среда, 31 мая 2017 г.

Оседлал YaC 2017

Enter to YaC! 

В конце января Яндекc открыл регистрацию на главное корпоративное событие Рунета – Yet Another Conference. По этой причине решил подвести итоги прошлогодней конференции, прошедшей 30 мая 2017 года.



Организаторы в качестве площадки выбрали конгресс-центр «Технополис Москва», расположенный вблизи станции метро «Текстильщики». Место для большинства посетителей новое, но зато вместительное. Неподалёку от станции и на территории комплекса девушки в фирменных красных футболках катались на Segway. Они по идее должны были подсказать дорогу путникам из числа тех, кто на короткой дистанции умудрится заблудится. Типичного посетителя конференции легко было опознать по неформальной одежде и рюкзаке на плечах. 

Со мной рядом шел Доминик Джонсон из Германии, работающий в Яндексе. Он вёл оживлённый разговор с девушкой и парнем, которые его сопровождали. Они буквально приехали с чемоданами из аэропорта. Так что уже на подходе чувствовался интернациональный размах события!

Puffic 

Погода, несмотря на май, выдалась прохладная. Пронизывающий ветер неизбежно гнал людей в помещение к горячему кофе и пуфикам. Я вообще напялил рубашку с коротким рукавом, что оказалось весьма опрометчиво. Организация мероприятия была на высоком уровне, учитывая бесплатный формат с разношёрстной публикой. Среди собравшихся были студенты, программисты, тимлиды, менеджеры проектов, маркетологи, сеошники, журналисты, специалисты по PR и SMM, руководители отделов федеральных компаний, владельцы небольших фирм, стартапщики и т.д.

Interactiv

В свободное от время от выступлений публика развлекалась с различными интерактивными штуками, придуманными в Яндексе или представленными компаниями-партнёрами. Кроме того, ряд сервисов Яндекса предлагал ближе познакомиться с их услугами. Например, Яндекс Афиша дарила промо-коды, действующие при покупке билетов на определённую сумму.

Mann, Farber and partners 

Знаменитое издательство из трёх фамилий Манн, Иванов и Фербер представляло свои книги. Насколько помню, большинство и них были весьма далеки от hi-tech и прикладных знаний.

Программу конференции разбили на два блока: в одном – больше про сервисы, маркетинг и будущее (попурри для «чайников», маркетологов журналистов), а второй блок – технологии в коде для суровых бородатых программистов. Разумное и логичное решение, но иногда было скучновато и приторно сладко от "капитанских" заявлений некоторых спикеров в первой секции. Публика хотела презентаций новых проектов, сервисов, технологий и прорывов, хотя по большому счёту никто в кулуарах этого особенно не ожидал увидеть – все утечки информации проходили раньше.


After report. Left - Andrey Sebrant

Открывали конференцию директор по маркетингу сервисов Андрей Себрант и его коллега директор по стратегическому развитию рекламных продуктов Яндекса  Евгений Ломизе. Ранее как-то переписывался с Себрантом в twitter и задавал ему вопросы в рамках тематических конференций по интернет-бизнесу, того же РИФ+КИБ.

Petr Termen on thereminvox

Художественным открытием конференции стало выступление Петра Термена – внука Льва Термена, создателя терменвокса. Парень проживает в Санкт-Петербурге, где учит игре на известном в узких кругах музыкальном инструменте. Его выступление очень вписывалось в тему информационных технологий и связи времён.

Yandex services

Яндекс для медиа хорош всем, кроме одного: «Расписания» так и не получили приложение для мобильных устройств, в отличие от «Транспорта». Спасибо, что сервис получил редизайн веб-версии.

Евгений Ломизе рассказал о новых технологиях рекламы, которые объединяют оффлайн и онлайн коммуникации. Инструменты расширяются не только для крупных брендов, которые могут себе позволить кроссмедийные проекты. В частности технологии CryptoID, которая является главным инструментом для настройки рекламы, исходя из полученных данных о предполагаемом пользователе или если быть точнее его профиле с определённом долей вероятности. Порадовало, что Евгений Ломизе обратил внимание на ошибки маркетологов при сегментировании аудиторий. С другой стороны, расширение ЦА приводит к увеличению затрат на продвижение.

Даниил Трабун выступил с секретным докладом, в котором подробнее рассказал о Дзен и новом формате Нарратив. Издателям предоставили наглядные инструменты и платформу, а также рассказали о монетизации контента. Для большей убедительности продемонстрировали график роста переходов с платформы по сравнению с популярными социальными сетями. Публику воодушевила сумма в $1 млн для спонсорства авторов.

Интересные доклады

Выступление Марвина Ляо о будущем медиарекламы приятно порадовало, так как спич и дискуссия Андрея Себранта с Эстер Дейсон касалось чисто теоретических моментов и морали.

Presentation of Viber

Представитель Viber Кирилл Воробьёв отчитался о том, что у них всё хорошо. Они предлагают массовые чаты для брендов, которые делают общение с пользователями более тесным.

Роман Нестер из Segmento, которую выкупил Сбербанк, рассказал о big data в онлайн-маркетинге. Пример сотрудничества банков и телекоммуникационных компаний позволяет собрать необходимый массив данных о потребителях. Честно говоря, такие примеры немного пугают. Большинство людей не задумывается, что всех их транзакции, перемещения и звонки учитываются роботом для показы предложений или рекламы.

Из сторонних докладов я хотел бы выделить выступление специалистов Центра пространственных исследований  на тему «Как геомаркетинг и облачный анализ локации помогают ритейлу». Ребята исследуют количество и качество ЦА, конкурентов, формат в точке открытия без выезда на место, используя данные геоинформационных сервисов. Более того, они научились предоставлять полученные данные в веб-интерфейсе по запросу любого бизнеса.

Доклад евангелиста Microsoft Михаила Черномордикова можно было отнести к рекламе корпорации и её решений в области искусственного интеллекта. Microsoft нацелился на создание продуктов для конкретных индустрий, но каких-то глобальных прорывов не замечал за минувший год.

Blitz 

Мой вопрос в рамках блица

Изначально не собирался задавать каких-либо вопросов спикерам, но раз выпала такая возможность, то решил ей воспользоваться. Продумал вопрос, который прежде не поднимался. Наконец-то меня заметили и мне передали микрофон.


В вопросе не было никакого политического подтекста: будет ли компания дальше выходить в новые страны со своими технологиями и продуктами? Вместо Андрея Себранта решил ответить Григорий Бакунов, но а затем ответил сам Себрант. Резюме: спикеры ушли от прямого ответа. На видео можно посмотреть как это было.

Итоги конференции

Спустя большой промежуток времени легче подводить итоги, не вдаваясь в мельчайшие детали. Безусловно, такие масштабные мероприятия подтверждают статус Яндекса как ведущей компании Восточной Европы и Азии в области новых информационных технологий. В России из конкурентов у компании давно остался лишь Mail.ru Group. К сожалению, это очень печальный факт для отечественного рынка. Олигополия выводит с рынка средних игроков (кадры, клиенты, выручка).

Yandex services 

Победоносное наступление Google и других западных игроков будут сдерживать время от времени различными законодательными инициативами и налогами, что приведёт к неизбежному отставанию и возведению слабого «железного занавеса». IT-компании вынужденно уходят из привычных для себя ниш в сторону оффлайна, ввиду достижения потолка возможностей рынка России + бывшего СССР (пользователи + выручка) в условиях непростой внешнеполитической обстановки. Уход в новые ниши (оффлайн) не является новаторством, так как зачастую лишь выступает переносом успешного западного проекта в российские реалии с подключением финансового и административного ресурса или покупкой готовых компаний.

Геном компании Яндекс на протяжении последних лет последовательно меняется от пионеров новых технологий к хладнокровным бизнесменам. Ламповые проекты всё чаще закрываются по целому ряду причин. Яндекс стремится обслуживать базовые массовые потребности.  Например, на днях заявили о закрытии сервиса Яндекс Фотки, который по сути компания забросила много лет назад и ждала пока активность пользователей естественным путём пойдёт на убыль.

Пользоваться поиском Яндекса становится всё сложней из-за перегруженности рекламой и трудами сеошников, несмотря на новые алгоритмы «Минусинск» и «Королёв».

Как мы увидели, Яндекс из представленных проектов активно продвигал Дзен, который является побочным проектом для технологической компании и входит в противоречие стратегии руководства, направленной на создание сервисов, а не медиа.

Голосовой помощник был объявлен только осенью, хотя утечки про Алису были ещё раньше от самого директора по распространению технологий Яндекса Григория Бакунова. Компания предложила сервис, но не предложила устройство, в отличие от Google, Amazon, Baidu. Все немного поиграли в голосовые запросы и забросили. Конечно, критическая масса данных будет расти и при помощи машинного обучения, ответы Алисы станут более полезными и живыми, а не набором ссылок в выдаче. Впрочем, у Google дела не сильно лучше.

Marvin Liao

Медицинский проект после пары громких релизов ушёл в рядовые трудовые будни. Больше всех на весь Рунет гремел Яндекс Такси, особенно после сделки с Uber. Такого партнёрства я честно не ожидал. Ожидал, что договорятся о стратегическом партнёрстве с оставшимися таксомоторными парками в противовес западному игроку. В конце 2017 года логичной стала новость о запуске каршеринга. Конкуренты пока живы. Нас пугают автономными Яндекс-мобилями, но обещанной революции в пассажирских перевозках придётся ждать несколько лет.

Погодный сервис Яндекса по функционалу наконец-то догнал ведущие западные метеосервисы, но честно говоря, это не такая критичная информация, как её преподносят в компании, несмотря на ливни, ураганы и метели, случившиеся в 2017 году. Ранее погоду в компании делали явно по остаточному принципу, так как на ней невозможно заработать. Достаточно посмотреть на жалко выглядящий GISmeteo.ru с 32 миллионами визитов в месяц.

На конференции ничего не говорили про ТВ, однако он станет заметным участником главной страницы портала. Яндекс несколько лет назад закрыл свой знаменитый видеохостинг, опасаясь слишком высоких расходов на поддержание инфраструктуры и претензий правообладателей и вдруг решил организовать трансляцию общедоступных телеканалов в 2017 году, когда это есть практически у любого национального оператора платного ТВ, операторов мобильной связи и большинства сайтов телеканалов. Видеосервис по-прежнему работает нестабильно.

Да, формально в компании расширили функционал прежде сугубо текстового раздела с программой телепередач, но зачем это было выносить на главную страницу вместе с Дзеном? Вы будете смеяться, но в настройках портала и авторизованного пользователя можно отключить все дополнительные модули, кроме Дзена и ТВ. "Это какой-то позор", как скажет знаменитый Umputun. Яндекс явно желает увеличить среднее время пребывания пользователя внутри экосистемы. Зашёл и залип. Как с YouTube. Напомню, что в Рунете среди всех видеосервисов давно победил YouTube, а вторую строчку отхватил Вконтакте.

Про переводчик ничего не говорили в рамках конференции, а он становится всё лучше. Google Translate таким порадовать не может в качестве.

К сожалению, Яндекс из IT-компаний превратился в компанию менеджеров. Такова расплата за успех. Как показывает опыт, менеджеры не всегда заинтересованы в долгосрочном развитии проектов. История с Кинопоиском как бы намекает, что «правильные» решения иногда приводят ровно к противоположным результатам.

Coffee break

Опять же, у компании есть немало продуктов, исключительно для B2B рынка и делать поверхностный анализ на ряде проектов для B2C было бы неправильно. Яндекс в конце января открыл запись на Yet Another Conference 2018. Посмотрим, чем удивят на этот раз. Жду Вас на мероприятии. В прошлом году удалось встретиться с давней знакомой из Калуги, а также пообщаться с новыми людьми.

P.S. Четыре моих любимых фишки Яндекса: лёгкий поиск, краткая почасовая погода, часовые пояса, расписания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий