суббота, 4 февраля 2017 г.

20 лет пролетели незаметно

Chicherina 
В отечественной рок-сцене найдётся немного ярких женских исполнителей. Впрочем, и на мировой сцене все знают одни и те же имена. Юлии Чичериной, уроженке Свердловска, удалось покорить и удержать сцену на протяжении 20 лет. До неё это смогли сделать только Жанна Агузарова и Линда. Земфира готовится перенять эстафету.

В отечественном роке 80-90 гг. XX в. яркими образами стали Жанна Агузарова (Москва), Янка Дягилева (Новосибирск) и Настя (Санкт-Петербург). Однако, две последние исполнительницы не смогли преодолеть нишу почитателей определенного жанра, а первая всё-таки была ближе к эстраде и поп-музыке. Только Линде удалось стереть границу между роком и популярной музыкой. Несколько лет это не удавалось никому, пока не появилась Чичерина, Маша и Медведи, и впоследствии Земфира, Ночные Снайперы, Юта и Пелагея, отчасти Alai Oli. Однако полностью повторить успех Линды смогут лишь Чичерина и Земфира, а уже на закате нулевых – Пелагея. 

Юлия Чичерина стала символом поколения новой России, в которой нет тоски по прошлому, опоры на традиции, а есть желание дерзать и двигаться дальше. Молодёжные песенки-протесты и песенки о любви отлично вписывались в формат многих радиостанций, а клипы проходили в ротацию не только музыкальных каналов. Чичерина легко получила общефедеральный эфир, как и Ляпис Трубецкой, Жуки. Больше такого в истории российского рока потом не было (Налич – не то), когда молодых и не раскрученных исполнителей информационно поддержали самые разные медиахолдинги и киноиндустрия.

Их преподносили как очередную таблетку для подрастающей молодёжи нового поколения, а оказалось, что Чичерина и Ляпис Трубецкой перерастут стереотипный образ и пойдут развиваться дальше. Юлию Чичерину я впервые услышал в 2000-2001 году. Точно сейчас не вспомню.

Ожидал, что на концерте по случаю 20-летия музыкальной деятельности соберётся немало поклонников творчества дамы, учитывая отсутствие ближайших концертов до и после. Ожидания оказались не напрасными: только на вход в клуб пришлось потратить не меньше 15-18 минут. Очередь на улице растянулась дальше привычных границ. По заполненности гардероба куртками и выдаваемым номеркам стало ясно: в зале концерт ждёт не меньше 3000 человек. 

В зале действительно было не протолкнуться дальше привычных границ толпы и люди стояли достаточно плотно. Я так и не протиснулся сильно ближе к сцене даже к концу концерта. Мог бы в теории, но с камерой на шее – не лучшая идея стоять в давке. Так совпало, что концерт пришёлся на пятницу и это чуть добавило случайных участников из числа дружеских компаний. Поскольку у Чичериной немало сентиментальных и чисто девичьих песен, то публика на 40-50% состояла из прекрасной половины человечества. Пришли с подружками или с парнями/мужьями – не принципиально. По возрасту публика была примерно одинакова: это выросшие подростки того самого поколения нулевых, в разбеге от 23 до 35 лет. Школьников, студентов и лиц около  ≤40 не так уж и много. Ожидал больше рокеров старой волны первых «Нашествий». Социальный статус у всех разных: встречались и синие и белые воротнички. Кстати, встретил даму перед самой из типичных старых рокеров: косуха с металлическими клёпками, соответствующий макияж и и окрас волос. Не обратил бы внимания, если бы она не была на костылях. Вот какая тяга у людей послушать любимого исполнителя! Металлорамка назло предательски пищала на все рокерские атрибуты. Потребовался личный досмотр.
Chicherina: 20 let 
Едва попав в зал, как в 20:54 Чичерина вышла на сцену и сразу начала с хитов, лишь через две-три песни чередуя их менее популярными. По энергичности её выступления, слаженности действий и отсутствия лишней лирики, сразу понял, что нас ждёт классический полуторачасовой дежурно-профессиональный концерт. Почётных гостей не обещали и ждать их не пришлось. Судя по поведению, эта дата для Юлии не несёт столь большого значения и скорее удачный маркетинговый ход. Впрочем, 20 лет  не 30 и это не концерт Николая Баскова с приглашёнными «звёздами».

Сразу почувствовалось, что с годами голос Юлии не ослаб и сохранил привычную силу. Не зря она окончила музыкальное училище по классу вокала! С вокалом в отечественном роке проблемки не только у девушек, но и у мужчин. На гитаре три аккорда любой дурак освоит, а петь не севшим и хрипатым голосом  далеко не каждый. 

Публика постепенно завелась, хотя неистовой поддержки не заметил. Даже фанаты как-то вели себя в целом спокойно. 

Я попытался лишь однажды сделать видеозапись и как назло два парня перекрыли обзор своими  руками и торчащими смартфонами. Видео побило все нелепости жанра дрожащая рука и не прошло цензуру. У вчерашних студентов никакого уважения к исполнителю. Все сразу лепят селфи и видео в Instagram, кто-то ведёт трансляцию в Periscope и больше озадачен выбором смайлика в чате комментаторов дрожащего видео, чем происходящем на сцене, кто-то без умолку пиздит разговаривает с друзьями (выпил алкоголя и раскрылись чакры общения), кто-то звонит и принимает телефонные звонки, параллельно ведёт переписку в мессенджерах. Ребята, приходите на обычный концерт в любой другой клуб, где будут играть каверы и прочий шлак фоном, а не на знаковый концерт настоящих поклонников. Что будет дальше происходить на концертах? Вася Обломов знает ответ:

Мы ходили в клуб послушать песни, нам пришлось у дальней стенки сесть,
Там не видно сцену, ты хоть тресни, но розетка для зарядки есть.
А не видно сцену, и не надо, как ты там на сцене не играй,
Лучше все равно смотреть с айпада, повезло, что в клубе был Wi-Fi.

Осталось поправить на 4G/LTE. В целом, концерт прошёл душевно. Удивило, что Чичерина не представила музыкантов. Отыграли все хиты примерно в том же инструментальном формате, что и на звукозаписи. Из чужих песен исполнили: «Ветер перемен», «Когда твоя девушка больна». Не обошлось без песен с патриотическим уклоном и антивоенным пафосом. В видеоряде промелькнул флаг Новороссии и бойцы ополчения, кадры опустевших сельских домов Донбасса. Публика их приняла с уважением и сочувствием, но без особой теплоты.

Кстати, о видеоряде – он отличный. Почти полностью представлен старыми клипами или специальными видео из поездки в Тибет и другие страны Юго-Восточной Азии. Концерт по-традиции завершили, выйдя на бис с легендарной песней «Мой рок-н-ролл».

Настроение лишь подпортила давка на выход из зала и давка у гардероба. Выход занял 40 минут. Так как выход из зала всего один и ведёт на него одна лестница вниз, упирающаяся в гардероб, а из гардероба ты должен снова подниматься наверх, то неизбежно каждый раз возникают большие очереди за вещами. В этот раз они превратились в настоящую давку, хотя охрана сдерживала толпу и пускала группами. Персонал гардероба просто не справлялся с потоком людей. В таких случаях администрация всех правильных клубов продолжает бюджетную развлекательную программу на сцене и вдоль барных стоек, чтобы задержать основную массу отдыхающей публики подольше. Заодно товарищи увеличат выручку от бара и снизят поток толпы в узких местах: туалеты, гардероб, фойе. Ведь ни для кого не секрет, что 5-10% от посетителей потом поедут тусить в другой клуб, а не разойдутся сразу по домам.

Юлии же желаю здоровья и новых творческих вершин!

Комментариев нет:

Отправить комментарий