среда, 19 июня 2013 г.

Памятка туристу в Румынии

BCR tower
Когда я написал эту заметку в конце 2013 года, я и подумать не мог, насколько она станет популярной. Сейчас пришло понимание, что стоило более подробно рассказать о тех вещах, которые могут волновать туриста или бизнесмена, первый раз отправляющегося в Румынию.

Информация обновлена 6 января 2016 года.

 Документы и виза

Тем, кто собрался в Румынию, стоит знать несколько фактов. Начнём с документов. На сайте посольства в Москве всё предельно чётко расписано. Как сюда добраться? Посольство находится по адресу Мосфильмовская улица, дом 64. Поскольку я иногородний, то оправлялся сразу с Киевского вокзала на троллейбусе. Учитывайте пробки. Троллейбус едет не быстро и путь занимает по 30-40 минут, хотя маршрут практически по прямой. В построении маршрута лучше всего помогут сориентироваться 2GIS, Яндекс Карты, Яндекс Транспорт, Google Maps. У всех них есть приложения для Android/iOS/Windows, но я лично рекомендую 2GIS: карта+справочник+маршруты на общественном и личном транспорте, да ещё в режиме оффлайн для Москвы и Московской области.

Необходимая остановка: «Университетский проспект», а дальше нужно пройти меньше 100 метров пешком. В посольстве, как и везде существуют две зоны охраны: первая на входе во двор (КПП), а вторая непосредственно в коридоре перед входом в здание. На входе в здании охранники попросят вас вытащить мобильные телефоны, ключи и всё, что может «зазвенеть» при проходе через металлорамку. Сумки проходят через ренгтен. Проверка обычная, никто сильно не «шмонает». Если будете «звенеть», попросят снова пройти и так пока не убедятся, что какая-нибудь заклёпка на одежде или заколка. Хуже всего женщинам с их сумками. После прохождения контроля вас пропустят вместе с багажом и мобильными телефонами.

Чаще всего люди забывают оформить туристическую медицинскую страховку (полис). Забыли сходить в офис страховой компании выручают брокеры или агенты, которые дежурят напротив посольств в ГАЗелях и других микроавтобусах на Мосфильмовской улице. Мы вот на этом попались и пришлось возвращаться к агентам и покупать самую дешевую страховку на время поездки. Тогда такой была страховка от компании «Югория» (кажется, 1300-1800 руб. с каждого). Впрочем, мы были не единственные, хотя вроде не раз прочитали сайты в интернете. Лучше всего заранее запастись копиями документов и желательно не одной. Сэкономите на бумаге.

Уже в здании посольства Вам придётся привыкать к южному европейскому темпераменту. Не реагируйте на поведение отдельных сотрудников, но настойчиво и вежливо просите повторно объяснить, если что-то непонятно или необходимо получить бланки для заполнения или документы. Так, нам один товарищ не хотел отдавать визы во второй визит в посольство, мол их ещё не сделали, а у самого они лежали прямо на столе, когда он стал их искать. Чем-то напомнило кавказский или советский менталитет служащего средней руки. Вы можете придти рано утром и занять очередь, но это не даёт никаких преимуществ, ибо много посетителей сдают документы по несколько раз, так как всегда чего-то не хватает. Самые спокойные как правило уже бывалые товарищи или румыны.

Нам выдали краткосрочную бесплатную визу на время поездки с минимальным запасом по дням, поскольку у нас имелись пригласительные письма от принимающей стороны (некоммерческая организация) и действующего депутата парламента Румынии. Поначалу с нас хотели взять деньги, но благодаря активной позиции одного из участников симпозиума, с которым мы случайно подавали документы в одно время, нам удалось убедить сотрудников посольства, что мы не являемся простыми смертными туристами, а едем на симпозиум как в том советском фильме «Джентльмены удачи».

Виза оплачивается только в евро!

Vadul-Siret
Если поедете поездом, то укажите в бланке пункт пересечения границу Siret (Сирет). Мы поначалу вообще не понимали, о каком Siret нам говорит сотрудник посольства :-D Это пункт железнодорожного перехода на украинско-румынской границе.

Сначала проверяют документы сотрудники украинской пограничной службы, а затем румыны, пока меняют колеса у вагонов состава поезда. Через час возвращают документы, хотя это, конечно, дикость.
P1010037 
Цель поездки

Итак, Вы получили визу и собираетесь в Румынию. Тут, конечно, всё зависит от того, какая цель поездки. Если на один день по делам – вникать в местную культуру, язык, правила и прочие атрибуты жизни не имеет смысла. Если как мы на пять дней, то скорей всего придётся. Правда, мы были в плотном тесном русском окружении, за исключением некоторых самостоятельных походов, поэтому наверно не успели ближе познакомиться с румынами. Если предстоит поездка в Бухарест и вылазки в провинцию, то закажите заранее путеводитель на Ozon.ru Там освещены основные детали поездок + есть карта + основные фразы на румынском языке. Вдруг, телефон не вовремя захочет отдохнуть? Я приобрел его по скидке и вместе с доставкой мне это обошлось в 304 рубля (2013 г.). Есть аналогичные по всей Румынии. Благодаря путеводителю я почерпнул немало сведений, а самое главное выучил пару фраз на местном языке. Английский здесь понимают только сотрудники гостиниц, но английский у них на свой манер. Например, чек за оплату номера они почему-то называли квитанцией, что поначалу нас вводило в ступор.

Приложение Афиша-Мир от бывшего журнала Афиша.Мир малополезно и глючит, к тому же там советы такого же характера, как и в tripadvisor о достопримечательностях.
Parlament of Romania
Климат 

Про климат более грамотно написано в путеводителях и в английской Википедии. Я могу лишь констатировать, что в июне здесь жарко. Точнее, чуть жарче, чем в среднем в июне в центральной части России. Скорее напоминает наш июль. Пока ты едешь вдоль полей и холмов вдалеке, то тебе просто душно в поезде.
 
Park
Особенно душно становится в Бухаресте. На небе редкие облака и солнце палит весь день. Воздух сухой. Деревьев практически нет и спрятаться в тени негде. Температура при нас достигала 30 градусов в тени для 12 июня жарковато. Вечером температура опускается, но даже ночью не чувствуешь холода. 
Tulcea
В Тулче, благодаря Дунаю, воздух становится более влажным. Здесь часто проходят внезапные дожди и температура резко падает.
Flowers
Лёгкий ветерок становится вполне сильным. Прогуливаться вечером после дождя с грозой уже не комфортно из-за холодного ветра, а если дождь пройдёт днём – то всё отлично.

Вполне комфортно путешествовать в микроавтобусе или автомобиле.
Radisson Blu Hotel
Гостиницы и отзывы
Раздумываете, какую выбрать гостиницу Tripadvisor и Booking не дадут ошибиться. Я бронировал дважды в Бухаресте: Irbis Bucuresti Gara de Nord (сетевой отель, 3 звезды, рядом с железнодорожным вокзалом) и Hotel Sir Gara de Nord (тогда он назывался Hotel President с 2 звездами).

Поскольку мы приехали в Бухарест на поезде ночью, то заселялись ночью в Irbis. Любопытно, что здесь же остановились и другие участники симпозиума, которые тоже ехали поездом и те, кто летели самолётом. Мы выбрали стандартный номер с двумя раздельными кроватями (€34).  Оплатили банковской картой и сняли деньги в банкомате, который размещался в холле. Персонал приветливый. Электронный замок на дверях (карта). Утром был стандартный европейский континентальный завтрак в формате шведского стола. Не только русские туристы брали с собой в путь что-нибудь перекусить, но и европейцы. Просто русские брали активней :)

Новые телевизоры ЖК со стандартным набором каналов. Помимо румынских были новостные общеевропейские и международные каналы, CNN и т.д. Запомнил, что в это время как раз шла какая-то заваруха на улицах Стамбула. Пароль Wi-Fi был указан в буклете, который получал на стойке регистрации. Скорость невысокая, но её хватало на всё.

Не помню точно какой этаж. Внутри было всё отлично. Было немного душно, потому что нельзя было открыть окна – они вмонтированы. Кондиционер на ночь не стали оставлять включенным, чтобы не простудиться, учитывая, что на дворе был жаркий июнь. Даже сквозь стеклопакет я слышал лай собак. Почти как дома :)

Приехав из Тулчи в Бухарест на микроавтобусе мы отправились в гостиницу Das President, которую прежде забронировал в Booking. Дело в том, что у нас в запасе было половина суток до поезда домой, поэтому надо было где-то переночевать. Отзывы меня смущали, но переплачивать не имело смысла и нужно было поближе к вокзалу. Чёрт побери, нас поселили в номер, который явно не был полностью отремонтирован и скорей котировался на 1 звезду. Душ абы какой, свет в ванной работает кое-как, розетки торчат, телевизор не работает, окно выходило на шумную улицу, с видом на АЗС и вокзал. О кондиционере я даже не заикался.
Hotel Delta
В Тулче нам оплачивали проживание и питание в Hotel Delta (3/4 звёздные корпуса) за счёт принимающей стороны. В Тулче нас поселили в старые номера трёхвездного корпуса, а кормили в столовой, которая находилась в новом четырёхзвёздном номере с видом на набережную и Дунай.
Hotel Delta
В целом, старый корпус в Тулче был хороший, но советской типовой планировки. Нам выдали ключи на стойке регистрации, а не карты. Пароль Wi-Fi спрашивал у девушек на ресепшене. Wi-Fi лучше ловил к середине номера и ближе к двери.
Только русские играют на гармони сразу после завтрака :)
Интуристами в Румынии чаще всего являются немцы. Это как характерно для Бухареста, так и для Тулчи. В Бухаресте мне удалось повстречать нескольких голландцев. Почти вся литература в туристических местах продаётся на румынском, реже на английском или на немецком языках. На русском языке вы ничего не найдёте.


Гостеприимство

Отношение к русским спокойное, вполне радушное, даже если вы спрашиваете дорогу на ломанном русско-английско-румынском и усиленно машете руками, корча гримасы и пытаюсь объяснить как пройти в библиотеку на такую ту улицу или торгуясь в цене на сувениры. Я не привык торговаться, но моя мама умудрялась обходиться парой русских и румынских слов и неплохо сбивать цены, хотя румыны не охотно торговались в той же Тулче. Когда вы идете в толпе или рядом, между собой разговаривая на русском языке, то никто не обращает на вас внимания, будь то в Бухаресте или в провинции. До вас никому нет дела.
P1010087 
Карты и дороги

Для тех, у кого устройства на Android. Очень полезное приложение “Harta Romaniei”. По сути это карты OpenStreetMap, которые можно скачать для оффлайн-версии. Очень детальные. Другие страны представлены обзорно. Есть русский интерфейс. Голосовые подсказки при навигации присутствуют, но ими не пользовался. Совместимы с GPS. Найдете дорогу даже в запутанных каналах дельты Дуная. Google Maps нервно курит в сторонке.

Аналогичные, но уже более функциональные приложения на Android: OSMAnd Карты и навигация и Maps.Me на базе карт OpenStreetMap. Самое главные их преимущества: глобальный характер (весь мир), русский интерфейс, оффлайн-карты по всей Румынии сразу, периодическое обновление баз данных и самих приложений, построение маршрутов.

Кстати, я записал треки движения теплохода по Дунаю и дорогу из Тульчи до Бухареста, правда с помощью приложения Google «Мои треки». Возможно кому-то пригодится.

С картами мы разобрались, а значит время приступать к покупкам.
P1010947 
Деньги 

В Румынии, несмотря на членство в ЕС, до сих пор используются местные леи (leu, аббревиатура валюты RON) и просьба не путать их с молдавскими. Купюры имеют стандартный номинал: 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500. По тактильным ощущениям напоминают клеёнку с кухонного стола. Мелочь называется бани (bani). Диапазон от 1 до 50. Курс по отношению к российскому рублю в 2013 году был благоприятным: ~9,5 наших деревянных за 1 лей. Текущий курс 1 лей – 17,63 рубля. Чувствуете, как всего за три года просела наша экономика? Узнать текущий курс и конвертировать нужную сумму можно на сайте kurs4today.ru

Деньги лучше всего менять у банкиров, но они ленивы и не работают по выходным. В противном случае придётся менять деньги у менял в обменниках, но там не самые лучшие курсы. Впрочем, уже до этого мы поменяли часть валюты на железнодорожном вокзале Gara de Nord, где почти круглосуточно работают обменники. С собой лучше брать евро. Банковские карты (дебетовые и кредитные) охотно принимают в сетевых супермаркетах (Carrefour, Mega Image), некоторых бутиках и сетевых отелях. Банкоматов в Бухаресте хватает с избытком, а вот в провинции, например, в Тулчи, их гораздо меньше. Большие суммы не рекомендую снимать по двум причинам: ненужные деньги сложно обменять, да и воров с попрошайками хватает. В бакалейных лавочках и небольших гостиницах придётся работать с наличкой. Тоже самое с уличной торговлей и сувенирами.
Gara de Nord
Gara de Nord и железные дороги Румынии

Говорят, похож на парижский вокзал. Не знаю. Ждите, что поезда будут опаздывать на полчаса и больше, если это международные рейсы. Местные поезда ходят относительно по расписанию. На весь вокзал единственное нормальное информационное табло, правда не светодиодное. Попрошайки и цыгане здесь не редкость. Чистым вокзалом его назвать не приходится. Сами румыны порой сидят на лотках для мороженного или торговых помещениях. Лично видел, как девушка положила свой MacBook на закрытый пластиковый контейнер для мусора. Охранник соседнего McDonald`s вынужден постоянно патрулировать территорию веранды. Кресла находятся вдоль путей. У вокзала всегда дежурят таксисты. Тут же остановка и станция метро.

Железнодорожная сеть Румынии заброшена. Провинциальные вокзалы забыты, действующих путей мало и почти все поросли травой. 
P1010260  
Общественный транспорт и автодороги

Метро в Бухаресте современное и комфортное. Обозначается синей буквой M. Мне довелось проехаться по нескольким станциям. Ожидал увидеть расписанные вагоны, а попал в блестящие составы, со светодиодными экранами. С непривычки в метро немного трудно ориентироваться, потому что вокруг полно рекламы интегрированной в пространство. Немного душно. Нормальных приложений на Android о метро нет, а потому лучше скачать изображение в телефон. Магнитные билеты используются аналогичные тем, что были в московском метро несколько лет назад. 1 поездка – 2 лея (2013). Я, лично, нигде больше не видел McDonald`s, который располагается внутри переходов метро.

Общественным транспортом не пользовался, но дороги, судя по перемещению в микроавтобусе и автобусе – вполне комфортные и лучше российских. Единственная автострада соединяет Бухарест с Констанцией. В городах можно заметить одновременное использование брущатки и асфальта. В Бухаресте в основном доминируют новые троллейбусы,  местами трамваи. В Тулче доминируют автобусы, а троллейбусов вообще нет. При этом, в отличие от Бухареста заметил остановку с светодиодным информационным табло. Такого не видел ни в Москве, ни в Киеве, ни в Минске.

Бензин стоит дорого, так что лучше всего заправляться в соседней Украине. Из заправок встречаются наши Lukoil.

Для автомобилистов необходимо купить полис «Зелёная карта» (аналог ОСАГО) для ЕС на время пребывания. Минимальный срок – 15 дней. В России страховки оформляют 8 страховых компаний, указанных на сайте РСА. Впрочем, въезжая в Украину или Молдавию вы также обязаны её купить, с той лишь разницей, что там тарифы ниже. Максимальный страховой лимит – 5 млн евро на всех пострадавших и 1 млн евро на транспортное средство. Въезд на территорию страны без страховки карается штрафом.

Автомобили

Доминируют немецкие марки VW, Audi, BMW, Mercedes и местная Dacia (по сути Renault). Встречаются Lexus, Nissan, Peugeot, реже Renault. Такие марки как Toyota, KIA, Hyundai практически полностью отсутствуют. Из-за узких улиц здесь пробки в центре, а все свободные места на тротуарах забиты автомобилями. Платной парковкой мало кто пользуется, да и самих паркоматов не так уж много.
Taxi
Служб такси достаточно много в Бухаресте. В Тулче таксистов заметно меньше.
P1010025 
Покупки

В супермаркете можно обходиться вообще без слов. В бакалейной лавочке или магазине сувениров, при покупке мороженого в парке или покупая жаренные сосиски  вполне можно обойтись несколькими словами на английском или жестами. Вы будете удивлены, но некоторые слова совпадают с российскими. Например, билет. Куда точно не стоит отправляться – на рынок. Рыбой или молочными продуктами там пахнет словно и не исчезала плановая экономика.

На улицах принято ставить шатры и пластиковые стулья, в общем всё как у нас в 90-ые годы. При некоторых кафе имеются террасы. Местное население предпочитает дешевые бары, порой совмещенные с магазинчиками, где в обед и к вечеру пьют пиво. Бухарест явно не создан для пешеходов или велосипедистов – тротуары узкие и почти всегда забиты припаркованными автомобилями, так что пешеходу остаётся несколько сантиметров.

Цены на продукты чаще дороже, иногда дешевле российских. Хлеб - 1 лей в бакалейной лавке, но в супермаркете меньше 1,75 лея не находил. Вода 0,5 л – от 1,40 лея и выше. Пиво – от 2,27 в супермаркетах за банку 0,5 л Местных марок насчитал порядка 6, остальные представлены международными брендами. Вино – от 8 леев, но приличное меньше 13-20 леев стоить не будет. Колбасные нарезки и сыр вполне доступны. Овощи и фрукты ничуть не дешевле, чем в России. Будете смеяться, но кукуруза тоже в цене, несмотря на то, что её выращивает каждый второй крестьянин. Чтобы купить продуктов на два дня, Вы потратите порядка 50 лей. Цены указаны на июнь 2013 г.
Atheneum Культура

Все наиболее интересные объекты культуры (музеи, театры, библиотеки, опера) сосредоточены в Бухаресте. Тоже самое в области образования и спорта.
The house of culture В провинции в лучшем случае Вас ждёт один краеведческий музей в духе наших провинциальных, Дом культуры и всё.

Muzeul Naţional de Artă Contemporană Единственная страна, в которой я посетил всего один музей за всё время пребывания (им стал Музей современного искусства в здании Парламента Румынии или бывшего дворца Чаушеску).
MNAR 
К сожалению, Национальный художественный музей был закрыт, а до исторического мы не добрались. В плане архитектуры Бухарест подойдёт на любой вкус с горчинкой от того, что не все объекты в хорошем состоянии. Это как гулять по ВДНХ до реставрации или в Киеве. Скульптура развита в Бухаресте, но и в Тулче нашлось, что посмотреть, пусть и в виде бюстов.
P1010064 
Сотовая связь и Wi-Fi

В Румынии работают 3 мобильных оператора: Vodafone, Orange, T-Mobile (бывший греческий Cosmote). Как сказал мне местный гид, самые дешевые звонки внутри сети и другим операторам были у Cosmote. Что сейчас в 2016 г. – не сравнивал. Больше всего рекламы было как правило у Orange, а затем шёл Vodafone. Аналогично в Молдавии, вот только там вместо Vodafone работает местный Mcell.
Orange TV
У Tele2 Россия роуминговым партнёром является Orange, который по неизвестным причинам отказался регистрироваться всюду по стране (2 разных номера и 2 разных телефона), кроме Бухареста. К тому же, у Tele2 Россия call back роуминг, а значит с исходящими вызовами будут танцы с бубнами. В общем, берите карту другого оператора. Туристические SIM-карты дороги. Впрочем, для звонков в России и SMS мне хватило Vonage и Skype.

Обновление: на мой запрос запрос в twitter @Tele2Russia не смог ничем конкретным помочь, кроме номера телефона абонентской службы. 19/06/2013 оставил им заявку на сайте. Сегодня, то есть 21 июня, со мной связались по телефону, где повторил всё тоже самое. Пообещали прислать ответ. В итоге пришло SMS:

"В ответ на Вашу заявку ТТ 0011078712 от 21.06.2013 сообщаем, что оборудование Tele2 работает корректно. В сети Orange идут тесты Camel роуминга, поэтому Вы смогли зареистрироваться только Camel, но в этой сети могут наблюдаться ограничения. Рекомендуем регистрироваться в CBR сетях Vodafone Romania и StavTeleSot. Для регистрации в настройках телефона отключите услугу 3G, выберите режим [только GSM], установите выбор сети вручную, перезагрузите телефон, выберете для регистрации оператора Vodafone Romania, StavTeleSot".

Ребята так и не вникли в то, что у меня вообще нет телефонов с поддержкой 3G, а StavTeleSot такого вообще не разу не видел. Cosmote и Vodafone не разрешали зарегистрироваться в своих сетях, даже с учётом перезагрузок телефона и смены настроек конфигурации.

В 2016 году стоимость услуг мобильной связи российских операторов в Румынии (роуминг).

Tele2 Россия: минута исходящей/входящей связи – 15 рублей, SMS – 6 рублей, 1 МБ трафика – 25 рублей.
МТС Россия: минута исходящей/входящей связи – 65 рублей, SMS – 19 рублей, 40 Кб – 30 рублей.
Билайн Россия: минута исходящей/входящей связи – 69  рублей , SMS – 19 рублей, 40 Мб первые сутки – 200 рублей,
МегаФон Россия: минута исходящей/входящей связи – 49 рублей, SMS – 19 рублей, 100 Кб трафика – 49 рублей.*

* Указаны базовые тарифы без учёта ваших индивидуальных тарифов и тарифных опций. Указаны цены на звонки по Румынии и в Россию. Исходящие звонки в третьи страны стоят ещё дороже. Входящие SMS бесплатны.

Бесплатный доступ к интернету предоставляют гостиницы, но всегда спрашивайте пароль. Так же бесплатный Wi-Fi раздают от сети кофейных аппаратов Don Cafe (2013). Возможно, где-то поймаете домашний Wi-Fi без пароля или открытый сигнал в общественных пространствах.

Правопорядок и полиция
Полиция занята тем, что стоит компанией полукругом и болтает. Происходящее вокруг её мало интересует. Именно по этой причине любое солидное заведение не скупится на собственного охранника. Полицейские не гоняют бомжей и цыган даже в центре Бухареста и те делают, что хотят (опорожняются в местном сквере напротив министерства транспорта). Округ вблизи вокзала тому яркое доказательство. Бомжи могут позволить себе валяться под магазинами и отделениями банков, пытаться зайти в гостиницы.

Религия
P1010091 
Румыния является преимущественно православной страной.
Romanian orthodoxy church
 Так что не удивляйтесь куполам, главкам и фрескам.
Romanian orthodoxy church
Более того, румыны имеют собственную независимую православную церковь, во главе которой стоит патриарх.
Tulcea 
В Румынии также проживают русские старообрядцы-липоване, которые разговаривают преимущественно на русском языке и исповедуют православие разных старообрядческих толков (РПСЦ, РДЦ, поморские или беспоповцы). Как правило они проживают в провинции и территориально ближе к границам  с Украиной.

Есть мусульмане, но они составляют конфессиональное меньшинство. Например, в Тулче проживают турки.

Общее впечатление о стране
House
Румыния достаточно своеобразная, но довольно бедная аграрная страна Восточной Европы, случайно попавшая в Европейский Союз и явно по политическим мотивам. По уровню достатка внешне оценил Румынию выше Молдавии, но близко равной к Украине, хотя статистика в цифрах ВВП и ВВП по ППС будет врать. Я проехал страну с севера на юг, а с юга на восток и не загорелся желанием сюда возвращаться снова, несмотря на радушный приём русской общины. Возможно, стоило посетить запад страны.
Street
Бухарест – город контрастов, который после просмотра всех достопримечательностей становится скучным. Ощущение упадка и местами буйной коммерциализации. Румыния по менталитету ближе к балканским странам или той же Болгарии, хотя есть немало общих черт с Россией. Да, здесь очень много цыган :-D
House 
Другие записи в блоге о путешествии по Румынии:

5 комментариев:

  1. Спасибо, очень информативно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как раз решил добавить фотографию местных денег в рассказ. Осталось несколько румынских купюр и мелочь.

      Удалить
  2. А лично Вам там понравилось или нет? ;)
    Интересный блог, кстати. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик. Смешанные чувства. Вроде и Европа, но слишком бедная страна. Для постоянного места жительства вряд ли подойдёт. Напоминает худшее, что я постоянно вижу в России и Украине. Русские, которые живут в Румынии, постоянно уезжают на заработки в Германию или Италию. Все в один голос говорят, что при Чаушеску было лучше, несмотря на диктатуру. Зато люди приветливые и отзывчивые, даже случайные прохожие. Я ещё обязательно напишу про Румынию, в частности про город Тулча на Дунае, который совсем не похож на столичный Бухарест. У меня очень много фотографий. Можете по ним составить впечатление http://flic.kr/s/aHsjGbSGPY

      Удалить
    2. Спасибо за ссылку! Обязательно посмотрю.
      На самом деле, балканские страны все похожи. Мне вот очень сильно напоминает Сербию. :)

      Удалить