воскресенье, 8 января 2017 г.

Кирпичи и Монгол Шуудан в YotaSpace

В наступившем Новом Году многие клубы столицы зазывали к себе праздную публику, но самый плотный график концертных выступлений был только в YotaSpace – ни дня без концерта. Я выбрал два выступления проверенных временем групп «Кирпичи» и «Монгол Шуудан».

Группы совершенно разного формата и круга почитателей, несмотря на солидный возраст составов. 3 января выступали «Кирпичи».  Если кто-то не в курсе, то группа родом из Санкт-Петербурга и далёкого 1995 г. Исполняет песни в стиле рэп, рэп-кор, камеди-рок и местами даже панк-рок. По сути, это дуэт Васи Васина и Данилы Смирнова + барабанщик Вадим Латышев.

Пик популярности группы пришёлся на начало 2000-ых годов, отсюда публика на концерте в основном была из поколения школьников, ставших офисным планктоном. Из публики практически никого не было в возрасте солистов, которым уже стукнуло за 40 лет. Конечно, не обошлось без студентов и подростков, которые зачем-то ударились в слэм, хотя группа не настолько прям жёсткая. Как у всякой группы, фанаты делятся на два крыла: те, кто любит более тяжелый контент и тех, кто любит милые ироничные песенки и медляки. 

Вроде бы неплохо знал их творчество, но сильно удивился тяжёлым звучанием, который представили на концерте ребята. Кирпичи выдали стандартный концерт, продолжительностью полтора часа. Вася, конечно, больше всех развлекал публику, но и Данила не отставал. Большинство мелодий отыграли в более быстром темпе, чем на студийных записях. Кстати, Данила порадовал игрой на губной гармонике при исполнении одной из песен. Гармоника не совсем подходила под ритм, но радует, что ребята не ограничиваются готовыми семплами, гитарными рифами и ударными.

Прозвучали гимны поколения: «Плюю я», «Школьнички», «Джедаи» (посвящена бывшему участнику группы Жене Назарову), «Так как рэп собирает», «Сила Ума» и другие.
5 января. Концерт традиционно оттягивают на 45 минут, ожидая максимального сбора публики. В отличие от Кирпичей, московские рокеры давали в столице концерт за концертом в 2016 и уже в наступившем 2017 году, а значит собрать полный зал становится проблематично. Публика «Монгол Шуудан» была разительно другой: это часть типичной отечественной рок-тусовки, немного условного рабочего класса (синие воротнички), бывшая дворовая шпана, немного романтической интеллигенции, офисный планктон первой волны призыва к рабочим ПК и договорам с накладными. Чем-то перекликается с аудиторией группы «Калинов мост». Группу, чьё творчество знают лишь по песне «Москва» на стихи Сергея Есенина. Некоторые ещё вспомнят про частушки «Самара-городок».
Поначалу может показаться, что стилистика группы в духе Гражданской войны немного наигранна, но со временем понимаешь, что это настоящие политические и идеологические устремления фронтмена. Дух песен пронизан вольностью и анархией, отрицанием сложившихся вещей и желанием всё изменить. Мама-анархия, моя хата с краю! У какой группы ещё встретишь песни «Иди, убей Бакунина!» [идеолог русского анархизма XIX в.] или анархический гимн «Любо, любо мне», «Хаос – порядка отец», «Чекист», «Продразвёрстка». Мужик с меняющимися чёрно-белыми транспарантами – это вообще пять!
По стилю большинство мелодий подходит под панк-рок, металл или хард-рок. По духу напоминает «Сектор Газа» и частично «Гражданскую Оборону». Интересны каверы. Например, «Тамада» на ирландскую Whiskey In The Jar. «Проститутка Манька» тоже является пародией известной песни про «Сизую голубку».

Народу нравится! Особенности куплеты из частушки «Самара-городок». Причём, частушку делят на мужскую и женскую части. Большинство куплетов Вы не услышите на студийных записях. Там и про Терешкову с Фиделем Кастро и другие похабные моменты :-) А ещё в репертуаре группы вечные народные хиты: «Яблочко», «Любо братцы любо»,

Музыканты отыграли зажигательный концерт продолжительностью в 2,5 часа. Приятно, когда солист (Валерий Скородед) обладает даром артиста. Очень жаль, что ребята скомкали свой хит «Москва», отыграв её в ускоренном темпе и как бы невзначай.

Это не последний январский концерт в YotaSpace, который я посетил. Дальше читайте отзыв на яркий концерт группы «Маши и Медведи», которые отметили 20-летие творчества. Поздравить Марию Макарову и музыкантов пришли Олег Нестеров (Мегаполис), Вадим Самойлов, Александр Ф. Скляр, Иван 7Б, Старый Приятель и ещё какая-то западная группа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий