Чтобы не утомлять читателя бесконечным описанием и неограниченным потоком фотографий, я разбил текст на несколько частей.
Объекты в данной части: стадион Динамо, улица Ленина, Национальный художественный музей Беларуси, ГУМ, площадь Свободы, Святодуховский монастырь, Церковь Святого Духа, Костёл Имени Пресвятой Девы Марии, церковь Святого Исифа, Свислочь, Немига, Старостинский Сквер, остров Слёз, Троицкое предместье, проспект Независимости, Национальный театр оперы и балета
Прибыв рано утром в столицу Минска на поезде Волгоград – Брест, ещё до рассвета (4:30), особого выбора не было, как зайти в зал ожидания вокзала и посидеть там добрых полчаса. Стоит упомянуть несколько слов об этом поезде. Раньше ездил на Брест - Москва. Оба поезда Белорусской железной дороги (БЧ). Совершенно не ожидал увидеть, как мужчина проводник подметает и моёт полы в вагоне.
Немного осмотрелся на вокзале, обналичивал карту в банкомате, попробовал сделать фотографии планшетом и записал видео с помощью Telly. Не хотелось привлекать к себе внимания фотоаппаратом. Лучше всего кадры получаются тогда, когда они неожиданные.
На фотографиях легко заметить по сути ещё спящий город. Первые автобусы только начали отправляться и шуметь. Одинокий таксист скучал в машине. Редкие автомобили проезжали по пустым улицам. В воздухе, к сожалению, не пахло чем-то уникальным и запоминающимся. Вокзал и автовокзал резко отличались от привычных минских лиц. Если я знал, что знаменитые ворота города построены в стиле сталинского ампира в 1956 году, то, что старое здание вокзала снесли в 80-ых узнал уже по возвращению. Впрочем, я не сильно об этом пожалел, увидев то здание. Архитектура транспортных узлов должна быть утилитарной, а не идеологической. Новые потребности - новые здания. Конечно, здание вокзала в Киеве или Москве более интересны, но степень удобства у всех разная. Кстати, пожалуй вокзалы в Киеве и Минске единственные, где ко мне никто никогда не подходил и не предлагал навязчиво услуги такси или цветы :)
Яркое небо осветило первую цель визита - стадион “Динамо”. Достаточно было свернуть с улицы Бобруйской на Ульяновскую (куда же без Ильича!) Голову приходилось задирать достаточно высоко, чтобы охватить взглядов статуи на крышах, а также запечатлеть эпоху. Совершенно правильно говорят, что в Минске сохранился тот сталинский ампир, который мы так любим в Москве и других городах бывшего СССР. Несмотря на государственный статус русского языка, он не используется в обозначении улиц и указателей. Исключение, метро и переходы.
8 мая город предстал полностью готовым ко Дню победы. Каждая улица, каждая площадь каждый столб были украшены флагами красно-зеленых цветов, у многих учреждений и магазинов гордо вывешены флаги. Напомнило Россию, конца 90-ых и начала нулевых. Сейчас у нас празднуют с меньшим размахом. Здесь стоит различать официальные празднества и поступки частных граждан. Это радует.
Стадион Динамо давно уже не является домашней ареной для одноименного клуба, что удивительно. Вроде как на нем выступает национальная сборная. Честно говоря, давно не следил в таком смысле за белорусским футболом, но выглядит он плохо. Его не сильно хороший внешний вид добивают ларьки и и киоски, торговые ряды. Сердце кровью обливается при виде такой картины. Скорее напоминает мой районный стадион, примыкающий к мини-рынку, нежели легендарный Олимпийский стадион. Слава Богу, барельефы спортсменов ещё целы. Обогнув стадион вдоль, я отправился обратно, чтобы затем свернуть на улицу Ленина. Да, все главные улицы советских городов имеют одинаковые названия. Любопытно, по пути заметил стройку гостиницы Hilton. Схожую гостиницу строят в Киеве тем временем и обещают открыть до конца этого года. Значит, появилась группа людей, готовая платить. В Минске тоже заметен разрыв между благосостоянием разных социальных групп. Конечно, не такой как в Москве и Киеве, но солидный.
Кстати, если Вы будете гулять по многим белорусским сайтам, то в большинстве они используют Google Maps, нежели Яндекс.Карты У меня есть логическое объяснение этого явления. Дело не в удобстве или более высокой точности карт, просто Яндекс.Карты отображают все названия исключительно на русском языке, даже если Вы попытаетесь открыть белорусскую версию. Согласитесь, это бьёт по чувству национальной самодостаточности, хотя Яндекс.Карты гораздо более точнее в плане схем, пробок и обладают панорамными снимками улиц. У Google спутниковые снимки более современные, множество объектов подписано на карте, есть пробки, которым, правда, не стоит доверять и отсутствуют панорамы. Может быть к Чемпионату Мира по хоккею Google исправит ситуацию, но сильно сомневаюсь. Беларусь для них страна третьего мира. Это даже заметно по google.by, если выбрать белорусский язык - самые популярные сервисы до сих пор не переведены.
Далее прошёлся вдоль ГУМа. Он открывается в 9 утра. Идём дальше. Чтобы восхититься зданием отеля Europa и государственной академией музыки, переходим дорогу.
Там же стоит памятник экипажу.
Кафедральный собор Святого Духа.
Если пройти чуть дальше - церковь Святого Исифа. Это небольшой кусочек того, что осталось от некогда существовавшего здесь монастыря бернандинцев.
Далее я спустился к набережной сфотографировать уточек, после чего продолжил путь вдоль Свислочи. Впереди стояли киоски с прокатом лодок и катамаранов, а также велосипедов и роликов. Рядом на велосипедной дорожке проезжали парни. Вдоль всей набережной стояли рыбаки с удочками. К концу маршрута, я насчитал на обеих берегах порядка 10 человек. Вдоль набережной находится площадь 8 Марта. Здесь же выход к метро Немига (Няміга). Далее вдоль набережной распологается Дом Спорта и Каток.
Я расположился на лавочке и слегка перекусил. Прохладный воздух постепенно прогревался под солнечными лучами. Закончив завтрак, я решил отправиться на другую часть берега, чтобы побывать на острове Слёз. Перешёл по мостику в Старостинский сквер. В скверике есть колонны с купидонами. Так и хотелось, чтобы хоть один из них попал в автора и прекрасную незнакомку, но людей в округе было немного :)
Проходя по Сторожевой улице я испытал чувство архитектурной брезгливости, при виде типового дома, растянувшегося вдоль всей набережной. Концом логического безвкусия являлся небоскрёб с непонятными башнями и шпилями. Весь облик старого Троицкого предместья терялся на фоне железобетонного исполина. Ещё одним недостатком набережной в Минске является то, что в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, она не закована в гранит, а ограничена бетонными блоками, которые выглядят довольно уродски. В тех же Москве и Киеве можно спуститься к реке, чего в Минске сделать никак нельзя.Перейдя Горбатый мост, ты оказываешься на острове Слёз. Монумент заставляет тебя задуматься о прошлом. Христианская фраза на белорусском особенно бьёт в голову. Свежие венки и цветы у монумента. Справа непонятное мне сооружение, портящее общий вид. Вход на мост закрыт замком. Ладно, пойдём дальше. Приятно видеть за работой славянских дворников, спокойно убирающих под мостом.
Прогулся вдоль Троицкого предместья. Полно новодела, поэтому трудно признать их историческим кварталом Минска, хотя некоторые следы всё же сохранились. Кстати, туристы здесь найдут туалетные кабинки. Их сразу опознаешь по запаху. Недалеко расположены скамейки. Здесь я поймал свободный Wi-Fi и позвонил родственникам. Большая удача. Посидев недолго, снова отправился в путь. Прогулялся вдоль литературного музея Максима Богдановича. Зашёл в банк. Коммерческий банк, правда, отказался принять посетителя до за 7 минут до 9:00 и я пошёл снова гулять.
Рядом находится чудесный пивоваренный завод “Оливария”, откуда доносится запах хмеля и солода на всю округу. Чуть дальше находится Степановский сад у посольства Украины. Вернулся в банк. Внутри очень хорошо обставленный офис. Напротив касс работал телевизор с рекламными роликами, весьма провинциального уровня. Совершил обмен денег. Специально для контраста чуть позже я посетил Беларусьбанк, в котором был менее выгодный курс и маленькое помещение, состоящее из очередей.
К 10 часам подошел к зданию Национального театра и балета, которое поражает своим размером и формой. Напротив фонтаны были выключены. Я хотел попытать счастья и попробовать взять последние билеты на балет “Лебединое озеро” классической постановки местной труппы. Пришлось немного обождать, ибо охрана снова не хотела пускать к кассам раньше положенного. Ага, турист из России в коридоре может что-то украсть из узкого окошка кассы. Через 5 минут кассир вернулся на своё место и по ошибке продал сразу два билета, отказавшись принимать лишний обратно. “Может подарите кому-нибудь или продадите за час до начала. Будет аншлаг”, сказала женщина. Да, вот почему я не люблю электронные билеты, в которых всё прописано. Заниматься спекуляцией не хотелось, да и искать покупателей - дело неблагодарное для туриста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий