среда, 3 октября 2018 г.

Два разных поколения


За последние несколько лет на экраны кинотеатров вышло немало автобиографичных картин про социальные изменения в обществе в минувшем XX в. Одной из важных тем всегда становилась музыка, ставшая символом смены поколений. Кумиры состарились и стали охотней делиться воспоминаниями. В большинстве работ затрагивалась смена музыкальных вкусов и ориентиров у лидеров мнений, приведшее к рождению новых жанров.

My Generation стал классическим образцом клипового сознания современной художественной группы. Авторы взяли всего по чуть-чуть из лучшего от 60-ых годов прошлого века и получился весьма привлекательный продукт. Обложку позаимствуем у Энди Уорхола, название фильма возьмём у песни The Who, а заодно включим в саундтрек все популярные музыкальные хиты того времени. Хорошо, что в 60-ые годы кинокамеры не были редкостью: вставим многочисленные вырезки из новостной хроники и личных архивов.

Майкл Кейн во время съёмок

Для успеха картины не хватает рассказчика и нескольких героев. Ладно, договариваться со звёздами сложновато, поэтому отделаемся дружескими контактами главного героя. Им стал Майкл Кейн. Не сказать, что я без ума от его фильмов и обожаю такой типаж. Мне кажется, что как актёр он более/менее раскрылся в «Убить Картера», ибо в 60-ых годах он уже не тянул на молодого повесу. В нём больше заметен стиль консервативного денди. К сожалению, Майкл Кейн рассказал банальную историю, про то как молодые и отчаянные люди, выходцы из семей простых работяг, покоряли ранее для себя закрытые ниши в обществе.

На самом деле фильм получился динамичным, хотя местами провисал из-за заострения темы исключительно на британских событиях и различных социальных передрягах. От этого он немного выглядел местечковым ворчанием "Да, было раньше время...".

60-ые запомнились самыми яркими творческими экспериментами, подарившие нам немало лучших произведений, уже переживших десятилетия. Например, песни того же Донована (Donovan). Во время просмотра я не узнал всего 3 или 4 композиции малоизвестных за пределами групп, но Shazam выручил.

Чёрт побери, такой фильм как бальзам на душу, тем кто тогда не жил. Прочувствовать по энергетике помогут лишь записи концертов да уличных манифестаций.


На днях прочитал рецензию в КоммерсантЪ Weekend про «B-Movie: шум и ярость в Западном Берлине». Первой мыслью было: как я пропустил раньше этот фильм? Там же всё знакомо: панк-сообщество, вольные художники, сквоттеры, переход к новой волне и в итоге легендарное берлинское техно.

Западный Берлин, 1980-ые гг.

Как верно отметил Майкл Кейн в предыдущем фильме, в 70-ые появилось ощущение, что праздник закончился и наступили тяжёлые времена. Попутно в ходе вечеринки потеряли некоторых героев (отсылка к звёздам, злоупотреблявшим наркотиками или покончивших жизнь самоубийством). В Западном Берлине всё было ровным счётом наоборот. Такой свободы для самовыражения не было уже пожалуй нигде. Западный Берлин совсем не боялся железного занавеса. Разделённый город жил совершенно разными настроениями. Прорывы блокады с Востока на Запад были, а в обратном порядке практически нет. Тем не менее, исторический процесс медленно и верно к разрушению стены.

Марк Ридер в наши дни

Отщепенец из Манчестера отправился в Берлин за новыми впечатлениями, а в итоге остался на десятилетие и стал одним из пионеров в области продюсирования новых групп. Марк Ридер вписал в себя в историю рока и электронной музыки. Если его немецкие рок-группы так и остались известны в пределах Германии, то подопечные DJ стали мировыми знаменитостями. Среди них тот же Пол ван Дайк.

Казалось бы совершенно разные герои и фильмы, но связь есть. В обоих фильмах упоминается Joy Division (после самоубийства Йена Кёртиса ставшая New Order), David Bowie и многие другие.

Несмотря на автобиографичность, фильм позволяет себе творческие отходы от фактов и формат повествования без лишнего занудства. Это придает картине лёгкий налёт нереальности происходящего. Натуральность снятых сцен порой отталкивает, но такова жизнь.

P.S. Оба фильма можно найти в сети, если Вы не успели на показ в кинотеатре. Второй доступен с переводом, но в худшем качестве. Впрочем, английский в обеих картинах не настолько сложен, чтобы Вы не отрываясь смотрели субтитры.

Музыкальное завещание Боуи было ужасным

Возможно кто-то больше заинтересуется недавно вышедшим фильмом про последние 5 лет  жизни Дэвида Боуи, но смотреть старика совсем жалко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий