воскресенье, 20 января 2013 г.

Кровавый Джанго


В четверг сходил на премьеру "Джанго Освобожденный". Вестерн Квентина Тарантино попал в список номинантов на премию Оскар и получила две награды Золотого глобуса. По давней традиции, фильм получился кровавым и жестоким, но чертовским привлекательным.

Кстати, в 1966 году Серджо Корбуччи снял вестерн с аналогичный названием "Django".

Сюжет кажется простоватым и растянутым, чем напоминает своих родоначальников жанра. Совсем не похоже на Тарантино. Вообще, к сюжету стоит относиться легкомысленно: автор и режиссёр нарочно гиперболизирует персонажей. Ловкий убийца "Дантист", оказывается слишком любезным и воспитанным для типичного представителя охотника за головами. Если раб (Джанго) – то обязательно весь в шрамах и татуировках. Если плантатор, то обязательно изверг. Диалоги второстепенных персонажей, например, ковбоев, создают впечатление простаков и дураков. Мол, зрители, отвлекитесь от крови (она буквально брызжет) и отвращения – посмейтесь над тупыми американцами. Вспомните Клинта Иствуда. Совершенно другие акценты.


Как и в любом вестерне, больше внимание уделяется пейзажам. Они действительно красивые. Музыкальный ряд представляет собой оригинальные мелодии, так и известные композиции прошлых лет. Зачем понадобилось к кантри, соулу, фолк-блюзу, ритм-энд-блюзу, выверенным приёмам Энио Мориконе и Луиса Бакалова добавлять рэп? Ума не приложу. Получилась адская смесь больше современного антигероя, чем старого, который мстит за прошлое. Такой фильм, уверен, пойдет на ура среди афроамериканцев. Подобный фильм мог появиться исключительно при президенте-афроамериканце. С другой стороны, картина напомнит современным американцам, кем были их предки совсем недавно. Прошло всего полтора столетия. Моя оценка фильму: близка к четвёрке, если принимать во внимание факт сказочного сюжета.
 
P.S. Рекомендую к посещению кинотеатр "Салют". Давно там не был и приятно удивился оснащенности просторного зала и удобству кресел. Экран больше, чем в Cinema Club (ТРЦ Тимошковых). Свободных билетов предостаточно. Гибкая ценовая политика: детские, студенческие и взрослые билеты. Время начала сеансов консервативное. Попкорн и газировка всегда в наличии. Один недостаток: туалет. Про женский ничего не скажу, но мужской удивил ямой. Сантехника везде новая. Кабинки закрываются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий