понедельник, 27 марта 2017 г.

На часок в Богородск

I like Bogorodskyi kray
По просьбам читателей возобновляю заметки по городам и весям, которые посетил за последнее время. Надо же как-то оправдывать подзаголовок блога. К тому же скоро стартует сезон дач и загородного туризма. Первой ласточкой станет Ногинск Богородск. 
Kray Bogorodskyi - otshizny chastica 
Посетив практически все города из списка ближнего Золотого Кольца (в пределах МЖД) и наиболее самобытные, я озадачился желанием посетить промышленные города. Хотелось посмотреть на ту кузницу, что двигает экономику московского региона. Что осталось от советского наследия, а что появилось нового.

Мой первоначальный наивный маршрут выглядел примерно так: Москва → Ногинс → Павловский Посад → Орехово Зуево. Причём, после Ногинска нужно было пересесть на автобус, либо возвращаться назад в Электросталь, чтобы попасть на длинную ветку. Естественно, он потерпел неудачу, так как нужно себя сильно ограничивать по времени и следить за расписанием автобусов, пока не стемнело.

Редко отправляюсь с вокзалов в подмосковные поездки. Чаще всего для этого использую станции, максимально близкие к метро. В общем, впервые воспользовался Курским вокзалом по назначению. Он стал последним вокзалом из московских, с которым познакомился, несмотря на то, что вокруг него постоянно ошиваюсь. Каждое направление электричек МЖД имеет свою аудиторию пассажиров. Где-то встречается побольше интеллигентов, где-то селян и рабочих, где-то городских обывателей. Публика зависит от городов, расположившихся вдоль железной дороги. Чаще всего наиболее приличная публика из городов постарше и чем-то прославившихся в истории.

В попутчиках мне случайно попались мать с взрослым сыном, учившимся в духовной семинарии. Классическая ситуация маменькиного сынка: она не только спрашивает, как у него складываются отношения среди других церковных служителей, но и тут же кормит его домашней едой из пластиковых контейнеров. Представьте себе детину лет 20 с небольшим, пузатого и с бородой, уплетающего за обе щеки и ещё рассуждавшего: кто из иереев действительно верует, а кто так, соблюдает приличия, ибо слишком умны? Мать вспоминала всякие приятные детали: поездки в столицу, поездки в Петербург и т.д.

Не хотелось отвлекаться второстепенные детали, но вот когда проходила бабушка-нищенка, он отказался ей подавать и запретил матери. Новое поколение людей, не сильно обременённых умом и верой, выбравших для себя карьеру попов. Это ещё хуже, когда иерархи из поколения в поколение. Не верю в такую наследственность, хоть и немало встречал. Не знал бы истинных верующих, давно бы разочаровался вообще в необходимости существования обителей. Настоящий верующий всегда немного блаженный и меняется, когда речь заходит о Боге, вере, истории или просто об общине. Напомнило бурсаков из «Вия» Николая Васильевича Гоголя.

Живописными местами вдоль дороги назвать сложно. Кругом сосновый лес и редкие просеки. Однотипные посёлки сменяют друг друга. Города не лучше: Купавна, Электроугли, Электросталь. Электросталь начинает радовать подзаброшенными индустриальными кварталами, напротив которых в советское время разместили частный сектор и дачные товарищества. До такого дурдома даже в других городах не всегда додумываются. Одноименный завод до сих пор работает и пыхтит, но внешне кажется, что время там навсегда остановилось. Никто не следит за внешним обликом производственных корпусов и административных зданий. следит за внешним обликом производственных корпусов и административных зданий. В самом городе нечего смотреть, так как он в центре представлен сталинским типом планирования и типовым панельным жильём. Вдоль железнодорожных путей выросли многоэтажники, характерные для всего московского региона. Здесь можно спокойно снимать продолжение Сталкера или клипы группы Rammstein.

Ещё одними попутчиками стала бабушка с внучками и молодым человеком одной из них. Сели они где-то на промежуточной станции и поехали в Ногинск за покупками. Явление не новое, но поразил трезвый и житейский подход. Все трое работают на ближайших предприятиях. Контраст между сёстрами был замечен не только во внешних данных, но и в характере. Давно замечаю, что чуть более полные сёстры всегда доброжелательней и спокойней, в то время, как их кровная подруг – холодна и дерзка, даже по отношению к близким.

Светившее солнце закончилось при подъезде к Ногинску. Вокзальчик оказался крохотным и больше напоминал церковь в форме креста. Якобы построен в 1894 г., но его так внешне и внутри отремонтировали, что скорее он похож на дешёвый супермаркет. Кстати, там практически отсутствует зал ожидания как явление, а охранники не гоняют бомжей. Выйдя на Комсомольскую улицу ты сразу ощутил прелести провинции: лужи, отсутствие навигации и тотальная коммерция квадратного метра. Я даже не заметил скромный бюст Ногину в сквере и прошёл мимо, помня, что стоит держаться всегда на север.

Я всегда вижу отличие старого купеческого и туристического города от промышленного. В Ногинске торговать красиво не умеют. Здесь торговля и сервис как некий придаток фабрик: такая же аляповатая несовместимость стилей, эпох, отделочных материалов и вывесок. В обслуживании это тоже заметно. «И так сойдет» – главный лозунг православного града на реке Клязьме.
Noginsk 
Улицы и переулки забиты не убранным снегом, стихийными парковками, а тротуары представляли собой скользкие дорожки с направлением вниз. Чёрт побери, я шёл вдоль главных дорог, строго на север в сторону естественного ориентира, который правда виден не отовсюду (советы закрыли вид на храм домами).
FIre tower 
Считать ли сохранившуюся пожарную каланчу достопримечательностью? Не уверен, ведь к ней закрыт подход.
Eternal flame 
В парке Ногинска начинается тот самый советский и постсоветский ад: памятники военным, копии стел городов-героев, православная часовня, вечный огонь. Для полноты не хватает доски передовиков производства и почётных граждан, как в Гомеле и Коломне.
City of heroes 
Издалека напоминает мешанину из всего и вся. Частокол.
The continuation of the Avenue of heroes 
Продолжение частокола. Словно на кладбище. Ели вперемешку с берёзами и осинами.
Gun 
Государственный патриотизм должен обязательно завершаться пушкой. Впрочем, чему удивляться, если в том же Брянске сквер с пушками и пушка-памятник посреди транспортной развязки Т-типа?
Chapel
Типовая часовня в виде арки-капли в сквере.
In memory of the fallen red guards 
Завершает всё это ещё одна стела.
The mixing of constructivism and Empire 
Город живёт в дикой каше из прошлого и настоящего. Например, здесь же на здании в стиле конструктивизма висит надпись про любимый Богородский край. Раз такой любимый, то почему не вернёте ему историческое название?

Старое здесь тоже не особенно ценят: конструктивизм так же осыпается, как и деревянные домики вдоль главной улицы города. Но домами делами не ограничилось: главный транспортный мост уже изрядно обветшал, как и примыкающие дороги. Чудесная тротуарная плитка в скверах и на улицах тоже стала разрушаться и вообще уходить под воду. Критики скажут, что стоит приезжать в хорошую погоду, когда стоят морозы, а лучше летом, но город – не деревня и именно в межсезонные периоды наиболее заметны все проблемы городского хозяйства. Любой провинциальный город в мае-июне красивей себя же в апреле, но зелень всего лишь прикрывает бездействие региональных коммунальщиков, как снег зимой – мусор.

Ногинск не избалован зелеными насаждениями. Их есть немного в скверах и вдоль реки. В остальном, деревья вырублены и обрублены, как мешающие жить и вести бизнес. Улочки в городе узкие. На перекрёстках вырастают стихийные пробки. Такую картину не раз наблюдал в провинции. Городские власти ничего не хотят менять, а тем более строить новые объездные дороги. Тротуары в Ногинске порадуют бесконечными лужами (опытный знаток по просадке уровня асфальта или плитки всегда определит на сколько см уйдет подошва обуви на дно). Короче, за час с небольшим, я больше намочил ботинки, чем за полдня ливня.
The bell tower 
Кстати, не посетил Тихвинскую церковь, но в целом она напоминает многие другие храмы и ничего уникального в себе не несёт. Она просто приятней на вид, поскольку содержит в себе больше черт русского зодчества без слепого копирования западных образцов. Издалека видна колокольня Кафедрального Богоявленского собора (1869-1876). Что ж, поспешим к ней. По традиции, на колокольне висят часы. Западноевропейская практическая деталь перекочевала в наши края. Правда, там, чаще часы висели на башнях или ратушах.
Cafhedral 
Кафедральный собор тоже не особенно оригинален по сути, так ещё и застроен вокруг подсобными помещениями, испортившими открыточный вид на многие десятилетия с противоположной стороны узкой Клязьмы. А ведь могли сделать второй храм Покрова на Нерли. Внизу в кадр попал пешеходный мост. Специально взял не лучший снимок, чтобы вы лучше понимали степень убогости действительности. На мосту можно ноги сломать из-за разницы в уровне плиты моста и асфальтированной дорожки. Молодёжь по нему прогуливается с детскими колясками. Приходиться на руках перетаскивать коляску через ступеньки.
Cafhedral
Постройки по-хорошему надо снести, но коммерческая и рациональная смекалка РПЦ победила: попам тоже где-то надо жить, а не только Богу молиться. Они могли бы ограничиться одноэтажными постройками, но и здесь жадность фраера сгубила. Местную православную общину такое положение дел похоже устраивает. Я много повидал храмов и монастырей в разных странах, но такое узрел впервые. Даже протестанты до такого не додумались. Ладно, спасибо за бесплатный туалет.
Grave of a monk 
Надгробия оказались занесены снегом. Потерпят до весны. 
Burial of a monk 
Уже бы забетонировали холмик. Могила сравнялась по высоте с асфальтом и льдом.
The Patriarch Pimen 
Зато неподалёку стоит памятник Пимену. Здесь уже без снега, но с лужами.
Old house 
Исследователь пошёл бы дальше искать следы промышленной архитектуры начала XX века, но это не Серпухов, Коломна или Орехово-Зуево. Здесь всё поштучно.

Ногинск может конкурировать с Егорьевском или Бронницами по степени туристической привлекательности. Сарказм, но таковы реалии: промышленный центр вовсе не нуждается в красоте и благородстве. В Ногинске чувствуется городская суета, даже не характерная для городов сходного числа населения в провинции. Ближе всего по динамичности напоминает Серпухов и Коломну.

P.S. Первый памятник в мире В.И. Ленину так и не увидел, так как просто не заострял на нём внимания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий