четверг, 6 июня 2013 г.

Московский Кремль

P1000773  
Побывав в этот вторник в Москве, хотел посетить Государственный исторический музей, но тот был закрыт. В таком случае решил посетить Кремль, поскольку ни разу в нём не был, несмотря на то, что так часто гулял по Красной площади и Александровскому саду.

Честно говоря я ни разу ранее не встречал музея, не работающего по вторникам. Обычно выходным днём является понедельник, среда или четверг. 
Патриарх Ермоген 
В Александровском саду недавно был открыт памятник патриарху Гермогену (Ермогену). Не мог пройти мимо.
Барельеф памятника Гермогену (Ермогену) 
 Отправился в кассы музея Московского Кремля в Александровском саду. Студентам предоставляется скидка на билет, что приятно радует при московских расценках. Для льготного прохода необходимо предъявить студенческий билет. Билетов есть несколько видов, в зависимости от программы. Стандартный билет позволяет пройти по территории Кремля и посетить храмы и соборы, а также выставку, всего 5 объектов, без посещения колокольни Ивана Великого. Кроме красивых билетов выдают буклет-путеводитель по Кремлю с картой и краткой справочной информацией.

На входе в Кремль Вас ждёт досмотр с помощью металлодетектора. Обязательно осмотрят Ваши сумочки и пакеты, а также наличие стеклянной посуды. Лучше всего с собой берите минимум вещей, фотокамеру и пластиковую бутылку воды - воды на территории Кремля нигде не купите, учитывая жаркую погоду лета. Лавочек там тоже не так много. Связано это с тем что Кремль является действующей резиденцией Президента РФ и его аппарата. Внимательно смотрите на дорогу, поскольку довольно часто проезжают автомобили. Учтите, что запрещено фотографировать экспозицию музеев и находясь внутри храмов. Перед входом в каждое здание Ваш билет пометят подписью ручкой.

Пересказывать историю не имеет смысла, всю необходимую информацию можно почерпнуть из Википедии и официального сайта музея. Лучше всего ориентироваться по комплексу с помощью народной карты Яндекса или openstreetmap.org
Успенский собор 
Успенский собор является самым древним из ныне действующих. Он построен 1479 году. Поражают фрески на входе и с боковой стороны. Здание построено по подобию Успенского собора во Владимире, который я видел собственными глазами.
Фрески. Успенский собор 
Внутри московского к сожалению не был. Здание закрыто. В некрополе собора покоятся многие патриархи и митрополиты, до учреждения Петром I Святейшего Cинода.
Грановитая палата 
Грановитая палата. Стоило бы подробней ознакомиться, но торопился.

Церковь Ризоположения 
Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы поражает своими куполами. Внутри к сожалению не был.
Колокольня Ивана Великого 
Колокольня Ивана Великого являлась самым высоким зданием Москвы до XVIII в. В ней собраны колокола самых разных весов и тонов. За время пребывания их услышать не удалось. Лишь куранты на Спасской башни отбили время.
Благовещенский собор 
Благовещенский собор поразит Вас своими фресками и иконами. Их силу и красоту не передать словами. Особенно хороши образы Исуса (так принято писать и произносить до реформы патриарха Никона). 
P1000816 
Архангельский собор или Собор святого Архистратига Михаила является усыпальницей московских удельных и великих князей, а так же русских царей. Мне сложно понять, зачем каменные саркофаги окружили дополнительными стеклянно-стальными конструкциями. От этого теряется историческая связь места, а здесь собраны почти все видные деятели Отечества.  Посетители могут полюбоваться замечательными фресками, богатым иконостасом.
Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов 
Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов являются самым поздним из древних памятников из всех объектов, включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же находится выставка, посвященная Ивану III. Почти в каждом здании присутствует телевизор с фильмами об истории и интерактивные терминалы. Кроме того, везде можно взять красивые информационные листы на пяти языках (английский, французский, русский, немецкий, итальянский). Не стоит думать, что в Кремле только средние века. В частности, в Успенской звоннице представлена коллекция вплоть до XIX в.: картины, оружие, предметы интерьера и одежды императорской семьи.
Царь-пушка 
Кто не знает о царь-пушке и царь-колоколе? Да любой школьник! Настал и мой черёд увидеть их. У царь-колокола совсем стёрлась табличка. Куда смотрит дирекция музея?
Царь-колокол 
Хотелось бы, чтобы когда-нибудь Кремль покинули административные подразделения и он стал бы полностью пешеходным и доступным, как для международных туристов, так и граждан России. За советское время был нанесён непоправимый урон целостности ансамбля. Вспомните выражение "Москва белокаменная". А ведь мы потеряли белокаменный Кремль...

Больше фотографий в альбоме на Flickr.

Комментариев нет:

Отправить комментарий