пятница, 2 ноября 2018 г.

Осенний киносмотр

В блоге стало слишком много постов про кино, а ведь я пишу только про новые работы. Из новинок проката удалось посмотреть два фильма. До остальных пока не добрался, да и особого желания нет. Счастливчиками стали «Ничего хорошего в отеле Эль Рояль» и «Галвестон». Оба относятся к жанру триллера, но сняты совершенно по-разному.


Идти на фильм режиссёра, чьё имя ничего тебе не говорит – плохая идея, особенно если краткое содержание и трейлер не впечатлили. Решил сходить в слепую, не знакомясь детально с актёрским составом и прочими атрибутами. Заметил, что среди главных героев есть Джон Хэмм из «Безумцев», Уигхэм Ши из «Подпольной Империи», Дакота Джонсон из «50 оттенков серого». В общем, состав неплохой, но все кроме Дакоты и Джона никто долго не продержался в кадре.


В фильме подкупала атмосфера ретро нуара. Явных сильных сторон у фильма нет. Манера повествования чересчур занудная и сразу от нескольких персонажей с большими откатами в прошлое, что окончательно губит динамику. Стилистику близка к фильмам Квентина Тарантино. Местами напоминает «От заката до рассвета» или сокращённую версию сериала «Водолей». Сюжет местами провисает, а местами легко распознается на несколько шагов вперёд.


В общем,  «Ничего хорошего в отеле Эль Рояль» явно стоит смотреть, когда совсем нечем занять вечер. На IMDb я поставил 5 из 10 звёзд, что ниже средней оценки в 7,2. Смотрели фильм компанией и не раз сошлись в оценках.


Вторым триллером стал Галвестон. Город на берегу Атлантического океана подарил фильму название, хотя большинство важных событий происходят совершенно не там. Перед нами типичный роуд-муви с изображением депрессивного Юга: Луизиана и восточный Техас. Из Нового Орлеана оба героя по несчастью пытаются спрятаться от проблем. Девушка Рокки упоминает в качестве родного города Орандж, куда необходимо заехать по пути, откуда они уже втроём держат путь в Галвестон.

Атмосфера фильма полна южного декаданса и типичных социальных проблем американского общества: бедность, отсутствие работы и перспектив, антисоциальные семьи, преступность и проституция, несправедливость. Пейзажи здесь ближе к Луизиане и напоминают сцены из «Настоящего Детектива». Всё просто: фильм снят по книге Ника Пиццолатто, который сам родом из Нового Орлеана и прославился сценарием вышеупомянутого сериала.


Галвестон – фильм о волке-одиночке, человеке, потерявшем смысл жизни, зарабатывая себе на хлеб выбиванием долгов. Единственной неожиданной целью для него стало благополучие случайной девушки и её дочери. Не важно какой ценой. Но создатель не обещает счастливого конца. Прошлое никогда не отпустит. Зло лишь порождает новое зло.


Фильму прощаешь шаблоны в сценах и операторской работе, рваные диалоги. Помимо главных героев наслаждаешься южными пейзажами, хотя они не несут в себе особой красоты.

Постеры и скриншоты фильмов взяты из IMDb.

Комментариев нет:

Отправить комментарий