воскресенье, 21 января 2018 г.

Старообрядческая церковь в Малом Гавриковом переулке

Давно не писал в личный блог, хотя накопилось немало разных поводов. Сегодня решил рассказать про московскую старообрядческую церковь в Малом Гавриковом переулке, поскольку узнал радостное событие: её наконец-то передали православной общине. Этой публикацией будет открыта серия статей, посвящённых старообрядческим храмам Москвы и Московской области.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Малом Гавриковом переулке расположена в Лефортово, неподалёку от станции метро «Бауманская». Найти её не составит труда.  Как-то весной прошлого года решил прогуляться в том районе, минуя привычные маршруты, результатом чего стали фотографии для блога. Хмурое небо немного испортило общий вид. 

Для старообрядцев данное место является знаковым. Ранее здесь располагался тайный молитвенный дом, принадлежавший семье Шибаевых ещё с 1784 года. Семья владела участком земли до 1874 года, когда он был передан в дар старообрядческой общине, ведь потомок Иван Иванович Шибаев являлся попечителем Рогожского [старообрядческого] кладбища. 

После издания в 1905 году манифеста императором Николаем II о свободе вероисповеданий, община старообрядцев решила построить на данном участке храм. Из 5 проектов выбрали замысел Ильи Ефграфовича Бондаренко. Храм в неорусском стиле исполнен в подражании древним новгородским храмам. Строительство старообрядческой церкви проходило с 1909 по 1911 год. Деньги на строительство выделили Рябушинские и 

Церковь закрыли в 1931 году. Здесь с 1966 года размещался один из спортивных залов общества «Спартак». К 1990-м годам церковь пришла в запустение. 

От переулка по сути ничего осталось после строительства ТТК и прокладки лефортовского тоннеля. В 2000-ые года здание прошло реставрацию, но храм по-прежнему остался без куполов и крестов, а в помещении так и остался спортивный зал. Более того, к спортсменам в качестве арендаторов добавились почитатели йоги, что привело к возмущению старообрядческой общины. В итоге, храм совсем недавно, в декабре 2017 года передали православным для богослужений. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий