пятница, 19 мая 2017 г.

Мастер рок-н-ролла и рокабилли

Valery Sytkin and band 
В конце апреля мне довелось сходить на концерт Валерия Сюткина и его джаз бэнда, ставшего рок-энд-ролл бэндом. Как известно, за отечественным исполнителем романтических мелодий закрепился определённый интернет-мем, но он совершенно не соответствует личности. Девушки и дамы просто обожают артиста. 
Безусловно, в тот вечер большинство публики собралось, чтобы хорошенько провести время под хиты группы Браво и сольные хиты Валерия Сюткина. Всё к этому располагало: на улице стояла дождливая промозглая погода. Клуб Yotaspace набился почти под завязку. Сам исполнитель уже перерос свою традиционную программу и представлял расширенную версию, где есть джазовые, блюзовые, рокабилльные нотки и элементы эстрады 1960-ых годов. 
Valery Sytkin and band
Местами, Валерий Сюткин задавал темп более быстрый, чем мы привыкли, а местами наоборот, поглубже, помедленней, с интересными инструментальными переходами. В этом его принципиальное отличие от Браво, сделавшей ставку на лёгкие мейнстримовые мелодии и песенки, которые по силу коллективу в туре из 4 музыкантов.
Valery Sytkin and band 
Сюткин сам играет на гитаре, а в состав группы помимо традиционного барабанщика включил клавишника, контрабасиста, трубача (редко), саксофониста (редко) и аккордеониста. Вкрапление в мелодичность также поддерживали свист и маракас (шумовой инструмент а-ля погремушка). Как музыкант, Валерий смог хорошо научиться игре на гитаре и ему не стыдно с ней выйти к публике. Прежде мы знали его в основном как вокалиста.

Сюткин давно подсел на ретро-эстраду и в связи с этим изменился типаж артиста. Здесь чувствуется его идея и вкус, а не только попытка выехать за счет советского багажа. Советский багаж здесь использую в контексте периода времени, но не духа. Мелодии и песни, выбранные им, ведь совершенно интернациональны. Выбрав направление ретро, сам герой ничуть не постарел и наоборот, держится, свежо и молодцом. К тому же собрав такой разносторонний коллектив, ты просто обязан их обеспечить интересной работой, ведь настоящий музыкант не любит халтурить.
Valery Sytkin and band
Концерт прошёл чудесно. Сюткин как давний мастер сцены, ловко вставлял фразы, заставляющие публику вести себя именно так, как нужно. Добрый юмор растапливал самых скромных и закомплексованных парней и девушек. Вообще, приятно, когда на артиста поколения родителей, приходит 90% молодёжи и нет никакого диссонанса. 
Valery Sytkin and band
Безусловно, к стилягам из собравшихся никто не имеет и близко отношения. Стилягами были в лучшем случае старшие родственники моих родителей, да и то это не было« массовым явлением в областных и столичных городах. Но мы здорово провели вечер четверга и сбросили с себя груз будня. Кстати, пару лет назад, как раз 8 марта в НК «Навигатор» прошла вечеринка, посвященная стилягам и мы тогда хорошо отожгли. Как говорится, косплеили некоторые элементы костюмов.

Спасибо, тебе Валерий за талант, интеллигентность и перенос лучших западных жанров и музыкальных элементов на отечественную сцену.

Порой слушаешь старых мастеров, таких как Howlin Wolf, Sonny Boy Williamson, Muddy Waters, Chuck Berry, B.B. King, Bo Diddley, Eddie Cochran, Little Richard и понимаешь, что их совсем некому заменить. Никто уже так не играет ритм-энд-блюз, соул, рок-н-ролл и кантри. Вкусы со временем меняются и это неизбежно. Ходите на кумиров, пока они молоды и в седле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий