воскресенье, 21 августа 2016 г.

Третьяковская галерея: переоценные выставки

Exibition in Tretyakov gallery
В исторической Третьяковской Галерее я не был кажется 7 лет с последнего визита. Я не вспомню день, но помню точно в деталях, как это было и тот визит мне не забыть никогда, ведь я был не один. Чувства врезаются в душу сильней ножа, отрезающего плоть и лучше её не терзать. Не в моих правилах компрометировать даму. Скажу лишь, то был чудный морозный и снежный декабрьский день, когда мы ощущали себя счастливыми и не желавшими расставания.

Некоторые места ты сознательно избегаешь, но вот обстоятельства тебя снова позвали туда. Никто ведь не знает. Это живёт лишь в твоей голове. Отвлёкся… Первый визит в Третьяковскую галерею состоялся в 10 лет. Промозглая октябрьская осень. Насыщенная программа. Первый крупный музей в жизни. Музей, заменивший учебник по истории русской жизни и живописи.

На этот раз я шёл за двумя выставками. Про одну из них услышал ещё за несколько месяцев и кажется на Культуре «Портрет от Елизаветы до Виктории». Сходить на неё стоило только потому что она относится к разряду надо быть. Нравится или не нравится, но посмотреть обязан. Вторая выставка шла в нагрузку – «Тайны старых картин». Обе выставки проходили в Инженерном корпусе, который я ни разу не посещал насколько помню, хотя могу ошибаться.
New Tretyakov gallery
По пути случайно натолкнулся на новое здание Третьяковской галереи, которое строят ближе к Москва-реке. Это бетонная прямоугольная коробка с непропорциональными стенами и окнами разных размеров.
New Tretyakov gallery 
Пока выглядит достаточно уродски. Посмотрим, что будет после окончания строительства. Строит «Главзарубежстрой». Уже по названию организации понятно, кто за ней стоит и как контролируется ход строительных работ.
Tretyakov gallery
В кассе пришлось отстоять очередь, так как на весь Инженерный корпус работает всего один кассир (распространённая практика в российских музеях). Цены на билеты кусаются: две выставки и уже 400 рублей. Впрочем, столько же стоила сборная выставка Айвазовского в Третьяковской галереее на Крымском валу. Круче, чем в Пушкинском или Историческом музее. Даже посещение Кремля выйдет дешевле.

На обе выставки я потратил не больше получаса для знакомства с экспозицией. Российские полотна занимали один зал второго этажа. Сборная солянка из знакомых полотен, где разбирались детально художественные приёмы авторов.
2016-07-24 15-47-38
Третий этаж отвели под выставку английских портретов плюс детских рисунков в фойе. В чём фишка выставления самых слабых детских рисунков на обычных альбомных листах — не понял. Обычно такие выставки устраивают не выше школ и ДК. В фойе как минимум стоило вешать рисунки воспитанников художественной школы, у которых уже набита рука.
2016-07-24 15-47-54
На британскую выставку привезли 48 картин из Национальной портретной галереи. Среди всех полотен выделялись несколько огромных картин по размерам. Перед нами просто ретроспективная выставка. Эпохи сменяют друга, а вслед за ней меняется и мода. По степени художественной привлекательности это были довольно стандартные парадные портреты. Знаменитые люди своего времени. Приведу тяжеловесов: прижизненный портрет королевы Елизаветы I, портрет Уильяма Шекспира, адмирала Горацио Нельсона, лорда Байрона, Джозефа Чемберлена, портрет Чарльза Дарвина. Большинство других персон российской публике просто не известно из-за их сугубо местного значения.

Я для себя выделил коллективный портрет не то лордов, не то банкиров за столом в нарядах XVII в. К сожалению, не запомнил названия.
2016-07-24 15-48-03 
Русская выставка не произвела никакого впечатления. Не люблю сборную солянку. «Тайны старых картин» для новичков и детей, а знатокам там было делать нечего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий