понедельник, 23 января 2017 г.

Викинг – не викинг

Последнее время киноафиши совсем не радовали интересными фильмаи. Бесконечные франшизы боевиков и одноразовые комедии не вызывали особого желания посетить синемаскоп. Пришлось коротать время за просмотром старых сериалов, полюбившихся фильмов и документальных работ. Два фильма всё-таки зацепили, но начну с первого.
Исторические фильмы снова вошли в моду на Западе и потихоньку прижились в России, где востребованы государством для пропаганды официальной концепции развития страны. Фильм «Викинг» должен был получить название «Владимир», но видимо создатели побоялись чересчур прямой аллегории главного персонажа с нынешним правителем, хотя в других сценах этого не чурались. Однозначную историческую трактовку Владимиру тоже не стали давать и лишь сгладили его все негативные черты. По большему счёту, фильм закрывал идеологическую брешь, которая зияла как дыра в заборе, разделяя людей на ваших и не наших. А тут ещё памятник поставили на Боровицкую площадь – совсем рядом с Кремлём, вокруг которого уже разместились императоры, маршалы и патриархи.
Прежде чем писать рецензию на художественный фильм, внимательно перечитал исторические заметки современных авторов по Владимиру и принятых корифеев, таких как Николая Костомарова и Льва Гумилёва.

В общем, продюсеры фильма взяли за основу все легенды и мифы, дополнив их своими. В итоге получились а-ля Викинги, снятые Metro-Goldwyn-Mayer для канала History. То есть, вроде исторические герои, вполне реальные события, но трактовки могут отличаться от общепринятых. Владимира записали по незнанию в викинга, каким он никак не являлся по роду деятельности и происхождению. Опять же, на высшем уровне снова придерживаемся нордической версии происхождения княжеской власти на Руси, а с ней много не до конца несогласных. Михаил Ломоносов всплакнул бы...

Для меня грубое попрание истории очевидно. Ещё в 10 лет отроду мне попалась прекрасная цветная иллюстрированная переводная книга «Викинги», основанная на коллекциях музеев от Великобритании до Норвегии, раскопках, включая Исландию, Ирландию, Данию, Швецию и Финляндию. Близкая, но совершенно другая культура, карикатурно показанная в виде наёмного берсерка в медвежьей шкуре и Владимира, оба выпивающих зелье перед боями.

Бортич устами жены Ярополка мямлет про какую-то особую веру, а недосказанность в отношениях наводит на любовную нить, но нельзя же святого Владимира показать многоженцем, хотя у него было только четыре официальных жены, не считая наложниц. 
У фильма много недостатков. Повествование от лица старого наставника-язычника выглядит нелепым. Не хочется скатываться до деталей, но с оружием и одеждой это как всегда мимо правды. Эти люди не дошли даже до Исторического музея на Красной Площади за 6 лет подготовки съёмок! Грязи в фильме в буквальном смысле очень много. Тарковский использовал этот приём, чтобы сократить издержки при съёмках Андрея Рублёва, маскируясь под быт угнетённой междоусобицей Руси. Здесь же для чего? Показать, что Русь до пришествия христианства была диким и варварским краем? Совсем не так. На Руси уже тогда народ знал и бани, и рубахи менял чаще, чем показано, и в грязи лишний раз не валялся, следуя за волхвами.

Даже если оттолкнуться от исторических событий, то художественная часть в фильме слабовата. Местами он умышленно затянут, а где-то порезан на куски. Под конец так и хочется просто встать и выйти от скуки и банальщины, хотя многие более длительные фильмы я мог смотреть на одном дыхании и не уставая.

Ставка на действие и спецэффекты скорее портит фильм. Бюджет в 1,25 миллиарда рублей позволяет задуматься, но при перерасчёте в доллары всё становится проще ~$21 млн В США за такие деньги снимают какой-нибудь средний боевик. В прокате фильм уже отбился, поскольку на него потратили немаленький маркетинговый бюджет + привлекли самого главного зрителя для дополнительной рекламы. Согласен, что дорого заниматься массовыми сценами в историческом контексте, но вот «Иван Грозный» Эйзенштейна получился даже в военные годы. Конечно, тоже агитка, но более талантливая.

Данила Козловский порядком надоел как исполнитель всех главных ролей. Он стал вторым посмещищем после Сергея Безрукова, который пытался сыграть все амплуа. В роли князя Данила так и не стал похожим на князя. Скорее перед нами был вечно растерянный юноша, который не знал, что делать. Если б не дружина, то не видать ему ничего.
Сюжет примитивен и местами надуман. Ладно хоть язычество показали во всей красоте, а то советская школа старалась избегать этой темы, если она носила негативный оттенок. Вот правда волхвы в основном выбриты как египетские жрецы или жрецы у северных народов. Здесь явно копирование из «Викингов»/ Исключением являлся фильм Тарковского «Рублёв». Жанр нового фильма так и хочется назвать христианским фэнтези. Язычеству нанесён сокрушительный имиджевый удар, хотя языческие традиции до сих пор живы в народном сознании и считаются отчасти православными без всяких усилий неоязычников и родноверов.

Ушлые продюсеры выпустили версию 12+ и 18+. Если бы убрали лишние постельные сцены, то даже жестокие сцены убийств смогли бы пройти цензуру для ТВ. Из-за экшена смерть не кажется реальной. Настоящая трагедия для исторической драмы.

Что в сухом остатке? У нас нет особого выбора. Из позднего советского кино и российского кино на память приходит лишь российско-норвежский фильм «И на камнях вырастут деревья» (1985 г.), который рассматривает ещё более ранний период истории (IX в.). Нам должны были объяснить, почему Русь выбрала путь греческой Византии, а не Запад или восток в виде иудаизма от хазар, которые были непосредственными соседями. Не объяснили.

Владимир как-то интуитивно почувствовал новое духовное и мирское направление, если верить фильму. На самом деле, укрепление и рост пассионарности близких племен и народа не был бы возможен без единой идеологии, а в языческой Руси не было единобожия. Северяне насаждали культ Перуна, который рьяно стал продвигать Владимир, хотя в южане и киевляне больше придерживались Велеса. Впрочем, на Севере тоже не все сильно любили Перуна, которого позаимствовали у балтских племен. Владимир пошёл дальше обычных жертвоприношений в виде петухов, хлеба и мяса или казни пленников. При нём жертвами становились даже соплеменники. К тому же, Владимир нуждался в призвании и союзниках. Кстати, крещение Руси растянулось на десятилетия, а местами на столетия не все племена и жители городов хотели подчиниться новому требованию властителя. Забавно, но многие церкви возникали на месте бывших капищ. Так, например, стало в Великом Новгороде.

Будем ждать фильмов, посвящённых Ярославу Мудрому, Владимиру Мономаху и Ивану Калите.

Сам фильм посмотрел 1 января в «Формуле Кино» на Полежаевской (ТРЦ «Хорошо!»). Добротный сетевой кинотеатр. Публика тоже собирается вполне культурная. Доступные билеты на 2D, несмотря на вечернее время. IMAX и прайм-тайм выйдет подороже, но не всегда. Бронировать и покупать можно напрямую на сайте через онлайн-партнёра Киноход (скидки при оплате картами Mastercard), через Яндекс Билеты (Афиша, Киноафиша) или Рамблер Кассу. Скидки при оплате Mastercard действуют и при оплате на кассе.

О втором фильме узнаете в следующей заметке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий