В ноябре я посетил Solyanka Video Perfomance Animation. Десятки раз слышал про муниципальный музей Москвы, целиком посвященного видеоинсталяциям и видеоарту. Впрочем, в Москве нет недостатка в площадках, где демонстрировались бы похожие работы. Тот же ММСИ с филиалами.
Очевидно, что галерея получила своё название от месторасположения. Хех, вроде рядом, но неплохо пришлось погулять, прежде чем заметил афишу. Эх, не туда смотрел раззява! Вот, что бывает, когда ориентируешься на GPS и навигатор.
Выставка «Сезон финского перфоманса на Солянке» прошла в рамках многолетнего проекта Pyrfyr при поддержке посольства Финляндии в России и Frame Contemporary Art Finland. Грех было не посетить выставку в свободный (бесплатный) день посещений. Финны празднуют 100 лет независимости от России. Спасибо Ленину за это :(
Итак, внутри. Приятный персонал. Внутри из посетителей единицы, несмотря на послеобеденное время. Сюда нужно приходить с запасом свободного времени, так как работы требуют усидчивости и внимания от зрителя и редко длятся менее 5 минут. Для удобства просмотра мягкие пуфики и стулья. Где-то изображение проецируется на белый экран, но в большинстве случаев показывались записи с обычных ЖК телевизоров Samsung, а не мини-мониторов в форме картин.
Из увиденных инсталляций меня удивили всего несколько работ. Больше всего работ пришлось на одного известного финского персонажа. Им оказался Антти Лайтинен. Он родился в 1975 году. Закончил в 1998 году в Турку Художественную Академию как фотограф со степенью бакалавра. В 2004 году получил степень магистра в Финской Академии Изящных Искусств.
Первая его работа датируется 2002 годом. Он 4 дня не ел, ни пил и провёл это время в первозданном виде в финском лесу. Его действия были лишены ритуального и всякого другого смысла. Просто испытание себя на выживание без всего. Фото не показываю, потому что смотреть там не на что. Перенесите африканца в северные широты и получите тоже самое.
Одна из следующих работ, которая поражает силой духа – «Это мой остров» 2007 года. Он нашёл мель в заливе и решил сделать маленький рукотворный остров. Учтите, речь идёт о холодном Балтийском море.
В итоге он добился своего. Он тащил всё на себе, без помощи и лодки.
На его сайте есть множество снимков острова издалека.
Реконструкция дерева 2012 года. Возмужавший Антти распилил березу в лесу на куски, из которых позже заново её собрал во дворе, вооружившись гвоздями.
Как видим, процесс гораздо интересней результата, но в итоге всё равно свету явился новый арт-объект.
Потом было его продолжение с металлическими конструкциями, обволакивающими дерево, которое он назвал Броня.
Другая работа оказалось более трудоёмкой, где мужик летом копал яму для озера посреди участка земли вблизи естественного водоёма. Работа получила название «Реконструкция озера». Она состоялась годом ранее.Затем он черпал по ведру воды и переносил в эту большую лужу. Зимой же он вернулся на сооруженное искусственное озеро и занимался тем, что распиливал лёд бензопилой, возвращая его снова в природное озеро, если мне память не изменяет.
2010 год. Анти сооружает плот и отправляется в плавание вдоль побережья Балтийского моря.
Белеет мой парус такой одинокий
На фоне стальных кораблей.
А вот с чего начиналось в 2008 году – «Вояж». В Темзе у Лондона.2013 год. Площадь леса. Антти выпиливает участок 10x10 м леса, затем сортирует его на различные материалы: почва, мех, дерево, сосна и т.д.
Затем он в цеху формирует своё будущее ландшафтное полотно, которое перенесёт в лес. К сожалению, автор не публикует видео своих работ в интернете. Вы найдёте всего роликов, да и то репортажного характера. Обычно в перфомансе всё иначе.
Довольно бессмысленный и наивный perfomance art в исполнении Насти Саде Ронкко образца 2013 года «Тепло, когда я думаю о тебе».
Продолжение женского одиночества в 2016 г. «Для тех, кто еще будет».
Выставку шведского сезона пропустил, но не беда. Заходите почаще в гости в этот довольно своеобразный музей.
P.S. Я не всегда принимаю современное искусство и перфоманс в частности, особенно, когда он вырван из городской и общественной жизни. Кто-то назовёт их чудаками, сумасшедшими и более обидными словами. С другой стороны, эти люди позволяют себе то, что большинство по умолчанию никогда не сделают и не повторят. Они выполняют роль тех самых скоморохов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий