воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Галерея «Триумф»

В силу разных обстоятельств и собственной лени, давно ничего нового не публиковал в блог. Сейчас, когда настали однообразные зимние деньки, то лучшей поры для подведения итогов не придумаешь. За лето, осень и начало зимы я посетил немало музеев и галерей. В большинство из них возвращался снова. 

Галерея «Триумф» на Ильинке не нуждается в представлении. Существует с 2006 года, то есть ровно 10 лет. Расположение в центре города привлекает сюда праздную публику из числа молодёжи. Люди старшего поколения здесь редкие гости. О галерее узнал несколько лет назад, но вот попал в неё в 2016 году. Год или два назад как-то искал вход в музей, но в итоге прошёл мимо. 

Галерея выставляет современных российских и зарубежных художников. Вход для посетителей свободный. Работы выставляются на первом этаже и цокольном этаже. Расскажу о трёх выставках, привлекших моё внимание и четвёртой, которую можно смело пропустить.
Students Roberto Longo 
Американская коллективная выставка художников и ассистентов студии Роберта Лонго меня ничем особенным не впечатлила. Застал презентацию. Работы товарищей из Нью-Йорка выглядели мягко говоря избитыми и затёртыми до дыр в отсутствии оригинальности.
Art 
Наиболее значимой назвал бы выставку современных эстонских художников, а не американцев. EXTENSION.EE. Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри. Vol. III Вариант с поцелуем был также представлен в виде наклеек, где эстонский язык заменил литовский. 
Orthodox cross in the colors of the Estonian flag
Люблю провокационное искусство на грани. Ты никогда не знаешь, где остановится художник и что из привычных предметов вдруг неожиданно станет объектом искусства. Такой видят современные эстонские художники свою страну. 
Увидев анонс выставки «Тёмная сущность» румынского современного художника Романа Толича, не смог пройти мимо. Почему? Во-первых, румынские художники для нас редкость. Во-вторых, ожидание увидеть что-то балканское и близкое к нам по православной ментальности. В-третьих, освежить воспоминания о поездке в Румынию. 

Большинство представленных в галерее его работ посвящены морю. На мой взгляд, это одни из самых слабых его работ. 
Социальная тематика очень напоминает наш соцреализм. Больше всего тронула работа «Похороны». Сельская трагическая процессия напомнила наши похороны. Единственным исключением является автомобиль. В условиях России им стал бы грузовик, ПАЗик или даже ГАЗель. Здесь стоит отметить, что художник родом из села и несмотря на переезд в Бухарест, для него эта тема близка. 
Напоминаем о полях Румынии стала картина ДТП. Равнодушие участников к событию показывает насколько общество привыкло к подобным ситуациям. Сюжет картины настолько интернационален, что действие с легкостью может быть перенесено в любую страну.
Напоминанием о жарком Бухаресте для меня стали две работы Романа Толича. Первая изображает дух официально-деловой столицы Румынии, где старая социалистическая гигантомания по-прежнему уместна, ибо воплощает власть и силу, не имеющей срока годности. Автор неспроста изобразил сюжет в холодных оттенках с кривыми зеркальными оттенками, дарящими иллюзию пространства и объёма. 
Лучшая иллюстрация на тему современного облика Бухареста и Румынии в целом. Стремление народа к свободе  и лучшей жизни обернулось упадком и потерей достигнутых позиций в самых разных сферах жизни. От предыдущих поколений остались имперские замашки с проблеском национального самосознания, спрятанные под классицизм. Румыны, отколовшись от Австро-Венгерской империи и Османской империи, пытались доказать сами себе, что они потомки великих дакиев и римлян. Потомки уже таких вопросов не ставят. Они остались румынами, которых не так уж и любят в объединённой Европе. Встревоженные птицы кружат над светлым небом в облачный день. Предвестник беды. 
На цокольном этаже разместилась выставка «Войнушка» Ивана Снигирёва. Я не верю в его антимилитаризм. В галерее несколько несколько работ, в основном инсталляции, бросаются в глаза. Картины же техники словно из компьютерных игр с псевдо 3D. Плавным переходом к военной теме являются несколько картин с изображением военных в форме цвета хакки на фоне моря, запечатлённых Романом Толич.
Насколько я понимаю, молодой художник родом из Катайска Курганской области, но проживает и работает в Екатеринбурге. Уверен, его работы приглянутся руководству УралВагонЗавода из Нижнего Тагила :) 

Рекомендую всем заглядывать сюда время от времени. Вход свободный. У галереи максимально удобный формат для посещения. Можно успеть заскочить после работы, а не только в выходные дни. В знак благодарности добавил галерею на карту OSM.

Комментариев нет:

Отправить комментарий