воскресенье, 21 января 2018 г.

Старообрядческая церковь в Даниловском районе Москвы

Staroobrjadcheskaja cerkov v Danilovskom rajone Moskvy
Старообрядческие храмы являются украшением столицы и наиболее полно отражают русский национальный стиль. Церкви старообрядческих общин в Москве стали появляться в начале XX века, после издания указа императором Николаем II «Об укреплении начал веротерпимости». Многие из них в настоящее время активно восстанавливаются. 

Старообрядческая церковь Тихвинской иконы Божией Матери (по одним данным – на Хавской улице, а по другим – на Серпуховском валу) в Даниловском районе Москвы (юго-западнее от метро «Тульская»). Точно можно сказать одно: напротив церкви находится остановка общественного транспорта под названием «Хавская».

Даниловский район знаменит своими православными церквями. Чего стоит только Данилов монастырь, где размещается Патриаршая и Синодальная резиденция, а также отдел внешних церковных связей РПЦ. Разумеется, весь поток верующих, паломников и туристов в основном устремлён именно туда. Я тоже не стал исключением: летом 2016 года сначала посетил Данилов монастырь и лишь потом, когда стал пристально изучать расположение старообрядческих церквей в Москве обнаружил, что совсем чуть-чуть не дошёл до весьма интересного объекта. 
Untitled 
15 января 2017 года день выдался хмурым и снежным. На «Тульскую» я добрался уже к заходу солнца по причине поездок на Таганскую, где также осмотрел ряд церквей. Несмотря на тёмное небо, храм у меня вызвал яркие эмоции. Церковь построили в 1912 году по проекту архитектора Н.Г. Мартьянова, который специализировался преимущественно на религиозных объектах. Неорусский стиль представлен здесь во всей красе. В этом районе в своё время проживали старообрядцы, а в доме Михайлова находилась молельня старообдяцев белокриницкого согласия. 
Fragment
В 1930 году церковь была передана под красный уголок заводу «Арматрест». В феврале того же года из церкви вывезли все ценные предметы религиозного культа. Главки куполов сломали вместе с железом. Осталась лишь маленькая главка над алтарём. С 1967 года здесь находился склад скобяных товаров. С 1978-1980 гг. церковь внутри пустовала. В 1990 г. её превратили в гриль-бар по решению Моссовета. Впоследствии здание было приватизировано. В 1990-ые годы РПСЦ собиралась вернуть себе здание, но частное лицо настояло на выкупе. Староверы отказались.

В 2003 году его выкупил православный бизнесмен. Историческим владельцам собственник отказался передавать здание и пожелал его передать РПЦ. Однако, РПЦ отказалась принимать храм. Передача объекта затянулась. Никаких официальных новостей нет. Кажется на строительном заборе мне попадалась информация, что в церкви проходит реставрация. Никаких новостей с того времени больше нет.

Очень жаль, что так вышло. Церковь является украшением всей улицы и делает её более живой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий