воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Провал франшизы


14 февраля, в день российской премьеры "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" (A Good Day to Die Hard), я посетил кинотеатр. Ждал фильм с одной лишь целью: посмотреть на место действия. Обещали Москву, а подкинули Будапешт.

Будапешт выбрали, потому что там льготные ставки для киностудий по аренде туристических мест + 25% потраченных средств на производство возвращается обратно киношникам. За обилием компьютерной графики и погони по трассам, постепенно приходит понимание, что это не Москва. Слишком много европейских автомобилей, да и улочки другие. А как хорошо начиналось...
Я не видел четвертой части "Крепкого Орешка", которая вышла в 2007 году, но могу сказать, что после третьей (1995 г.), франшиза начинает топтаться на месте. Везде сплошные террористы. В новой части к известному стереотипу, что русские торгуют ядерным оружием, а чиновники сплошь коррумпированы, добавился свежий кусочек сюжета. Протесты оппозиции не прошли даром и в роли жертвы режима выступает миллиардер, противник министра обороны, у которого якобы имеется секретный компромат на него. Старина Джон МакКлейн отправляется в Москву выручать сына, который угодил в тюрьму. Лишь на месте он узнает, что сын - тайный агент ЦРУ, которому нужно спасти опального миллиардера. Причём, сын не хочет общаться с отцом. Министр обороны решил похитить миллиардера, не дожидаясь окончания суда, но тут вмешиваются бравые парни из США. Очень скоро жертва и заказчик поменяются своими местами.

По ходу фильма куча ляпов: таксист помнит песню Frank Sinatra (никогда не встречал таких таксистов), рабочие на стройках за бабки продают документы американцу, который двух слов связать не могут. Чернобыль сняли настолько не похожим, что диву даёшься. Особенно порадовал тот момент, когда сын с отцом решили поехать на авто из Москвы в Чернобыль с оружием, не смыв с себя кровь и грязь. Нормально, что это две разных страны? Тут от Киева до Москвы по трассе 877 км. Рукой подать! Парни доехали в тот же день. Пограничного контроля тоже нет.

Диалоги в фильме просто отстой. Со всеми актёрами так. В общем, 92 миллиона долларов были потрачены на спецэффекты и погони, но никак на нормальный сценарий и подбор актёров. Из русских взяли Сергея Колесникова и Юлию Снегирь. Да и сам Брюс Уиллис сильно постарел. Тот случай, когда я полностью согласен с критиком Игорем Игрицким в STAR`цы Live.
Фильм скорей всего провалится в прокате. Его выпустили всего с недельным запозданием, по сравнению с миром, но заметно, что кассы там он пока не собрал, как и в России. Дай Бог, создателям сработать в "ноль".

Комментариев нет:

Отправить комментарий