В начале января я задумался о необходимости приобретения нового фотоаппарата. Просмотрел список моделей в интернете стоимостью от 7000-10000 рублей. В итоге, сконцентрировался на нескольких моделях. В магазине, а им стал М.видео, пощупав каждый, приобрел в итоге Panasonic Lumix DMC-TZ25. Попытаюсь ответить почему именно он.
В подобном ценовом диапазоне выбор огромен, но среди мыльниц. Если добавить ещё несколько тысяч, то станут доступны простые зеркалки, с не меняющимся объективом. Нет, такого счастья нам точно не надо. Да и разбираться, честно говоря с ними лень. Пример "Зенита", с которым когда-то возился отец давно в прошлом. Сам попробовал раз и плюнул., засветив множество фотографий. Всё-таки с 90-ых годов прошлого века мне ближе простые мыльницы и Polaroid.
Мои требования к камере:
- матрица не менее 10 мегапикселей
- хороший объектив, желательно известного производителя
- большой оптический зум (люблю поснимать панорамы и издалека)
- запись видео высокой четкости (HD 720 и выше)
- большой ЖК-экран для просмотра фотоснимков и видео
- удобное использование в руках
- аккумулятор средний по объёму
- карта памяти с возможности расширения
- страна сборки Япония, но не Китай (избаловал Casio, прослуживший 7 лет без поломок)
Именно поэтому остановился на Panasonic Lumix. Посудите сами:
- 12,1 мегапискелей
- 16х оптический зум
- Объектив LEICA DC с 24-мм широкоугольной установкой
- Видеозапись Full-HD 1920 x 1080 50p
- 3.0” ЖК экран
- Made in Japan
- Карта памяти на 8 ГБ в подарок
Начнём с того, что эта модель прошлого года. Выбрал тёмный окрас корпуса, потому что предыдущий фотоаппарат был серый и поднадоел изрядно. В руках заметно ощущается тяжесть (208 г), но да ладно.
Видео. Формат видео можно выбрать из нескольких. Я всегда выбираю Full-HD 1920x1080 60p. Причём, кодек AVCHD (Advanced Video Codec High Definition) разработан в недрах самой Panasonic. В результате мы получаем ролики формата .mts В подобном качестве можно не снимать непрерывно 40 минут, но пока не хватало терпения больше 10 минут. В моём канале на YouTube масса примеров записи видео не при самых идеальных условиях: тёмные клубы, концертные ззалы, кафе и пр. Справляется хорошо. Оптическое приближение работает тоже хорошо, но плавно. Резких скачков не получится.
Фотография. Светочувствительность 100 – 3200 ISO, Auto ISO, ISO 6400. Есть несколько типов разрешения кадра. Всегда по умолчанию установил 4000x3000. Одна такая фотография будет занимать от 3,5 до 5 МБ. Скажу сразу, что 8 ГБ памяти хватает с лихвой на съёмку видео и кучу фотографий. Вспышка часто засвечивает, поэтому лучше её иногда отключать. Автофокус не идеален, но смазанных снимков не столь много, особенно, если они статичные. Чаще всего пользуюсь режиме Intelligent Auto Mode (iA). Стабилизатор оптический в наличии. Если групповой портрет, то почти всегда распознает все лица в кадре. Красные глаза бывают при использовании фотоспышки. Предпочитаю их убирать не с помощью фотоаппарата, а в компьютере (сойдет для этого Picasa). Скорость съёмки: 10 кадров в c секунду. Есть таймер.
Выдержка: 15 - 1/4000 с. Можно изменить в ручную: +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени. Замеры экспозиции: мультизонный, центровзвешенный, точечный.
Примеры съёмки в клубе.
Примеры съёмки в концертном зале.
Пример съёмки в помещении и на улице.
Все фотографии в оригинальном качестве (можно кликать), лишь с малым изменением контраста.
В TZ25 есть режим съёмки 3D. Следуя подсказкам, ты должен перевести камеру слева направо, ну а для полной уверенности воспользоваться программой PHOTOfunSTUDIO 8.0 Advanced Edition. Программа срабатывает, как только всунешь карту памяти в системный блок. Не смог к ней привыкнуть и пока удалил. Ближе по душе другие фоторедакторы.
Разъёмы: micro HDMI, micro AV, USB 2.0 (используется для зарядки через сетевой адаптер).
Карта памяти: SD, SDHC, SDXC.
Подводя резюме, могу сказать, что камера вполне стоит своих денег. На тот момент я купил её за 7910 рублей. Сейчас её можно найти дешевле на три сотни в интернет-магазинах, но суть от этого не меняется.
Ёмкость аккумулятора 895 мА/ч. Заряжается стандартное время. Хватает на месяц при активной съёмке в четыре раза. Может и дольше работает, но я стараюсь заряжать при появлении стабильной одной красной полоски.
Подводя резюме, могу сказать, что камера вполне стоит своих денег. На тот момент я купил её за 7910 рублей. Сейчас её можно найти дешевле на три сотни в интернет-магазинах, но суть от этого не меняется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий