пятница, 8 февраля 2013 г.

Отверженные: мюзикл о вечном

3 Золотых глобуса и 9 номинаций BAFTA 
 
Для меня новая экранизация знаменитого романа Виктора Гюго имела особый интерес, поскольку, будучи юным прочел без малого 700 страниц текста. Вчерашний сеанс не мог не отразиться в глубине души.

Само произведение претендует на звание одного из самых популярных среди режиссеров – его экранизировали 17 раз, не считая телесериалов. Честно скажу – не видел предыдущих версий, а потому воздержусь от спора: какой вариант лучше? С другой стороны Universal Studios, ныне подразделение Comcast наплевало на Россию, как на кинорынок, задержав премьеру на два месяца, по сравнению с миром. Ведь никаких особых усилий для проката не было проделано. Дубляж занимает всего несколько сцен, а всё остальное заменяют титры. Впрочем, мы теперь знаем о полученных 3 Золотых глобусах: «Лучший фильм (комедия или мюзикл)», «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле», «Лучшая женская роль второго плана». 

Режиссёр взял за основу одноименный мюзикл, представленный публике в 1980 году. Ставка беспроигрышная. Конечно, язык персонажей заменили на английский, что совершенно меняет пение, но актёры старались, и на языке Шекспира речь можно разобрать без титров.

Сюжет не соответствует хронологии романа. Режиссёр не стал менять ход мюзикла. Для читателя – недостаток, для того, кто увидит первый раз – сойдёт, хотя из-за этого теряется цельность персонажа Жана Вальжана. В чем недостатки мюзиклов? Некоторые сцены искусственно удлиняются для придания драматизма, но огромным преимуществом является совместное, хоровое исполнение песен. Ещё одним недостатком является объединение в одну сцену нескольких разных событий, например падение Фантимы. Этим грешит Голливуд и Бродвей. Закон жанра. Наблюдается также в мультипликационных фильмах
Хью Джекман и Рассел Кроу выше всяких похвал. Пожалуй выделю Саманту Баркс, играющую Эпонину. Блестяще сыграл Дэниэл Хаттлстоун. Настоящий Гаврош! Фантина не столь убедительна, несмотря на все передряги, которые выпали на долю Энн Хэтэуэй. Несмотря на скользкие темы, просмотр вполне уместен с подростками, хотя постельные сцены присутствуют, но не столь откровенны.

Эпизодические роли, как и роли второго плана удались более чем. Нет никаких сомнений в игре. Трактирщик и трактирщица лишь слегка переигрывают. Парижское восстание 1832 года представлено неплохо, но узко в историческом смысле. Толчком к событию стали похороны генерала Ламарка. Однако создатели смогли восполнить пробел пафосом народной мести и идеалом борьбы за свои права. Чего стоит песня, которую дважды исполнят (особенно в финале). Впрочем, и дураку станёт понятно, что простолюдины и рабочий класс, под предводительством студентов, вели борьбу против буржуазии и короля Луи-Филиппа I.

Гюго является христианином и не мог не использовать свой труд в качестве пропаганды идей Исуса Христа, в их католической традиции. Авторы (Том Хупер и Дэни Коэн) постарались передать игрой. Вспомните столь частое упоминание Бога в тексте мюзикла, добавьте изображение распятого Христа и силуэты Нотр-Дам де Пари в облике ночного Парижа. Повсюду крест – символ жертвы и предрешенности. В тоже время, вера является последним пристанищем Жана Вальжана. Добродетель священника, приютившего бывшего каторжника и давшего ему второй шанс, открыла Жана новым человеком. Он больше не мог жить прежней жизнью. Добродетели – вот чего по-настоящему не хватает в современном мире. На улицах разве меньше обездоленных и падших на самое дно?

Складывается такое ощущение, что Том Хулер подсмотрел у Андрея Тарковского использование дождя и воды как символов надвигающихся неприятностей, страданий и мучительного выбора. Дождь служит дополнительным элементом в создании эффекта трагичности и проходит сквозь весь фильм, с его самого начала.

Если при старте часть небольшой публики в зале жевала попкорн, то уже в скором времени она притихла. Конечно, далеко не все могли выдержать 158 минут просмотра, но вели себя тихо, особенно в драматические монологи. В финальной сцене я отчётливо слышал, как две девушки сзади не могли сдержать смез и всхлипывали. У самого наворачивались слезы при некоторых сценах. Думаю, их не заметили сквозь очки.

 Боритесь за мечту. Вселяйте надежду и обретете любовь. Революцию в души.

Do You Hear The People Sing? by Les Miserables on Grooveshark

Комментариев нет:

Отправить комментарий