воскресенье, 12 марта 2017 г.

Дворовые ребята из Долгопрудного

Duna 30 years old
Долго колебался, прежде, чем решился пойти на концерт. В фанатов или поклонников творчества группы «Дюна записать меня было странно и нелепо. Знал пару песенок как все, но не более того. Однако магическая цифра «30» сделала своё дело. Всё-таки не каждый коллектив доживает до и 10 лет совместной жизни.


Конечно, часть песенок из творчества группы дополнительно прослушал в преддверии концерта. Что-то вспомнилось, что-то наоборот было совершенно незнакомо. В любом случае, надеялся на хорошую атмосферу праздника и харизму солиста Виктора Рыбина. Мало кто может сейчас себе представить, но изначально в группе он исполнял роль директора или администратора, а не музыканта :-)


Группа дважды пережила кризис. В 1988 году её покинул костяк из трёх персон. Остались только Сергей Катин и Виктор Рыбин. Большинство песен с первых наиболее популярных альбомов принадлежат именно Сергею Катину. Он покинет группу в 1992 году и вернётся в 1995 году, но уже как автор песен, а не постоянный участник.


Что есть группа Дюна? Контркультурный проект конца перестройки и начала построения капиталистических отношений в постсоветском обществе. Каждый до этого жил в парадигме: квартира > работа (завод, фабрика, склад, транспорт) > квартира > выходные > пивная > кафе > клуб > работа > отпуск > дача 6 соток или домик в деревне > рыбалка > поездка в Крым или Сочи. Жизнь резко изменилась, но привычки остались. В принципе, жизнь современного представителя городских окраин мало чем отличается.


Группа несмотря на всю иронию и карикатуру на [пост]советский порядок как-раз таки по духу самая советская и совковая в хорошем смысле слова. Она стала пристанищем тех, кто в бурных 90-ых просто растерялся и продолжил дрейфовать по течению, ведь позади осталась юность и молодость («Пулемёт (Партизанская)», «Женька»).

По-прежнему актуальные строки:


Год за годом растут большие города,
Всё для народа в любое время года
Нам навстречу встаёт великая страна,
Так добрый вечер, привет с большого Бодуна

Мы рады встрече, но если кто-то нездоров,
Так я отвечу, что мы без докторов
Болезни лечим бокалом доброго вина,
Так добрый вечер, привет с большого Бодуна.

На рассвете всё слышен звон гитарных струн,
А свежий ветер разносит по планете
Песни эти, поёт и белый и чугун,
Нет на свете прекрасней города Бодун.

Duna 30 years old
В группе умело сочетаются поп-рок,  намёк на легкий ска (хотя не хватает трубы) и регги, эстрада. Дюна – это предтеча «Жуков» и «Ленинграда». Кратко группу можно охарактеризовать так: песни под водку во дворе, на кухне и на даче. Легко пританцовывать, легко подпевать простенькие куплеты и припевы. Местами пошловато, но тонко. У группы обнаружил неплохие лирические песни («Малыш», «Воздушный змей»). Единственное слабое место – это аранжировки. Вместе 3 гитары, барабан и синтезатор порой не ладят. Похоже звукорежиссёр плохо сбалансирован громкость каналов и синтезатор особенно заглушал верхними нотами игру всех остальных. Пару хороших соло на гитаре мы всё же увидели.


Не моё сравнение. Кто-то из наших рок-героев как-то сказал:  «Все песни в России делятся на те, на которые можно пить водку и под которые нельзя». Возможно сам Сергей Шнуров. Не помню. Из этого складывается популярность исполнителей. Кстати, фраза доказывает, почему рэп-культура, несмотря на простоту речитатива до сих пор сложно проникает в массовое сознание масс и даже молодёжи. Всё просто: рэп – слишком западный по ментальности, тонкая калька.
Duna 30 years old
Ожидания от юбилейных концертов всегда примерно одинаковы: придут дяди и тёти лет так минимум 35-40. С учётом основной публики легендарной группы из Долгопрудного, то получим «Дискотека 80-ых light». В Yotaspace же, как ходила молодежь, так и продолжает. Был немало удивлён, когда видел лица слегка за 20 лет. Уверен, на первом концерте публика присутствовала постарше, но сути дела не меняет. И совершенно не люмпен-класс, а по большей части «тунеядцы» и «творческая интеллигенция» по выражению самого Виктора Рыбина.
Victor Rybin and Natalya Senchukova
Энергетика на концерте зашкаливала. Как Виктор Рыбин обещал исполнить 30 песен, так и сделал. Две песни исполнил вместе с супругой Натальей Сенчуковой – в лишнем представлении она не нуждается. Группа презентовала новую песенку и соответственно клип «Сисадмин». Песня примитивна, иронична, а клип сняли на все 5 баллов.
Конечно, она написана с запозданием и показывает, что группа пытается не отстать от жизни поколения. Не уверен, что она появится на радио, так как сам Рыбин поделился: большинство радиостанций не ставят в эфир юмористические песенки. Исключение, пожалуй, радио «Дача».

Особо агрессивные под конец концерта устроили слэм, который главный виновник торжества назвал для политкорректности «фитнесом». Было весело и легко. Царила по-настоящему домашняя атмосфера. Виктор Рыбин часто обращался к музыкантам и своим друзьям, вспоминал курьёзные истории из гастролей. Несмотря на то, что у него облик рубахи-парня, Ивана-дурачка, на самом деле, герой гораздо глубже и сложней, чем просто шут из спального района.

Закончю строчками из песни «Мечта».


Мечтаю я чтоб море было с пивом, 
Весёлым, жизнерадостным, игривым. 
Как здорово, чего там говорить, 
Пивком из моря жажду утолить. 
Мечтаю я отдельно и особо, 
Чтоб в море поплескалась нежно вобла. 
И чтоб икрой она была полна, 
И чтоб была не слишком солона. 

А если море будет всё из водки 
Тогда пусть там разводятся селёдки. 
И к ней ещё вдобавок огурцы, 
По огурцам и вобле мы спецы. 

Интеллигент мечтает стать бутылкой, 
Чтоб пивом мог залиться до затылка, 
А пробку закупорить навсегда 
И чтоб не открывалась никогда. 
Крестьянин хочет стать большим вагоном 
Затаренным отборным самогоном, 
Большой цистерной хочет стать алкаш, 
И чтоб внутри C2H5OH, спирт. 

Если б было море пива, 
Я б дельфином стал красивым, 
Если б было море водки, 
Стал бы я подводной лодкой.  
Стал бы я подводной лодкой. 
Стал бы я подводной лодкой. 

Экзистенциальная сущность русского обывателя выражена предельно точно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий