пятница, 9 марта 2018 г.

Музыкальная пауза

В популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» есть любимая рубрика «Музыкальная пауза». Пожалуй, в блоге пора сделать подобную паузу, прервав серию довольно скучных публикаций про бизнес и технологии.


Голос Омерики

Начну в хронологическом порядке. Поздним летом или ближе к осени в Яндекс Музыке натолкнулся на группу «Голос Омерики». К своему позору оказалось, что группе уже много лет, а я про неё вообще ничего не слышал до этого. Группа довольно интересная и напоминает ранний «Ленинград». Помимо хамских и весьма приземлённых песен, в творчестве немало тонких жизненных историй. Родион Лубенский (друг Чачи из Наива) умеет сочетать панк, рок, поп, лубок, пародию, сатиру в остросоциальных текстах, снабжая мелодии мощным звучанием. На выходе получаем довольно энергичные песенки, несмотря на пессимистический настрой и чёрный юмор и без всякой агрессии. В творчестве есть живое и цепляющее, чего нет у многих похожих групп.



Концерт состоялся 27 октября в клубе Glastonberry (не путать с британским местечком Glastonbury, где проходит музыкальный фестиваль). Клуб находится недалеко от станции метро «Дубровка» в ЮВАО по адресу 1-ая Дубровская, 13А, стр. 1. 

Как найти любой клуб или бар без навигатора? У него всегда будет стоять небольшая толпа курильщиков в изрядном подпитии. Клуб выдержан в рок-стилистике. На втором этаже находятся сразу два помещения, где параллельно играют два концерта. В помещении поменьше выступала какая-то кавер-группа. Гардероб разместился тут же на втором этаже.


Концерт по традиции начали с небольшой задержкой, ожидая, что публика вот-вот подтянется. На самом деле все уже подтянулись к бару :)

Ребята отыграли бодрый концерт. Публика была на позитиве. Среди слушателей присутствовали представители рок-тусовки, офисный планктон, молодёжь и немного работяг. Помимо парней присутствовало немало девушек. Никто из них ничего оскорбительного в текстах песен не видел. Песни по большому счёту являются стёбом на нашу современную городскую жизнь. Несколько песен явно указывают на московский характер группы. Группа активно экспериментируют с элементами шоу, добавляя как человека-мобильника к песне«Гаджет», так и двойника Б.Н. Ельцина.


Рок-фестиваль Движок 

28 октября в клубе Мьюз прошёл отборочный этап рок-фестиваля Движок. В нём участовали мои давние брянские друзья.


Добраночь

Для любителей балканской, цыганской и еврейской музыки последние годы не существует проблем, что послушать. Помимо зарубежных исполнителей, у нас появились собственные группы, играющие в данном стиле.

Концерт прошёл в клубе 16 тонн. Отличное место для домашней атмосферы.


Государственный симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова

Я с детства вырос на классической музыке. Любовь к музыке прививали не только родители, но и педагоги. Классическую музыку не перестал слушать, даже когда стал взрослым. Конечно, методичность изучения музыкального наследия человечества немного хромает, но стараюсь слушать разных исполнителей и совершенно разных жанров.

4 ноября 2017 года в концертном зале московской консерватории имени П.И. Чайковского давали концерт фестиваля медного духового искусства Brass Days в исполнении нашего прославленного симфонического оркестра имени Е.Ф. Светланова под управлением дирижёра Владислава Лаврика. Солистами выступили иностранные музыканты из Португалии и Италии.

Программа концерта включала в себя следующие произведения:

Л. Бернстайн 
Увертюра «Слава»

Ж. Сальгуеро 
Концерт для тубы с оркестром

Р. Минале
Попурри на испанские темы для трубы и симфонического оркестра
Попурри на темы танго для трубы и симфонического оркестра

Р. Мендес 
«La virgen de la Macarena» («Песнь матадора») для трубы и симфонического оркестра

А. Дворжак 
Симфония № 9 («Из Нового Света»)

Кроме Дворжака не встретил ни одной знакомой фамилии, но я предварительно ознакомился с указанными произведениями. Программа была выстроена в сторону духовых инструментов, но при этом не потеряла мелодичности и утончённости. Это поняли даже присутствовавшие на концерте кадеты.

Рекомендую слушать радио Орфей, если вы не знаете, что больше вам подходит в плане классической симфонической музыки. Также можно воспользоваться сборниками классики в Яндекс Музыке или подбирать похожих композиторов в last.fm


Наив

12 ноября 2017 года в клубе Stadium Live выступил старожилы отечественного панк-рока.

Мужик с маской Дональда Трампа оживил сцену. Ребята позаимствовали трюк у «Голоса Омерики».

Евгений Фёдоров и Optimystica Orchestra

Случайно прогуливаясь по новогодней Москве (уже наступил 1 января) и свернув на Тверскую, стал свидетелем выступления петербургской группы, которую собрал солист Евгений Фёдоров после ухода из Tequilajazzz. Я как-то потерял в музыкальном плане его из вида. Оказалось, он играет вполне неплохой чилаут и лаунж, близкие к босса-нова и где-то почти к лёгкому ска. Не хватает только сильного голоса и осмысленных текстов для песен. 

Glintshake

Когда я доковылял до Пушкинской площади, то неожиданно встретил площадку, с которой доносились знакомые мелодии московской группы Glintshake. Я срочно ускорился, предчувствуя, что выступать им осталось немного. Я буквально успел послушать три-четыре трека с их последнего альбома «ОЭЩ МАГЗИУ». Помимо меня вокруг группы сформировался небольшой круг слушателей из негров, молодёжи и публики постарше. В теме творчества было наверно двое-трое, включая меня, однако драйв живого выступления проникал в каждого.

Первый раз этих ребят услышал в рамках анонса исполнителей фестиваля «Пикник Афиши 2017», про который до сих пор не написал. Мне понравились их несколько песен и манера исполнения. К фестивалю я был уже полностью в теме и отрывался как старый фанат.

Оркестр Мариинского театра под управлением дирижёра Валерия Гергиева и Денис Мацуев

Paul Oakenfold 

21 июня в Москву пожаловал сам старина Paul Oakenfold. Он является одним из символом транс-музыки и представителем голландской школы. В Главклубе для разогрева публики выбрали Alexey Sonar и Фонарёва (Fonarev, Фонарь). На закуску шёл дуэт Michael Demos & Miss YoYo, но я не стал оставаться.


Electorosoul System, Nclear, Liquitek, Cnof


Комментариев нет:

Отправить комментарий