понедельник, 17 декабря 2012 г.

Музей вечности

В четверг довелось наконец-таки побывать в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина за годы поездок в столицу Родины. Большинство его именуют кратко: музей имени Пушкина, Пушкинский музей или ГМИИ. Я бы лично оставил старое название –  музей изящных искусств. По размаху и энциклопедичности, поставлю его на второе место после Эрмитажа в России. Пройдя по залам, ты получаешь полное представление об искусстве, отражающим мир людей предыдущих поколений.
Подходя к музею, обратил внимание на Храм Христа Спасителя, на площадке которого установили светодиодные экраны с демонстрацией роликов из обращений Святейшего Патриарха Кирилла. Признаться, он вещал в пустоту. Площадь была пустовата для 10 часов утра. Мысли о духовности могли лишь коснуться кафе "Академия", которая уродовала общий вид на Храм. На Волхонке стояли две машины полиции. Видимо готовились к церемонии прощания с Галиной Вишневской.
По дороге сделал несколько снимков на ходу. Самое удивительное, что никогда прежде этим не занимался, хотя до ХСС всегда было рукой подать.

По дороге встретил мужчину, который торопился в музей, но его сбил с толку указатель, показывающий на здание Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. Пока шли, к главному зданию, разговорились. Оказалось, что он недавно вышел на пенсию и теперь "от скуки" ходит по музеям (довольно типичный представитель музейной публики). Недавно посетил имени центр-музей имени Н.К. Рериха. 

На входе меня неприятно порадовал контроль для музея подобного уровня. На моём лице явно было написано террорист, а в портфеле находилась бомба с часовым механизмом. Очки выдавали фанатика, ищущего легендарное полотно, чтобы оставить подпись: "Здесь был Ярик". Портфель бегло осмотрели, но когда металлорамка три раза пищала и меня каждый раз просили вытащить что-нибудь... Итого: два мобильных телефона, портмоне, фотоаппарат. Всё равно пищит. После этого спросил: 

- Неужели на планшет сработал?! Он же из пластика.
- Да. А Вы думаете, что внутри нет металлических деталей? - строго ответила девушка с косой, в форме чёрт знает какого отдела полиции и звания Капитан Очевидность.

Вытащил планшет из куртки, пока не образовалась сзади маленькая очередь. При выходе из музея, встретил делегацию итальянцев – уж им-то не пришлось проходить столь тщательный досмотр.

В кассе приятно обрадовали: студенты очного отделения получают бесплатный билет. Для гостей из СНГ тоже сделано исключение. Правильно! Искусство должно принадлежать народу, учитывая историю становления музея. На этом нельзя экономить. Иначе поколение Comedy Club и КВН окончательно вернётся к периоду обезьян и вряд ли повторит настенную живопись.

Вторая сторона билета
Заметив оживленных журналистов, сразу догадался о презентации новой выставки. К сожалению, шли последние приготовления и в зал Лорренцо Лотто меня не пустили. Не беда! Вернусь к истокам, к древнему искусству. Древнее искусство прекрасно тем, что в нём минимум внутреннего мира художника, максимум формы и смысла, понятного каждому. Примитивное искусство, пытающееся объяснить окружающий мир, окружить человека необходимым комфортом и передать свою эстетику последующим поколениям - в этом весь гений. Будучи прекрасно знакомым с древним и античным искусством, для меня крайне важным оставались лишь детали, чем сами предметы. Все предметы дороги, но выделю клинопись египтян и древнегреческое прикладное искусство, особенно амфоры и кратеры. Внимание к каждой детали. Замечательная мозаика борьбы ... Ассирийское искусство всегда привлекало меня своими необычными формами.

Утро – идеальное время для посещения музея: мало посетителей, а ноги и глаза готовы к долгому изучению коллекций. Поразил уровень подготовки экскурсоводов. Так или иначе находился рядом и волей-неволей приходилось слушать. Для детей подают информацию словно они дебилы, даже после наводящих вопросов с их стороны. Откройте любую детскую энциклопедию или школьный учебник – там и то в 10 раз больше дают информации.

Как всегда не обошлось без "хи-хи-ха-ха" со стороны пары подростков, словно древнегреческие обнажённые статуи ничего общего не имеют с ними. Слава Богу, не видел их в зале Эпохи Возрождения :)

Особое внимание к предметам из коллекции Средневековой Европы, представленной в основном элементами интерьеров католических храмов.
Посетил любимую школу голландских и фламандских мастеров. Их краски никогда не потускнеют! Картины словно написаны вчера. Простые бытовые сценки, портреты и натюрморты будут всегда оставаться актуальными. Среди картин мне особенно понравились работы Давида II Тенирса "Кермесса", "Деревенский любезник", Франца Снейдерса "Рыбная лавка" и "Мясная лавка", Хендрика Барентса Аверкамп "Катание на коньках". В зале педагог предоставил возможность маленьким детям, сидя на полу, делать зарисовки карандашом с картин. У детей, большую часть которых составляли девочки, получалось крайне примитивно для столь сложных произведений. В итоге, педагог просила рисовать детей что-то своё под впечатлением от увиденного. Детская непосредственность выглядела очень забавно на фоне серьёзных произведений.

Особняком стоит выделить "Портрет пожилой
женщины" Рембрандта Харменса ван Рейна и "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц" кисти легендарного Питера Брейгеля (Младший). 














Время поджимало, а потому я ограничился двухчасовой прогулкой. Как раз шумные школяры спешили на экскурсии. Впереди ещё много залов и галерей, однако начало положено :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий