воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Остров и церковь Преображения Господня. Истоки шатрового стиля

Back side 
Эта история началась не сегодня и не вчера. Она затрагивает сразу множество мест. Я потратил несколько месяцев, чтобы ближе  познакомиться с ними.  Более того, мой путь ещё не завершён. Начать можно было со столицы. Но встреча в Острове глубже отозвалось в моём сердце.
Hram Svyatitelya Grigoriya Neokesariyskogo v Debricah 
Причём, в Москве пришлось сделать бы большую остановку. Начать с Кремля и Красной площади, прогуляться у Храма святителя Григория Неокесарийского в Дербицах.
Затем продолжить у церкви Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, затем переместись к храму Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве, после к церкви Вознесения в Коломенском и Церкви Покрова в Медведкове. План не содержит хронологии или географической привязки. Лишь отражает наследие общего стиля.
Sergiev Posad. Cerkov' Paraskevy Pjatnicy na Podole 
Да, его можно отыскать и других местах северо-восточной Московской Руси: Вязьма, Старица, Тверь, Переславль-Залесский, Балахна, Кондопога, Архангельская область и Петергоф, как летняя резиденция уже Российской Империи.

Непосвящённые гадают, а знакомые с историей русской православной церкви или архитектуры сразу вспомнят про самый русский стиль в каменном и деревянном зодчестве. Шатровый стиль стал уникальным наследием Руси. Он был модным всего около столетия с небольшими исключениями. В отличие, от барокко и классицизма не успел так сильно наследить по городам необъятной Родины (здесь не стоит забывать про Украину, Молдавию, Беларусь).

Первый вопрос: как добраться в Остров? Населённый пункт находится вовсе не посреди моря. Если у Вас есть автомобиль, то это не составит труда: любой навигатор легко построит маршрут.

На развязке МКАД с Каширским шоссе повернуть на последнее в сторону Совхоза имени В.И Ленина, затем двигаться до конца деревни Апаринки, где свернуть налево на Володарское шоссе, далее ехать по нему до поворота на Остров. 3 км по прямой и вы в Острове. Уже на подъезде к складам заметите визуальный ориентир – шатер и главки церкви. Держитесь прямо и не сворачивайте вплоть, пока не приблизитесь к последней улице перед церковью, затем направо и потом налево.

Если вы типичный турист с рюкзаком, то придётся отправиться на остановку у станции метро Домодедовская (Ореховский бульвар). Чтобы не петляли, сразу скажу: визуально она находится напротив ТЦ Домодедовский. До Острова идёт всего один маршрут – 367. Маршрутное такси ходит регулярно, но на всякий случай следите в приложении Яндекс Транспорт за их движение. Путь без пробок занимает всего 10-13 минут. Остановка так и называется Поворот на Остров. Слева вас повстречает круглосуточная автомойка самообслуживания. Переходите дорогу строго по зебре (тут лихачат) и далее отправляйтесь прямиком по автодороге до села. Желательно выбираться в сухую погоду, так как периодически придётся идти по обочине или вдоль неё. Я специально ждал сухой весны, но из-за прошедших дождей всё равно было грязновато. Дорога местами сужается, а из-за плохого состояния полотна, водители объезжают расщелины, но скорость при этом не снижают.

Пока прогуливаешься вдоль стен за ЖК Ново-Милково, коттеджей Мисайлево, родника и ручья, вдоль обочины дороги, заливных полей, поросших высокой травой, невольно задаешься вопросом: почему же поселение получило название Остров? Этот вопрос интересовал меня и раньше. Лишь побывав на панорамной площадке и пообщавшись с настоятелем храма потвердилась одна из моих гипотез.
House with mezzanine 
Село стоит на небольшом возвышении относительно поймы реки Москвы. Здесь почва насыщена грунтовыми водами. Сейчас, конечно, розлив небольшой, хорошо были видны пересыхающие озерца вдоль основного рукава. 4 века назад здесь, конечно, был глухой лес по сторонам и небольшие сёла. С той стороны наверняка можно было увидеть лишь Николо-Угрешский монастырь. Сейчас по ту сторону выросли Дзержинский и Лыткарино, чьи многоэтажки и индустриальные постройки хорошо видны и невооруженным взглядом.
Store 
Село за близость к Москве облюбовали разные коммерческие фирмы для складов. Старой застройки на Верхней Слободе практически не сохранилось: дома с мезонином либо перестроены, либо к ним сделаны пристройки, а те что сохранились в историческом облике, сейчас в весьма жалком состоянии
House with mezzanine 
Улица поразила своей узкостью, как только прошёл административную часть. Здесь две машины сразу не развернутся.
House with mezzanine 
Пешеходам нет даже обочины, не говоря уже о тротуаре. Поэтому как во всех селах и деревнях, старухи, женщины с колясками идут прямо по дороге. Слава Богу, хоть знак повесили не более 20 км и народ старается здесь уже не гонять, так как из-за плотной застройки практически нет обзора. Почти все домики двухэтажные. В принципе, публика здесь живёт обеспеченная.
Houses
Больше всего на въезде поразили двухэтажные кирпичные домики одного типа. Напомнили советские агрогородки времен конца 80-ых XX в. Исключение из общего порядка. Продуктовый магазин не столько удивил, сколько вызвал восторг своей изюминкой на фоне однотипных построек. Нечто похожее уже встречал в Кашире и где-то ещё.
DSC_0178 
Когда сворачивал к церкви, заметил двухэтажное здание в стиле усадебного классицизма. Поначалу принял за клуб или пансионат, администрацию. Оказалось, это старческий дом Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря. В своё время его продала наследница Анна Алексеевна Орлова-Чесменская продала всё село Министерству государственных имуществ после смерти её мужа. В 1846 г. это всё отойдет под конезавод, а уже в 1868 году дом был продан с торгов Николо-Угрешскому монастырю.
Cerkov Spasa Preobrazhenija 
У церкви находится кладбище, спрятанное деревьями и плотной застройкой. Люди пришли убрать могилы, тем более, что сегодня Вербное воскресенье. Пока я шел к селу, сотрудник ДПС дважды проверял документы у всех подозрительских кавказцев, направлящихся в село. Убедившись, что всё ок, они свернули обратно. По разнорядке одного полицейского отправили к церкви и кладбищу.

– Вы в храм?
– Не совсем (не лукавил, т.к. не был уверен, что храм будет открыт и отсюда не было видно).В основном, фотографировать. Всё-таки памятник архитектуры, XVI в. Такой же в Александрове и Коломенском.
– Да. 1830 г.
– Ну, это поздняя пристройка. Сами знаете: храмы порой по 3-4 раза перестраивают, если не больше...
– Покажите сумку.
– Пожалуйста (открываю рюкзак).
Cerkov Spasa Preobrazhenija
Я, конечно, понимаю необходимость мер безопасности, но в таких местах явно нет смысла устраивать теракты или какие-то акции. Село вроде преимущественно с русским населением, а значит межэтнического конфликта точно можно избежать.
Cerkov Spasa Preobrazhenija 
Бытовые конфликты сложней предвидеть, но подвыпивших, а тем более пьяных не встречал. В церкви, честно говоря, особо ничего ценного нет. Красть как бы нечего.
Pseudo-Gothic bell tower 
Это даже настоятель понимает, раз не запирает двери храма в своё отсутствие (скорей всего наиболее ценные вещи традиционно находятся в доме священника, но это лишь догадки). Чужие здесь редко бывают и как правило публика из московских семейных туристов. В общем, полицейский стоял для галочки в рапорте.
Gate and arch 
Ранее на Ореховом бульваре поставили в шеренгу полицейских, чтобы видимо никто лишний не попал на бесплатный автобус до кладбища. Лучше бы их рассредоточили вдоль подходов, чем вот так стоять глупо толпой, являясь по факту мишенью. Дури у начальства хватает.
Cerkov Spasa Preobrazhenija  
Церковь Преображения Господня поражает своей красотой любого, кто приблизится. В отличие от поздних или более ранних с золотыми куполами, переливающимися в лучах солнца, эта не противопоставлена окружающему ландшафту. Она является его продолжением, хоть и рукотворным. Из всех церквей ближнего окружения такое можно повстречать лишь в Коломенском, Можайске и Старице (Тверская область). На противоположном берегу реки, в Лыткарино, есть более поздняя шатровая церковь, но куда более скромных размеров и без кокошников.
Cerkov Spasa Preobrazhenija 
Русское каменное зодчество не возникло из ниоткуда. Оно являлось продолжением деревянного зодчества. Как известно, в деревянных церквях сложней выложить купол, хотя такие церкви есть и существуют поныне. Взять тот же старообрядческий Никольско-Рождественский храм в г. Новозыбков, который появится гораздо в XVIII в. Первую деревянную шатровую церковь датируют 1022 г. в Вышгороде (ныне Киевская область). Затем церкви распространятся по русскому Северу и многим другим городам, включая Москву. Постепенно деревянные шатровые церкви исчезнут из городской черты, но останутся в сёлах, особенно в Карелии и Архангельской области.
Колокольня Ивана Великого 
Каменные шатровые церкви стали возникать в XVI в. Некоторые исследователи в качестве предтечи называют колокольню Ивана Великого в Кремле как бестолпного храма.
Rapyatskaya cerkov-kolokolnya
Исследователи считают, что первой такой стала Троицкая (теперь Покровская) церковь в Александровой слободе (ныне Александров), датируемая 1510 г. Ансамбль Александровой слободы приписывают итальянскому мастеру Алевизу Новому, а вот коломенскую церковь Вознесения Петроку Малому. Не умаляя заслуги иностранных мастеров, стоит отметить, что они опирались на местные традиции, в отличие от кремлевских построек, где западное влияние более заметно. На переднем плане Распятская церковь-колокольня, а на заднем плане - Троицкий собор.
Sobornaja kolokolnja hrama Tihvinskoj ikony Bozhej materi 
Другой пример – соборная колокольня храма Тихвинской иконы Божьей матери XVII в. в Коломне. Внутрь к сожалению, тогда не пускали, а времени поинтересоваться деталями не нашёл.
Cerkov Vvediniya v hram Presvatoy Bogoroditsy 
Визуально храм в Острове близок не Коломенскому и не Коломне, а Старице. Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском мужском монастыре - прижизненный памятник Иоанну IV Грозному. Он построен в 1570 году. Во время войны Московской Руси со Стефаном Баторием, королём Польши и князем Великого княжества Литовского в ходе так называемой Ливонской войны, Иван Грозный любил здесь останавливаться. Любопытно, что Стефан Баторий был по происхождению трансильванским румыном, а вовсе не поляком или литовцем. 
Back side of church 
Эта самая непропорциональная церковь-крепость, которую я видел за все годы изучения церковной архитектуры разных конфессий. Внутри прохладно. На первом этаже: расположен выставочный зал, а на втором этаже выставочный зал с молельным залом. До 2008 года храм относился к местному краеведческому музею. Внутри стены и своды просто оштукатурены. Никаких фресок или икон не сохранилось. Все иконы в церкви - нового времени. Из выставленных древних богослужебных книг самая старая датирована 1706 г. Неплохо, но я держал в руках образцы XVI в., не говоря уже о том, что видел глазами.
Cerkov Vozneseniya Gospodnya 
А теперь сравним с Коломенским. Церковь Вознесения Господня сейчас является частью музея-заповедника. Как говорится, найдите 10 отличий. 
Cerkov Vozneseniya Gospodnya
Побывав в Твери я заметил, что данный стиль там закрепился на несколько столетий, хотя шатровое навершие применяли позднее лишь в качестве колокольни из-за узкости сводов. Сказываются тесные контакты между тверскими и московскими кругами элиты.  Я не буду их их здесь показывать, поскольку они гораздо более поздние и носят подражательный характер.
Hram Pokrova Presvjatoj Bogorodicy v Medvedkove 
В Южном Медведоково находится очень примечательная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1640 г. Близ неё раскинулось кладбище, скрывшись в тени деревьев. Место живописное: на берегу реки Яузы. Многоэтажная застройка района портит общий облик места, но всё равно ощущается единство ландшафта и церкви, несмотря на модные заборчики, плиточку, скамейки и детские качели в сквере напротив кладбища. Только в России возможно такое соседство.
Hram Zhivonachal'noj Troicy v Troickom-Golenishhev 
Следуя хронологии, следующей в списке должен быть Храм Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве. Его возвели достаточно быстро, всего за 1644-1645 годы.
Hram Svjatitelja Nikolaja Mirlikijskogo v Pyzhah 
Храм Святителя Николая Мерликийского в Пыжах, находящийся в Замоскворечье, неподалёку от станции метро Третьяковская, относится ко второй половине XVII в. Прекрасные кокошники и не менее прекрасная шатровая колокольня. Эту красоту строили без малого 15 лет.
Troitskiy sobor 
Как видите, серпуховский Троицкий собор, чью древнюю церковь на территории кремля, перестроили в XIX в., сильно визуально отличается от предшественников. Здесь, правда, перестроили в стиле классицизма. Он наиболее поздний из того же семнадцатого столетия – 1696 года. Удивительно, ведь до этого патриарх Никон запретил строить подобные храмы.
Troitskaya cerkov
Однако это правило нарушалось. Вот самый поздний вариант использования в старых традициях –  Троицкая церковь 1714 года, там же в Серпухове, расположенная совсем рядом с Троицким собором. Как мы видим, шатровые храмы в итоге вернулись к утилитарному предназначению и выполняли роль колокольни.
Ancient stone 
Вернёмся в Остров. О датировке строительства храма есть разные мнения. Одни исследователи, предлагают промежуток с 1520 по 1527 гг., другие же относят его ко времени Бориса Годунова. Согласно первой версии, храм построили в честь избавления от нашествия крымского хана Мухаммеда-Гирея. К строительству приложили псковские знатные семьи, переведённые московским царём в 1510 году. Кстати, при первом взгляде у меня появились мысли о сходстве элементов с северной школой каменного зодчества.

В те времена земля считалась царской. Согласно преданию, церковь в современном виде поставили по повелению Иоанна IV Грозного во второй половине XVI в. В 1646 г. храм восстановлен после разорения в Смутное время. На службе присутствовал сам царь Алексей Михайлович.

В настоящее время используются левый северный (зимний) и центральные пределы для регулярных богослужений. Южная часть храма находится до сих пор в состоянии ремонта. Никаких фресок или полноценных иконостасов. Всё сбито до камня и кладки. Один из арочных проходов в восточной части храма заложен кирпичём.
 
Храм представляет собой однонефную церковь с куполом-шатром. Внешне шатер вписан в восьмигранник. В основании шатра церковь покрыта ярусами кокошников, придающих облику высокого храма устремлённость к небу. Высота храма достигает 39 метров. Церковь имеет 12 малых главков, увенчанными крестами. Приделы, примыкающие к центральному храму, выполнены в стиле псковской архитектуры.

В церкви располагался наблюдательный пост. Под крестом было помещение для наблюдателей. Сюда ведёт лестница, пробитая в стене по шатру храма. В случае приближения неприятеля подавался знак дымом, который был виден в Москве.
Headstone
Настоятель нас хорошо принял. С удовольствием рассказывал об истории храма, его убранстве, тех сложностях, с которыми приходится сталкиваться при восстановлении, учитывая статус памятника архитектуры. Каждый ремонт необходимо согласовать с РПЦ и Министерством культуры.
Headstone
Подзахоронения батюшек, монахов  распространённая практика среди христианства. Знак уважения к заслугам при жизни. Мне всегда казалось спорным подобный подход к памяти усопших. Храмы – отдельно, кладбища – отдельно.
Square 
РПЦ и местная власть пытаются благоустроить место вблизи храма. Получается немного по-русски неумело. Терпение и труд - всё перетрут.
View om Lytkarino
Из Острова вблизи церкви и со смотровой площадки открывается хороший вид на окрестности. Вот микрорайон № 6, Петровское, относящийся к Лыткарино. Случайные спутники всё гадали название города, я точно определил по картам сразу на месте, о чём им сообщил. С картами – хорошо, а с GPS/ГЛОНАСС ещё лучше! Белая церковь – это шатровая церковь Николая Чудотворца (1680-1691), а красная на заднем плане – Петра и Павла (1805). Голубоватый храм не удалось опознать, т.к. он не действующий. Эх, тогда бы объектив побольше. Летом вид на город закроет листва деревьев и рискуете не разглядеть без приборов некоторые объекты.
View on the Dzerzinsky 
Вид на Дзержинский с высоты холма позади храма. 
View on the Dzerzinsky
Тот же самый подмосковный Дзержинский, только ближе к Капотне. Со смотровой площадки сложно не заметить трубы ТЭЦ-22. В мае я проезжал мимо неё и признаюсь, что ТЭЦ поразила своими размерами.  Справа на фото заметны церковь и колокольня Николо-Угрешского монастыря, в котором я также побывал. С точки зрения архитектуры, большинство построек там не представляют особого интереса и являются репликами старых школ разных направлений.
House with mezzanine 
Остров, безусловно, не кладовая по домам с мезонинами и резными наличниками, но кое-что сохранилось, несмотря на моду перестраивать дома.
House with mezzanine
Глупо осуждать людей жить в комфорте относительно их достатка, но вот такие уродцы не станут украшением села с древней историей. Остров – не поселок большевиков и дачников. Здесь именно живут люди, которые ухаживают за кладбищем, раскинувшемся по соседству с единственным храмом. Ввиду активного строительства новых домов и хозяйственной деятельности, порядок местами отсутствует.

Вот такой насыщенной оказалась поездка. Красивые и интересные места порой находятся совсем неподалёку. Стоит только не лениться и почаще покидать уютный диван.

Прошу прощения за немного сумбурный текст, так как не хватает времени на систематизацию фактической информации и построение взаимосвязей. У каждого памятника своя собственная история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий