Вчера состоялся концерт органной музыки в Храме Возрождения Российского союза
евангельских христиан-баптистов, приуроченный к Рождеству Христову.
евангельских христиан-баптистов, приуроченный к Рождеству Христову.
Честно признаюсь – впервые побывал на подобном концерте. Интерес представлял как сам духовой орган, так и место проведения. В религиозном учреждении любое проявление творческого начала человека приобретает новый смысл.
Храм встречает яркими голубыми гирляндами на воротах, что создаёт предновогоднее ощущение. При входе организован гардероб, где желающие могли оставить свою верхнюю одежду, однако большинство не последовало такому совету. Некоторые даже не снимали головных уборов, хотя в зале было тепло, но не жарко.
Концерт начался с небольшим опозданием. Ждали людей. Многие подходили до середины концерта, возвращаясь с работы. А вот несколько парней пришли, когда все стали расходиться.
В концерте прозвучали творения Баха, Шумана, Мендельсона, Шуберта и других. "Токката и фуга-ре минор" Иоганна Баха известна каждому, как и легендарная "Ave Maria" Франца Шуберта. Последняя звучит совсем иначе, чем симфоническая версия. На органе, кстати, играл участник волгоградского академического симфонического оркестра Владимир Королевский, являющийся лауреатом международных конкурсов.
В середине выступления, пастор выступил с общей речью о важности Евангелия в нашей повседневной жизни, стремлении человека получить все земные блага, при этом забыв о своих ближних, не имеющих ничего. Человек достиг успеха, но не обрёк самого главного – счастья и спокойствия души. Часто сам человек теряет, всё что ему подарил Господь: родителей, семью, детей и достойную жизнь. Однако уповать только лишь на Бога нельзя. Катехизация – первый шаг в долгом пути. Пастор также поведал аудитории о смысле названия Рождества Христова.
После перерыва Владимир Королевский продолжил исполнение творений великих композиторов. Поскольку не являюсь знатоком в области игры на органе, то не берусь судить о качестве игры. Скажу лишь, что периодически слышал посторонние звуки, причиной которых являлся сам духовой орган. Порой казалось, что не хватает всей палитры нот. Лучше всего удавались низкие ноты. Одной из причин, по которой звук не распространяется одинаково хорошо в зале – конструкция здания и крыши. Крыша имеет купольную форму, покрытую деревом, а дерево, как известно, хорошо поглощает звук, в отличие от камня.
Яркий свет немного отвлекал от погружения в атмосферу вечного. Хотелось бы впредь, чтобы свет над самим залом немного приглушали. Несмотря на это, музыка проникала в душу каждого.
Пастор подводя к итогу торжественный вечер, обратился к посетителям с просьбой пожертвовать на мероприятия для приютов и дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также поведал о ближайших событиях церкви. Чуть позже Владимир Королевский, после обращения пастора и публики, сыграл на прощание ещё одну мелодию. Торжественный вечер закончили общей молитвой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий