пятница, 22 июня 2018 г.

Синемаскоп


Чаще всего люди делятся впечатлениями от новинок кино, а не от просмотра лент из запасников. Не буду нарушать традицию, хотя большинство увиденных картин не являются шедеврами на все времена и дальше можно не читать.


Эскобар

Пабло Эскобар в последнее время стал знаковым персонажем массовой культуры за пределами Колумбии. Этому поспособствовали выход документальных фильмов, многочисленные интервью и даже сериала «Narcos». Молодёжь сразу подхватила образ волевого мужчины, который умел жить красиво и так, будто он занимался обычным бизнесом, а не убийством людей и наркотрафиком. Сколько параллелей можно провести с современной Россией, где многие обладатели капитала имеют весьма подмоченную репутацию.

Фильм «Эскобар» получился довольно заурядной биографической лентой, причём бюджетной. Повествование от лица журналистки-любовницы напомнило подход из «Сделано в Америке», «Оружейного барона» и многих других. Американские штампы про семью и детей изрядно поднадоели. Характер героя не раскрыт. Фильм стоит посмотреть лишь ради экзотики: Латинская Америка, соответствующая испаноязычная музыка. После просмотра на душе как-то паршиво. Нет, это не «Крёстный отец», «Подпольная империя» и «Клан Сопрано». Это какая-то мелодрама с намёками на жестокость и секс. Словно режиссёр себя постоянно ограничивал, пытаюсь не обидеть жертв террора Пабло и его сторонников, а также избежать восхваления антигероя.

Конечно, создателям кино проще выбирать таких характерных негодяев, нежели малоприметную мафию, которая постоянно оказывает влияние на жизнь многих людей. Ещё в далёком 1954 на экраны вышла картина «В порту», рассказывающая о портовой мафии, контролирующей разгрузку и погрузку товаров в доках порта под прикрытием профсоюза. Несмотря на «правильность» поставленной проблемы, в финале без happy end.

«Лето»

Лето! 
Я изжарен, как котлета. 
Время есть, а денег нету, 
Но мне на это наплевать.

Лето! 
Я купил себе газету. 
Газета есть, а пива нету. 
И я иду его искать.

Майк Науменко 

У театрального режиссёра Кирилла Серебренникова  получилось интересное и новое осмысление петербургского творческого андерграунда 80-ых годов XX века, из которого вырос практически весь значимый рок. Можно читать воспоминания очевидцев, смотреть интервью с участием Троицкого и Гребенщиrова, можно долго переслушивать альбомы тех лет и запись квартирников, но всё это не передаёт полной атмосферы прошедшего. 

Практически знаком со всем наследием, что было так или иначе записано на студиях тех лет. 

Сюжет режиссёр немного приукрасил, т.к. если рассказывать всё как было – весьма скучно и прозаично. Именно уход от реальных фактов стал причиной раздора с творческой богемой тех лет. Богема не поняла, что памятник при жизни всегда вызывает споры.

Мне больше всего понравилась операторская работа, клиповый стиль и монтаж, чем даже игра актёров. Актёры играют знакомые типажи. Конечно, Серебряников делал фильм под впечатлением La La Land. Почему бы нет? Я пересмотрел десятки документально-художественных фильмов про кумиров и все они грешат линейным сюжетом.

Дождь идет с утра, будет, был и есть.
И карман мой пуст, на часах шесть.
Папирос нет, и огня нет,
И в окне знакомом не горит свет.

Виктор Цой

Фильм не про любовный треугольник. Фильм про то, как из ниоткуда буквально выросли отечественный блюз-рок, новая волна, панк и арт-рок. Вчерашние новички становятся корифеями для новых парней с гитарами. Майк Науменко в роли Романа Белыка не совсем похож на оригинального музыканта, но весьма близок. 

Стоит отметить, что отечественный кинематограф за несколько лет пополнился несколькими фильмами посвящённой ретро-стилистике в массовой культуре: «Стиляги», «Дом Солнца», «Лето». Это радует и пугает: в современном музыкальном окружении нет ничего заметного последние 18 лет.


Мир Юрского периода 2

Продолжение сказки для детей. Периодически мурашки пробегают по коже, но впечатления всё равно не сравнить от просмотра старой «Годзиллы» в районном кинотеатре «Салют». Компьютерная графика достигла своего апогея. Не «Аватар», но вполне приличный уровень. В фильме заложена ложная мораль, что динозавры могут быть такими же как обычные животные – няшными и милыми, как в зоопарке. Наивный подход отрицает, что каждый вид существующих организмов является конкурентом других видов, уже не говоря про внутривидовую конкуренцию. В итоге, выживает тот, кто быстрей приспосабливается.

Хан Соло: Звёздные Войны. Истории 


Не так уж плохо вышло после предыдущей части с девушкой в роли джедая. «Последние джедаи» действительно рисковали стать концом эпопеи. «Звёздные войны» превратились в затянутый бесконечный сериал. Приквел снят в традициях вестерна. Штампы присутствуют. Местами очень смешно от нелепости сцен, но за общий динамизм можно простить. Роботы неожиданно поняли, что у них свои права, а ещё создатели фильма намекнули на любовь между людьми и роботами. Очень скользкая дорожка для художественного кино.


Звёздные войны. Последние джедаи

Феминизм и толерантность окончательно победили здравый разум, в результате чего и появился данный фильм. Продолжение провала Изгой один: Звёздные войны. Истории после выхода Звёздные войны:Пробуждение силы


Движение Вверх

Спортивная пропагандистская агитка с долей самокритики. Смотреть тошно, но ради исторического момента потерпеть можно. Типаж на типаже. Фильм недалеко ушёл от космической драмы «Салют-7», «Легенда 17». Скоро увидим фильм про Стрельцова. Чувствую снова футболиста сделают героем, забыв про его другие «заслуги».


Как Витька Чеснок вёз Лёха Штыря в дом инвалидов

Суровая российская реальность, на которую наложили музыку группы «Не твоё дело». Фильм чуть запоздал с выходом, но близко отразил всю суть городских окраин, спальных районов и провинции.

Надежды на светлое будущее нет. Роуд-муви по-русски не предполагает увеселительной прогулки.


Сделано в Америке

Хороший жанровый фильм с Том Крузом. Харизма Тома Круза добавляет обаяния герою фильма. Местами проскальзывают голливудские штампы, но это не бросается в глаза. Фильм основан на реальной истории. Жаль парня, но таковы правила незаконного бизнеса: нельзя сдавать своих.


Союз-7

Наши мужики доказали, что они настоящие мужики, но в целом фильм смотрится правдорубской агиткой.


О чём говорят мужчины 3

Промотайте лучше вниз. Квартет «И» уже не торт.


Русские Евреи 

Я начал просмотр ленты со второй части, потом первой и лишь после этого увидел третью. Это было связано с тем, что документальный фильм показывали лишь в кинотеатрах и прокат первой части я пропустил. Слава Богу, в «Москино» показало предыдущие фильмы, приурочив их к новому фильму. Потом ещё раз пересмотрел.

Парфёнов интеллектуально выдохся. Он копирует все свои работы последних 14 лет, лишь с поправкой на современные технологии монтажа, меняя слегка темы. Смешно, когда он взял цитату из «Намедни» и вставил её дословно в одну из частей «Русских Евреев». Печально, когда понимаешь, что лучше него никто не снимет в современной России. В итоге получаем красивый документальный обзор-калейдоскоп прошедший событий с минимальной авторской оценкой и лёгкой театральщиной. Парфёнов не в состоянии к скрупулёзной работе историка, но и не готов дать новое в визуальном представлении материала.

Заключительную часть посмотрел в Центре документального кино. Там наиболее подходящая обстановка для просмотра подобных работ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий