суббота, 15 декабря 2012 г.

Роутер для дома


Я долго присматривался к самым различным роутерам, пока в очередной раз не обратил своё внимание на Netgear N150, рассматривая его среди собратьев и конкурентов. 

У меня было три главных критерия: функционал для дома, но надежный и понятный, стильный внешний вид и стоимость до 1700 р. Ограниченный бюджет всегда помогает упростить выбор ;)

Кстати, я выбрал расширенную версию - с 5 ethernet портами (1 WAN и 4 LAN на 10/100 Мбит/с), что по сути является маршрутизаторам. Брал с запасом - вдруг захочу дома установить локальную сеть или понадобится на работе. Антенна встроенная, а значит глаз не будет отвлекать и страх, что заденешь сразу отпал. В теории роутер поддерживает до 150 Мбит/с (IEEE™ 802.11 b/g 2.4 GHz), но я поставить ограничение до 54 Мбит/с, потому что провайдер пока не в состоянии предоставить необходимый канал за разумные деньги, да и мне он собственно ни к чему (кстати, маршрутизатор автоматически определяет тип кабеля). Netgear хорош поддержкой разных протоколов (PPoE/PPTP, L2TP), так что подойдёт практически для любого провайдера.

Параноикам сразу скажу, что роутер поддерживает сразу несколько видов шифрования. Я от них отказался, предоставив любому свободный доступ к мировой информационной сети. Заходите на огонёк, если будете в наших краях и увидите Free Pussy Riot.

 Безопасность:
  • Wi-Fi Protected Access™ (WPA/WPA2—PSK) и WEP
  • Двойной межсетевой экран (SPI и NAT)
  • Защита от атак Denial-of-service (DoS)
Установку лучше делать согласно инструкции. Она займёт не больше 10-12 минут. Сейчас даже не вспомню точную последовательность действий, но уверяю Вас: c коробочкой справятся даже домохозяйки. После соответствующих настроек (они не слишком сложны), советую зайти в личный кабинет и изменить стандартные настройки, особенно пароли для администрирования точки доступа, да и придумать оригинальное название, чтоб сеть можно было легко отличить от соседей.Wi-Fi без проблем работает с мобильными устройствами.

Подробное тестирование продукта с описанием настроек можно найти на старейшем техническм сайте Рунета ixbt.com

Устройство поддерживает IP TV, но я не тестировал данную возможность, как и функцию родительского контроля, который устанавливается в качестве дополнительного программного обеспечения. Все программы поддерживают  Windows и Mac OS.

Сразу задумайтесь о месте дислокации коробочки (имеет всего одну встроенную антенну). В моем случае им стал системный блок. Высота позволяет направлять сигнал относительно ровно в остальные комнаты, хотя к противоположной части дома сигнал идет чуть ослабленным. В принципе, на три обычные комнаты хрущевки его хватает. На балконе с противоложной стороны ловит хуже, но сигнал 100% должен бить на улицу и в соседние квартиры. Если нет необходимости иметь выход на PC, то роутер вообще можно установить в любой уголок квартиры.

За что я особенно люблю данную модель:
  • Несколько SSID гостевых сетей (с особой системой безопасности и ограничениями доступа)
  • Счетчик использования трафика
  • Кнопки отключения питания и Wi-Fi
  • Push 'N' Connect с использованием Wi-Fi Protected Setup™ (WPS).
За месяц использования беспроводного Wi-Fi маршрутизатора N150, я ни разу не столкнулся с какой-либо проблемой, поэтому смело рекомендую Вам продукт. Маленький бонус для экологов: зарядное устройство соответствует Energy Star и требованиям Евросоюза, а детали на 80% имеют возможность повторной переработки. В общем, оптимальный семейный выбор. Обратите внимание на дизайн.

2 комментария:

  1. Брат таких два поставил, дома и в офисе. По настройкам прост и ни разу не зависал, но мне не понравился - маленькая зона охвата, нет возможности крепить на стену, и дизайн глянцевый, как кусок мыла, не внушает доверия. У меня стоит d-link dir-620, по дизайну еще то гавно, с двумя торчащими антеннами сзади, одну кошка почти отломала, зато по всему большому дому ловит и есть usb для принтера, флешки или 3g модема.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, тут как говорится на любителя :) Брал исключительно для дома. Есть эта же модель, только стоячая. USB для принтера я подключил через клавиатуру, потому что сзади все порты в PC заняты, а через Card Reader спереди неудобно. Знаю про модели с поддержкой 3G, но от такой идеи сразу отказался, ибо научен горьким опытом МегаФона и МТС (деньги на ветер с такой скоростью). Дизайн глянцевый, но надежный. Не скрипит и не перегревается. Пыль разве что протираю :) Один раз только пришлось зайти и поменять настройки из-за отсутствия интернета - хотя сигнал был. Случилось это в январе. D-link вызывает отвращение внешним видом роутеров. Для старого ноутбука, кстати, приобрел от Netgear адаптер http://www.netgear.ru/home/products/wireless-adapters/work-and-play/WNA1100.aspx Отлично вместе живут. Насчёт дальности сигнала - иногда заходят соседи :) В принципе, только помимо меня 4 точки Wi-Fi, но с паролем.

    ОтветитьУдалить