пятница, 2 августа 2013 г.

Тест 4G роутера и модема МегаФон

4G роутер МегаФон
На несколько дней в моём распоряжении оказался 4G роутер и модем компании МегаФон, который я с радостью протестировал и решил поделиться результатами с моими читателями. Напомню, что МегаФон в Брянске является единственным из операторов, кто оказывает услуги по стандарту LTE (4G).

Предыстория



Компания МегаФон запустила 4G в Брянске в декабре прошлого года. В настоящее время зона покрытия составляет 76 городов. Сеть построена компанией Скартел (более  известной под ТМ “Yota”). МегаФон на данный момент выступает виртуальным оператором (MVNO).  Причём, 4G интегрирован в уже существующие 2G/3G сети компании и у абонентов не возникает проблем, при переездах в зоны, где сигнал 4G не доступен. Ранее я тестировал модем Huawei E392. с поддержкой LTE до 100 Мбит/c. Сейчас парк модемов с поддержкой 4G расширился до 3 моделей, которые можно заказать в Брянске. Кроме этого, в продаже появился 4G роутер Quanta MR100-1, ранее доступным абонентам Москвы другим регионам. Поскольку я слышал хорошие отзывы о нём от своих друзей, мне захотелось подержать устройство в своих руках. Про телефоны и планшеты


Если о компании Huawei большинство россиян уже знает, благодаря доминированию на рынке оборудования для операторов связи и массированной рекламе, то о тайваньской компании Quanta Computer - знают совсем немного. Между тем, эта компания была основана в 1988 году в Тайбэе. Сейчас в штате по всему миру насчитывается более 60 000 человек. Доход в 2011 г. составил $4,6 миллиарда. Среди клиентов компании Apple Inc., Compaq, Dell, Gateway, Hewlett-Packard, Amazon.com, Cisco, Fujitsu, Gericom, Lenovo, LG, Research In Motion, Sharp Corporation, Siemens AG, Sony, Sun Microsystems, Toshiba,  Vizio и другие. Например, именно она производит Nexus 7 и Amazon Kindle Fire.


Закончив представление корпорации, можно переходить к роутеру. Сам он выглядит стильно, в руках ощущается лёгкая тяжесть. Естественно на глянцевой поверхности экрана остаются отпечатки пальцев. Задняя крышка легко открывается. Внутри аккумулятор мощностью 1430 мАч, который закрывает вход для SIM-карты. Напомню, что для 4G нужна специальная SIM-карта. Мощности аккумулятора, конечно, маловато. При размерах устройства можно было затолкнуть и более ёмкий аккумулятор. Время зарядки с нуля до полного заряда составляет приблизительно 2 часа 45 минут. Слот для microSD карты предполагался, о чём говорит пустой блок, но возможности вставить нет. Кнопок управления две: включить/выключить питание и WPS (Wi-Fi Protected Setup). Чтобы включить аппарат, необходимо удержать в течении нескольких секунд верхнюю боковую кнопку. Если не включается, значит скорей всего аккумулятор разряжен и его требуется зарядить через Micro USB порт. Если в дороге и забыли взять оригинальное зарядное устройство, вполне подойдёт любое другое. Проверял лично. Срок работы от одного заряда с трудом дотягивает до четырёх часов, если активно пользоваться 4G на 1-2 устройства. Одновременно мне удалось собрать коллекцию из 3 устройств (ПК, ноутбук Acer, нетбук ASUS), а так роутер поддерживает до 10. С планшетом слегка не повезло - до этого побил сенсорный экран.

Тесты скорости роутера
Роутер в условиях квартиры (место теста) ловит сигнал на уровне одного деления. У окна, расположившись на подоконнике – два деления. Речь идёт естественно о 4G. Впрочем, аналогичные снимки я видел у жителей Москвы в условиях плотной городской застройки.
На скорости и пинге (задержке при отправке пакетов) это не сильно сказывается. Например, даже в таких условиях я спокойно слушал потоковое радио от 128 Кбит/c (как с сайтов радиостанций, так и с tunein.com). На 3G это было не всегда удобно делать, иногда из-за задержек пропадал звук. Да что там радио! Я включил прямые трансляции с 1tv.ru и vesti.ru На сайте Первого канала скорость потока 2400 Кбит/c, а на Вести – 1600 Кбит/c. Задержек при трансляции не происходило. Картинка соответствовала естественной, как днём, так и вечером, во время традиционного пика нагрузок на сеть. Ролики с YouTube в разрешении 1080 пикселей подгружались быстрее, чем с проводного интернета и без зависаний. 
 
Голосовые звонки по Skype продемострировали вполне хорошее качество звука, учитывая, что с другой стороны сигнал шёл через 3G (CDMA) модем с Крыма. Прерывания и потеря пакетов порой были, но в этом целиком виновата украинская сторона, с довольно слабым исходящим сигналом. Чтобы в этом убедится, я специально на непродолжительное время вернул себе кабель. Связь стала устойчивей, но косяки с той стороны никуда не делись.   
Социальные сети и другие сайты, включая зарубежные открываются довольно быстро. Другое дело, что при отправке больших файлов (например, фотографий по 3-5 МБ каждая), приходится подождать. Аналогично с почтой. Синхронизация файлов тоже происходит не столь быстро. В этом я убедился на примере Яндекс.Диск. Небольшие скриншоты в несколько десятков и сотен КБ довольно долго ожидали очереди на загрузку.

Провёл небольшое тестирование по наиболее популярным странам, где чаще всего хранятся сайты мира. Условно говоря, серверы в США – это социальные сети, поиск, игры, медиаконтент, программы; Франция – видео, Великобритания – новости и бизнес; Нидерланды – Википедия, Booking.com, популярный бесплатный домен .tk, сайты взрослой тематики, Германия – бизнес, хостинг. Лучшие результаты естественно получаются в наиболее ближних странах, ибо законов физики и межоператорских договоров об обмене траффиком ещё никто не отменял. Аналогичная история характерна и для фиксированного интернета.
 
              МегаФон 4G тест
Новый модем 

Модем МегаФон М150-1 (Huawei E3276) выглядит довольно традиционно. Удобством этой модели является возможность вертикальной установки при подключении через USB-порт. Это поможет чуть лучше ловить сигнал даже в далеке от окон. Особенностью модели является наличие двух отдельных выходов для внешних антенн. Видимо, предназначены для разных стандартов связи. Полезным бонусом является слот для карт microSD с поддержкой до 32 ГБ. Выглядит стильно и не хлипко. Задняя крышка открывается легко.

МегаФон 4G тест
Тестирование модема происходило в течении нескольких дней в различных условиях: в условиях городской квартиры в спальном районе города (Володарский район) и дачных условиях, максимально приближенных к реальным (в пределах города, потому что иначе 4G не поймать и будем довольствоваться 2G/3G). Не могу сказать, что заметил каких-то особых различий - везде одинаково хорошо принимал сигнал, да и скорости были сопоставимыми. На даче в районе телецентра, непосредственно в домике тесты показывали чуть меньшую скорость, нежели вне помещения. Светило яркое солнце, отчего изображение на экране нетбука почти неразличимо и я принял решение расположиться на скамейке в тени. 
Если в квартире скорость обмена в сети bittorrent составляла 2 Мбит/c, то выше 1 Мбит/с в дачных условиях она не поднималась. При этом онлайн трансляции телеканалов шли так же идеально. С радио тем более не испытывал проблем.


Самый лучший результат


Целевая аудитория и предназначение


Роутер подойдет активным людям, регулярно перемежающихся по стране или родному городу. У таких в запасе всегда что-то из следующего списка: смартфон/планшет/ноутбук. Устройство подешевело до 2990 рублей (при старте продаж за 4990 р. в Москве) и подойдёт широкой аудитории. В неё попадают журналисты, бизнесмены, предприниматели, только открывшие свой бизнес или чей офис находится в промышленной зоне/частном секторе, где с фиксированным интернетом всё плохо, а также торговые представители, банковские сотрудники оформляющие кредит в POS. Впрочем, есть знакомые, которые просто его используют для комфортного Wi-Fi в пути, например в машине.


Модем подойдет больше традиционной аудитории мобильного интернета – студенты и абоненты, проживающие или работающие в частном секторе и на городских окраинах, промышленных зонах и прочих местах, где подключить фиксированный интернет не столь выгодно. Им не особо важна мобильность. Главное - хороший интернет за доступные деньги. Цена на модем стала вполне демократичной – 1150 рублей в интернет-магазине оператора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий