Вы будете разочарованы. Вид открывается не самый прекрасный: дворы разного степени достатка и дорога.

Когда будете спускаться по каменной разбитой лестнице, то обнаружите монумент в честь активных участников борьбы за установление советской власти на южном берегу Крыма в 1917-1920 гг.
P1020880  
Советская власть не жалела средств на увековечение своих героев.
P1020881
Далее мы сели в автобус и поехали в Кипарисное. К сожалению, я не посетил многих мест, которые хотел бы увидеть. Ну, ничего. Значит в следующий раз.

3 комментария:

  1. Поразила часовня на пляже. Да уж...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Формально она находится на Набережной, но девушки в купальниках и кресты - такого прежде не видел :)

      Удалить
    2. Да, смотрится очень экзотично)))

      Удалить