среда, 28 июня 2017 г.

Серьга в ухе

1 июня в клубе Yotaspace состоялся концерт группы Серьга. Коллектив Сергея Галанина не нуждается в лишнем представлении. 23 года на сцене, не считая опыта выступления фронтмена в «Бригаде С» и «Синяя Птица». Русский рок – литературоцентричен, отчего страдает звучание.

Русский рок заменил поэзию и белые стихи, став по-настоящему массовым элементом культуры. Кому сейчас нужны просто стихи и размышления без гитарных рифов? Никому. Творчество Сергея Галанина уважаю, но слишком долго его слушать, особенно на трезвую голову - слегка нудновато, ибо в музыкальном плане его песни примерно похожи по строению и звучанию. Образы в стихах порой кочуют из песни в песню. Это не признак слабости таланта, скорей попытка автора найти совершенство, каждый раз используя привычные инструменты и нити. Кто писал стихи, тот поймет. Аналогичное встречается у большинства художников и режиссёров. Песни Сергея Галанина нужно слушать под настроение и не пачкой, а по одной-две. Как хорошая сигара, песня не может быть слишком бесконечной. Автор немного другого поколения, не пожелавший идти в ногу со временем, а выбравший свою нишу. Сергей Галанин словно законсервировался в образе поп-роке 80-90 ых годов. В этом образе группа смотрится наиболее эффектно. Местами напоминает стариков из Aerosmith. 

Настоящий образ Сергея Галанина – поэт. Остальное – лишь оболочка подачи материала. Баритон является хорошим дополнением к поэтическому таланту. Его приятно слышать. Голос соответствует избранному музыкальному стилю. Как гитариста мне сложно его оценивать, так как я всё-таки слушатель, а не профессиональный музыкант.

Оказалось, что день рождения группы совсем не 1 июня, а 28 мая, но в этот день обычно празднуют день пограничника с советских лет, а поскольку группа нонконформисткая, то ребята решили перенести на более светлую дату – День защиты детей. Неожиданной фишкой стала свадьбы пары лет за 30, происходившая во время концерта. Как понял, молодожёны немного знакомы лично с составом группы. В общем, собравшаяся публика пожелала им не раз «Горько!».

Сергей Галанин прошёл путь в качестве лирического героя от любвиобильного городского повесы до умудрённого жизнью мужчины. В концерте по традиции большинство песен имели более грубую и агрессивную аранжировку, с увеличенными переходами и гитарными соло. 

Прозвучали почти все хиты. «Я вижу солнце», «Мы дети большого города», «Спокойной Ночи», «Валера», «А что нам надо», «Страна Чудес», «Я болен Олей», «Дорога в ночь», «Кусочек неба», «Конечно, это ты».
Ребята отыграли 2,5 часа. Моё уважение к коллективу, представлению коллег по сцене, за внимание к публике и память к Михею, который смог в 2002 году вытащить песню «Мы дети большого города [до этого сокращенно «Мы дети БГ»]» из подвала и сделать её хитом. Иногда современный римейк лучше оригинала.

Прошу извинения за качество фотографий. Решил пойти на концерт налегке. За клише говнорок  –  стреляю в упор ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий