понедельник, 8 апреля 2013 г.

Выступление на конференции в Гомеле

20 марта посетил Гомель с целью участия в конференции студентов и магистрантов "Актуальные проблемы теории и практики современной экономической науки".  Заседание проходило в здании Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.

Это не первый мой опыт участия в подобных мероприятиях, однако, первый в иностранном государстве, хотя язык не поворачивается так назвать соседнюю Беларусь, учитывая, что мои предки родом оттуда. 
Утром, как типичный студент добрался до 4 корпуса ГГУ на троллейбусе. Перед моим взором советское добротное здание в 4 этажа. Приятно, когда объект с панорам Яндекс.Карты выглядит ровно таким же, только с поправкой на зиму. 

Удивился оживлению в конце холла на первом этаже. Оказалось, что студентки собирали помощь для детского дома. Впрочем, мы студентами БГУ тем же занимались :) Первые минут 30-40 ушли на решение организационных вопросов. Только после явился к библиотеке, где до начала регистрации участников была ещё тьма времени (сработала привычка приезжать заранее). Прошёлся по этажам. Было к чему привыкать, хотя находил множество аналогий с российскими ВУЗами. Например, на втором этаже можно увидеть флаг Республики Беларусь, гимн государства, знамя, флаг университета и бюст Франциска Скорины. С музеем различных поделок я ознакомлюсь позже, а пока успею заметить стенды БРСМ (Белорусский республиканский союз молодёжи). В России дейтсвует аналогичная структура – РСМ. Оба когда-то были созданы на базе ВЛКСМ. Сменились идеологии, а задачи остались прежними. В этом ничего дурного нет: кто-то же должен со стороны государства осуществлять молодёжную политику. 

В коридоре заметил студенческий буфет. Ничем особым не примечателен. Гораздо позже посещу преподавательскую небольшую столовую и буду поражен степени обслуживания. 
Ну, а пока я отправился на регистрацию, после которой зашел в библиотеку. Там уже собралось приличное количество студентов. Сел за стол впереди двух китаянок, проходящих обучение в гомельском университете. Сразу вспомнил о приветствии "Нихао" (да простят меня китаисты). Представитель университета попросил не скромничать и пересесть за конференц-стол. Аналогично поступили другие участники. 
Оказалось, что на конференцию приехали участники из Самары и Донецка, помимо белорусских ВУЗов. Из Брянска был только я один, учитывая, что БИУБ заявлял несколько человек и БГИТА собиралась делегировать своего представителя. Конечно, хотелось пообщаться со всеми, но увы регламент!
Вступительное слово взял декан экономического факультета Костенко Андрей Константинович, кандидат экономических наук, доцент. 
С торжественной речью по случаю открытия конференции выступил проректор ГГУ по научной работе, профессор, доктор технических наук Демиденко Олег Михайлович, с которым я познакомился немного ранее. Он отметил, что ВУЗ большое внимание уделяет научной работе. Значительные суммы тратятся на проведение исследований и другой научной деятельности. Как оказалось, Олег Михайлович сам в прошлом закончил экономический факультет. После выступила заместитель декана экономического факультета по НИРС, Глухова Ольга Сергеевна. На открытии также присутствовал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Сорвиров Борис Владимирович.
Настало время отправляться на секции. Я выступал с докладом на тему: "Интеграция западной и российской моделей управления в современном российском банковском бизнесе: региональный аспект". Секцию открыла Башлакова Ольга Сергеевна, зам. декана по научной работе, кандидат экономических наук, доцент.  

Мне довелось выступать третьим. До меня выступили белорусски с большим теоретическим уклоном в сторону влияния денежно-монетарной политики НБРБ на макроэкономическую ситуацию в стране.  Выступили, всё же хорошо. Я по привычке слегка скомкал старт выступления. Это было обусловлено тем, что изменил в то же утро статические данные на актуальные для 1 марта 2013 г. (к сожалению в печать пойдут более старые цифры), а также сменой концепции выступления. Больше практики – меньше общих слов. 

Моё выступление нашло живой отклик среди профессорско-преподавательского состава. Были как уточнения, так и здравая критика, которую я безусловно использую для дальнейшей работой над темой. Кроме этого, меня спросили, что я думаю по поводу ситуации на Кипре в контексте заявления Президента России и упоминания в докладе Юниаструм Банка (входит в группу Банка Кипра).  Конечно, сослался на то, что я не обладаю полной информацией для правильного анализа ситуации, но не вижу никакой проблемы для российского капитала, который представлен больше в виде зарегистрированных фирм, а не счётов в местных банках. Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то возможны проблемы у части вкладчиков, но их попросту не заметят из-за разницы в масштабах. Даже Юниаструм Банк слишком мал. В событиях на Кипре больше политики и в частности последовательных действий Евросоюза и США по ликвидации финансовых оффшоров. Швейцария, Исландия, Ирландия и т.д. 

Следующий вопрос касался темы видения основных проблем банковского сектора Беларуси и привлекательности рынка для транснациональных групп. Ответил следующим образом. Не являясь экспертом по законодательству и экономике РБ, могу лишь отметить ключевые минусы: сильно зарегулированный рынок НБРБ, нестабильный валютный курс и низкая покупательская способность населения. Да, на территории страны действуют российские и европейские игроки, но их крайне мало. 

Последний вопрос: какова степень просроченных кредитов и как взыскивают банки деньги с должников? Степень просрочки в целом за 2012 г. составила 7,6% процента, а по ипотеке в некоторых регионах от 3% до 9,7% Работает стандартная модель: сначала call-центр или менеджер связываются с заёмщиком, далее служба безопасности, если нет подвижок. В противном случае продают долги коллекторским агентствам (нередко учреждены при банках) или передают дело в суд. Риск не возврата средств по необеспеченным кредитам заложен в высокую процентную ставку, особенно у негосударственных банков.

Выражаю особую благодарность Башлаковой Ольге Сергеевне за содействие и организацию культурной программы. По итогам заседания, я удостоился почетной грамоты.
P.S. Спасибо за некоторые фотографии Яне Устиненко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий