Армянская апостольская церковь Святого Николая (Сурб Никогайос) числилась в моём обязательном списке мест для посещения в Евпатории. Совершенно случайно я узнал, что здание XIX в. находится на территории дома престарелых и инвалидов.
Найти её легко довольно просто. Достаточно дойти до Текие Дервиш и свернуть налево, на Интернациональную улицу. Ещё до этого Вы успеете заметить крест на куполе, столь непохожий на православный и скорее напоминающий протестантский. По дороге Вы заметите табличку и малоприметное одноэтажное здание с воротами. Вам сюда. Пройдя дворик, перед Вами окажется храм. На фотографии изображен пожилой мужчина, который с нами разговорился. Сказывается дефицит общения с людьми из другого круга. Его окликнули, мол опять пристаешь к гостям, хотя я не чувствовал никакого дискомфорта.
Теперь немного расскажу об истории церкви и общине армян. Армяне проживали в Гезлёве с XI в. Жили за крепостной стеной, в своём отдельном квартале. Занимались в основном торговлей. В 1734 русские войска под командованием генерала-фельдмаршала проникли в город, но уходившие татары сожгли христианские дома и церковь. В отместку, русские спалили за 5 дней мусульманские дома и мечети. После отступления татары снова вернулись и по одним данным захватили армянскую церковь, превратив её в мечеть. Часть армян при Екатерине II перестилалась в Азовскую губернию.
Об оставшихся армянах в 1795 г. городские власти упоминают о нахичеванских и способных к торговле. Армяне построили в итоге деревянную церковь, на месте которой и начали строить в 1817 году нынешнюю каменную церковь с тремя вратам в честь Святого Николая. Строительство ввиду нехватки средств растянулось на 13 лет. Хотя точная датировка завершения строительства не известна. В 1825 году армянская община насчитывала 90 домов, поэтому причины медленного строительства вполне объяснимы.На восточной стене сохранился хачкар — рельефное изображение процветшего креста, непременный атрибут армянской культовой архитектуры.
Здание сооружено из гладко отёсанных блоков белого известняка. Прослеживаются черты армянской религиозной архитектуры и русского классицизма. Некогда это была купольная базилика, три нефа которой были перекрыты сводами, а алтарная часть завершена полукруглой апсидой. В настоящее время купол и восьмигранный барабан утрачены. Фасады сохранились лучше. Оконные проёмы расположены в два ряда. Над нижним рядом прямоугольных окон, оформленных наличниками со стрельчатой бровкой, расположен ряд круглых проёмов.
Во время оккупации в период Крымской войны солдаты оставляли штыками надписи на стенах. После войны армяне их заштукатурили, но в последние годы проступили отчётливые надписи справа от западного входа в церковь «1855» и имена французских солдат Рикарди, Фабри и Филипп.
В советское время храм был изъят у общины и возвращен лишь в 1992 году. Сейчас в храме проходит реставрация. Внутри отсутствует какое-либо убранство, поэтому вход в храм абсолютно свободный. Внутри стоят подставки с песком для свечей. Судя по остаткам парафина, здесь иногда проходят богослужения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий