вторник, 20 декабря 2016 г.

Концерт Motorama в Москве

В ноябре посетил концерт ростовской группы Motorama в Yota Space. О существовании группы узнал всего за 2-3 недели до концерта, причём случайно прослушивая их треки в Яндекс Музыке. Я даже не предполагал, что это группа из России.

YotaSpace, он же бывший «Главклуб», находится на ул. Орджоникидзе в Донском районе Москвы на территории бывшего промышленного цеха некогда Московского станкостроительного завода имени Серго Орджоникедзе. Завод существовал с 1932 г. Цех, разумеется не настолько старый, приблизительно постройки 70-80 гг. XX в., полностью переделанный под нужды рыночной экономики. Подробнее о нём написано на интересном проекте Советские Заводы. Именно здесь в войну трудилась прославленная Людмила Зыкина. Конечно, большинству меломанов данное место хорошо известно по выступлению групп и исполнителей самых разных направлений. Для не москвичей, чтобы проще было ориентироваться в географии, скажу, что клуб расположен неподалёку от станции метро «Ленинский проспект».

Первый раз в этом районе оказался год назад летом. Прогуливался, а тут бац! Тот самый клуб, который постоянно висит на афишах и чья реклама регулярно звучит на радио. YotaSpace – типичный концертный клуб с очень высоким уровнем обслуживания для подобных заведений.

На входе чересчур странный подход. Билет сначала проверяет охранник на улице из-за чего выстраивается очередь, потом на в помещении его опять у тебя сканируют и только после этого ты попадаешь внутрь. Кстати, билет заранее приобрёл в kassir.ru В цокольном этаже находится прекрасный гардероб, разбитый на три секции, где тебя встречают молоденькие девушки и причём строго одетые, как и охрана.

Поднявшись на танцпол, мы ещё ждали около часа начало концерта, рассматривая рекламу на экранах, хотя основная публика подтянулась с получасовым опозданием. Диджей ставил старые рок-хиты по кругу. Основная публика была на редкость гомогенна: подростки, студенты, немного хипстеров, часть интеллектуальной офисной молодёжи и совсем немного публики за 30 лет. Особенно выделялась пара за 40 с лишним. Наверху публика тоже не была старше или богаче. Удивительный факт: у группы не чувствовалась местного фан-движения, всех этих сопливых девушек-подростков и прочих атрибутов славы.

Представьте, себе Ростов-на-Дону 2005 г. Ребята с внешностью рабочих парней из спального района начинают исполнять западный инди с тви-попом и романтичной новой волной и на английском языке. Разрыв шаблона? Не то слово! Да, ранее из Ростова-на-Дону стартовали ППК и Каста, а потом ещё и Баста, но в основном они стали продуктом внутреннего потребления. Из других российских инди-групп в глобальном музыкальном мире наиболее заметны бывшие тольятинцы On-The-Go, сменившие прописку на Москву, а Tesla Boy и Therr Maitz остались востребованы лишь в России. В жанре хоррор знаю Messer Chumps, добившихся признания именно на Западе.

Ребята из Motorama интуитивно почувствовали тенденции в музыке и стали играть то, что публика крупных городов хотела услышать. Их услышали! Тысячи людей на фестивалях и в клубах с радостью собираются на концерты Motorama.

Нет, группа не Joy Division и не очередные New Order. У солиста нет и тени харизмы лидера Йена (Яна) Кёртиса, ни особых вокальных данных, ни актёрского мастерства. Как я ожидал, концерт группы производит впечатление студийной группы: грустные тексты в противовес весёлому и бодрому мотиву. Тебе хочется танцевать, но ты не можешь, хотя тело непроизвольно движется в такт. Глупым подросткам без разницы под что двигаться: они даже несколько раз затевали слэм в моей близости и я становился невольным участником действия. Вроде не панк-рок концерт, но и не дискотека.

Некий студент-башкир постоянно выкрикивал фразы поддержки группе и даже нечто в духе «Ростов и Уфа = дружба навсегда». Все хихикали, а набравшись смелости парень потом, под конец концерта, выскочил на сцену к микрофону, пока на сцене никого не было и успел сказать целую речь, пока не прибежал проспавший ситуацию охранник. Юноша нырнул в толпу и в ней растворился.

Если описать кратко, то песни и музыка в основном посвящены одиночеству как наиболее постоянному состоянию души и в той же степени опьяняющей легкости пути. Послушайте мелодии в дороге. Они раскрываются совершенно иначе.

Некоторые мелодии выступают в диссонанс с текстом, так как поддерживают быстрый, учащённый ритм. У группы есть более тяжёлое и лёгкое звучание примерно одного и того же репертуара. Они не новаторы. Они просто делают то, что умеют. Содержание творчества более глубже, чем кажется на первый взгляд.

Не приехала жена солиста и мы услышали две электро-гитары, барабаны и синтезатор. Причём, Владимир Паршин несколько раз менялся бас-гитарой с Максимом Поливановым. Шоу или видеопроекций не было. Скучно.

Учитывая плотный гастрольный тур, вокал Владимира сдал, к тому же английский является не родным. Видно, что ему непросто даются на память даже упрощённые фразы из рифм. Артист не общался с публикой. Лишь поблагодарил и вставил пару раз дежурные слова между песнями. Тот самый случай, когда артист хочет сохранить цельность образа западного исполнителя и боится признать перед своими, что он русский. Печально. Всё равно общий вид у группы, будто приехали ребята петь песни про лесоповал. Любой другой отечественный исполнитель выглядит более интернационально, оставаясь при этом русским по духу, чем те три ростовских самородка. Эклектика.

Русские как всегда не учат тексты песен на английском языке и поэтому долго расскачивались . Ребята зажгли под концовку публику. Дело спасала молодёжь, которая вовсю отплясовала. Ребята даже вышли на бис, отыграв в общей сложности 1,2 часа.


Новичку стоит прослушать обязательно «Apls» и «Calendar». Последний альбом «Dialogues» более неоднозначен и менее понравился, как мне, так и публике. Он самый фоновый. К нему со временем привыкаешь и не замечаешь особой разницы, что сейчас звучит.

По завершению концерта не покидало ощущение, что ребят из Motorama не хватало на летнем фестивале «Пикник Афиши», где я был и мёд-пиво пил. Они там оказались бы в самый раз! Ждите репортаж с фестиваля. До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий