суббота, 2 июля 2016 г.

Музей русского импрессионизма

Museum of russian impressionism 
В минувшую среду наконец-то удалось побывать в новом помещении Музея русского импрессионизма. Напомню, что музей является частным и основан на коллекции Бориса Минца. Он основан три года назад, но не имел собственного просторного помещения. В начале зимы 2016 года стало известно, что под музей передадут бывшее здание мукомольного склада фабрики «Большевик». Пока шла реконструкция, музей не имел собственного полноценного сайта, но зато оперативно рассказывал о себе в социальных сетях. 27 мая музей распахнул свои двери для посетителей. 

Здание музея расположено в бывшем заводском районе, где-когда находилась легендарная кондитерская фабрика «Большевик». Ныне это часть Бегового района столицы.
Фабрика основана в 1855 г. Адольфом Сиу (на фото слева), но сами корпуса построены в 1884 г. по заказу сыновей отца. В 1913 году фабрика начала производства печенья «Юбилейное», к 300-летию дома Романовых. Это печенье дожило и до наших дней. Буквально вырос на нём, особенно активно поглощая все детские и юношеские годы! 
Фабрику большевики национализировали в 1918 г., а в 1924 г. она получила современное название. До 1927 г. она также занималась производством мыла и парфюмерии. С эпохой глобального капитализма, почти все акции завода сначала выкупает Danone, а затем они уходят под контроль Kraft Foods, которая в 2011 г. решила закрыть завод и продать оставшееся имущество, в связи с наличием производственных мощностей в г. Собинка Владимирской области. Процесс смены формата растянулся на годы.
  of Russian Impressionim 
Сейчас за красивым фальш-панно работает строительная техника и рабочие, ведь по сути многоэтажных корпусов не осталось ничего кроме несущих стен и перемычек. Через несколько лет здесь появится привычный бизнес-центр и недвижимость класса лофт. 

Отчасти доводы нынешних собственников легко понять: дорогая земля в столице на престижном направлении, высокие зарплаты у сотрудников – всё это создаёт лишние затраты и отражается на себестоимости при производстве. Потом, американские, да и в целом глобальные компании исторически не понимают практики присутствия производства в крупных мегаполисах. С другой стороны, Москва проходит масштабную деиндустриализацию как город и совершенно непонятно, где будут трудиться люди со средним специальным образованием. а ведь таких людей немало. Одними продажами и сферой услугой не займёшь всё трудоспособное население, да и город начнёт сдавать позиции в области инноваций и продовольственной безопасности. 
of Russian Impressionim
Мой друг, краевед, Олег Каменецкий, считает, что логичней здесь было разместить музей шоколада или кондитерских изделий. Неплохая идея, но немного мёртвая по сути. Это как в польском Лодзе на месте бывших текстильных мануфактур разместили музей текстиля, дома моды и бутики. Нечто похожее пытаются реализовать в проекте «Хрустальный город» в г. Дятьково Брянской области. Здесь приходят на память «Винзавод», «Фабрика» и их зарубежные первопроходцы. В общем, ничего нового: русские снова успешно копируют опыт Запада.

Столь долгий экскурс в историю я затеял сознательно. Импрессионизм, как и кондитерское дело в современном понимании, для России той поры также являлся иностранным продуктом, со своими стандартами, признанными мастерами и приёмами. По традиции, в культурной периферии, какой являлась тогда Россия по отношению к Западной культуре и остаётся сейчас, мода на импрессионизм пришла с опозданием, но зато заметно дольше продержалась, трансформировались в реалистичную живопись. Мы привыкли к российскому искусству той поры только в формате модернизм и авангард, отчасти кубофутуризм, который придёт позже, а здесь нас встречает иная реальность.

Во-первых, рекомендую приобрести электронный билет по льготной цене. Билет стоит 150 рублей через сервис Ponominalu. Их осталось всего около тысячи штук. Электронный билет необходимо распечатать полностью в формате A4.

У кого нет принтера – не отчаиваетесь. Полно подобных услуг от фотоателье. Мне товарищ на Белорусской распечатал цветной лист за 10 руб. (для прохода сойдет и чёрно-белый). Он даже не побрезговал взять файл из памяти смартфона через USB-кабель :)

Во-вторых, если не сможете по тем или иным причинам приобрести электронный билет, то при входе в музей в кассе приёмной зоны (ресепшен) приобретёте билет за 200 рублей, что является справедливой ценой для такого компактного музея. Вместо классического прямоугольного билета тебе закрепляют на руки бумажный браслет ярко оранжевого цвета с названием музея и индивидуальным номером. Всё организовано как в клубах, на фестивалях и концертах. Давно такого не встречал в музейном бизнесе. С другой стороны, отсутствие поддержки считывания полностью электронного билета с мобильных устройств свидетельствует о недоработанном сервисе от партнёра.

В-третьих, помните, что банковские карты для оплаты на кассе и в кафе пока не принимаются. Наличные никогда не будут лишними.
Banner. Museum of Russian Impressionim 
Как попасть в Музей? Мой маршрут рассчитан для пешеходов. От станции метро Белорусская двигаемся в сторону (выход из здания Белорусского вокзала) двигаемся в сторону путепровода, который сейчас проходит реконструкцию, поэтому там грязно и тесновато. Далее свернёте налево, где дойдете до перекрёстка с Нижней улицей, затем двигаетесь по Ленинградскому проспекту до дома 5 стр. 8-9, затем сворачиваете в сторону дома 5 стр. 2, затем огибаете по дороге дома 18 и 14 по ул. Верхняя, после чего идёте прямо по ул. Верхней мимо стройки и поворачиваете на изгибе налево, где пересечение с улицей Скаковой. По Скаковой улице буквально пройти минут и обратите внимание на трубы котельной, за которыми находится собственно проходная и сам музей.
На дорогу уйдёт буквально 15-20 минут быстрым шагом. Для тех, кто сомневается, рекомендую скачать приложение 2GIS, либо посмотреть маршрут на картах заранее. Другой вариант: выйти на остановке «Отель Советский», от неё свернуть налево на Скаковую аллею и после выйти на Скаковую улицу. Многих удивят подобные названия, но дело в том, что рядом расположен Московский центральный ипподром, где проходят главные скачки страны.
Museum of Russian Impressionim
Перед нами здание, мало похожее на традиционный музей. Скорее, современный офисный центр или жилой дом необычной планировки. Нет, мы конечно, знаем, что музеи бывают не только прямоугольными, но дамы пенсионного возраста сбивались с толку, не видя привычной таблички у входной двери. Магия таблички! Никакие цветные баннеры не заменят привычной таблички учреждения.
of Russian Impressionim
Трудно поверить, но здесь располагался склад мукомольного сырья и сахара. Здание построено в 60-ых годах прошлого века и соединялась трубами с другими цехами. В 1967 г. возродят производство печенья «Юбилейное» и вполне возможно, что сырьё брали отсюда.

Реконструкцию музея доверили английскому агентству John McAslan + Partners. Проект возглавил архитектор Aidan Potter. Ребята «заковали» кирпичную постройку в перфорированный металл. Внутри сделали внутренние перекрытия, разбив здание на пять этажей. Получили три выставочных зала общей площадью 1 000 м2. В цокольном этаже, помимо выставочного зала (основная экспозиция) расположены зоны кинотеатра, учебной студии, книжного магазина. На третьем этаже появились выходы на летние террасы и кафе. Идея преобразования пространства достаточно простая на бумаге, но не такая лёгкая в реальности.

Наконец-то посетил данный музей. Очень стильный внутри. Не чувствуется, что это бывшее фабричное помещение. Английские дизайнеры поработали на славу. Лестницы добавляют ощущения пространства и создают неповторимое ощущение. -1 этаж самый сильный по работам, затем выделил бы 3 этаж. Второй этаж оставил двоякое впечатление. Картины не мешают друг другу, расположены согласно контексту. Немного не хватило картин на минус первом этаже, чтобы заполнить пространство. Идеально подходит для короткого визита, не более 40 минут. Русский импрессионизм мало похож на своих французских родителей ☺ В коллекции немало работ советской эпохи, когда стиль перестал быть модным и окончательно ушёл из современных галерей. Некое слияние с соцреализмом в жанре пейзажа. Спеши оформить электронный билет за 150 руб.! #Музей #Москва #прогулка #искусство #культура #импрессионизм #выставка #картины

Посещение музея у меня заняло не более 40 минут, а может и меньше. За это время ты успеваешь пройти все три этажа экспозиции, начиная с цокольного. Вход в цокольный этаж находится слева от стойки инфостойки. Справа от стола по взаимодействию с посетителями находится лестница на второй этаж.
Brochure 
По такой же логике следует подняться на третий этаж. Сзади тебя находится длинный диван, а перед ним несколько экранов, на которые проецируется единое изображение. Поразило, что несмотря на ограниченное пространство, окруженного стальными конструкциями и находящегося на солнечной стороне, здесь ничуть не жарко и не душно на последних этажах –кондиционеры и системы вентиляции справляются со своими задачами превосходно. При этом нет ощущения холода, едва уловимая прохлада. В музее разрешено фотографировать на любительскую технику, которой чаще всего являются смартфоны. Профессиональная фотосъёмка только по разрешению.
Brochure
На всех этажах находятся охранники вместо бабушек смотрителей. На входе не устраивают личный досмотр и нет металлорамки. С другой стороны, явно не хватает шкафчиков для хранения вещей. Тот случай, когда лучше бы оставил рюкзак там, а не носил с собой, вызывая озабоченность у охранников. Это недоработка. В том же PinchukArtCentre всё это есть. Посетителей было достаточно для отдалённого и относительно нового музея, учитывая послеобеденное время. Причём, люди подходили время от времени. В основном дамы. Появление бизнес-центра оживит квартал.
Серый фон стен не отвлекает глаза от картин. Более того, картины лучше сливаются с пространством, чем в традиционных музеях, особенно советской школы.
Собственно, перейдём к самой экспозиции. Временная выставка «Очарованный странник» Арнольда Лаховского (1880-1937) находится  на третьем этаже. Она продлится по август. Её сменит выставка Валерия Кошлякова (род. 1962) «Элизии». Постоянная экспозиция разместилась на минус первом этаже, как отмечал ранее. Среди работ Арнольда Лаховского мне понравились несколько картин. Они почти все посвящены Пскову. В них слишком много русского, чтобы показаться импрессионизмом.
В постоянной экспозиции самой ранней картиной является «В парке» Константина Коровина (1880 г.), Довольно средняя работа.
Здесь встречаешь привычные имена в совершенно новом для себя свете: Николай Богданов-Бельский, Борис Кустодиев, Петр Кончаловский, Николай Дубовский, Игорь Грабарь, Константин Юон, Юрий Пименов.
В некоторых работах чувствуется стремление скопировать технику французских мастеров, в других же мастер пытается подчеркнуть свою индивидуальность, используя новый для себя художественный приём. Многие работы выполнены на границе стилей и их сложно отнести к одному стилю. Станислав Жуковский "Осенний лес" (1911 г.).
Это часть экспозиции второго этажа. Крайняя слева - работа из серии приятной экзотики. Мне понравилась также картина про еврейский квартал.
Бельгийские, французские и итальянские зарисовки казались шаблонными.
Ничего не напоминает?
Русские объекты тоже не блистали оригинальностью сюжета. Почти все художники представлены в формате пейзажа или натюрморта.
Иногда смотрю на подобные работы и думаю: «Хорошо или плохо, что больше нет этой патриархальной России? Отвечаю молниеносно: «хорошо». Стоит отъехать подальше от Москвы и всё тоже самое нас встречает повсеместно с поправкой на незначительные изменения.
Прекрасный музей. Сразу скажу, что здесь нет шедевров. Работы приятные и радующие глаз, но не те, ради которых пойдут толпы туристов. В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. ГМИИ имени А.С. Пушкина висят работы на калибр выше. В музее собрана более камерная живопись для ценителей.

В музее работают приятные и внимательные волонтёры. Сюда нужно заходить для разнообразия. Среди публики заметил профессиональных  галеристов, оценивающие залы по метражу, количеству картин и их рыночной стоимости. Иногда случаются забавные разговоры. Ко мне подошла дама, которая нашла, что в одной из картин на минус первом этаже изображена не весна, а осень. Толи память художника подвела, то ли переборщил с желтой краской листвы берёз. Мы немного поспорили.
В публикации использованы мои фотографии, фотографии Ирины Бужор (Коммерсантъ), фотографии Музея русского импрессионизма.

Музеи Москвы:
Любимые Брейгели в Пушкинском
Музей вечности
Сближение с Востоком
Центр Рерихов
Музей Тропинина и московских художников его времени
Исторический музей на Красной площади
Отдел личных коллекций, ставший музеем
По музеям столицы
Музей иконы в монастыре
Московский музей современного искусства
Московский музей современного искусства. Посещение № 2
От романтизма к реализму, пробегая академизм
Мой Бог – Ван Гог
Московский Кремль
Музей русской иконы
Британский дизайн и классика Северного Возрождения

Фестиваль Интермузей
Форум «Музейный гид» и фестиваль «Интермузей-15» для профессионалов
Фестиваль «Интермузей|15». Часть II. Выставка для посетителей
Музеи Киева:
Сквозь баррикады к музею
PinchukArtCentre
Украинское национальное искусство. Иконы
Украинское национальное искусство. Расцвет XIX в.
Украинское национальное искусство. Блеск XX века
Украинское национальное искусство. Лучшее из советского периода
Украинское национальное искусство. Переходный этап
Вечное искусство в Киеве

Музеи Минска:
Первый день в Минске. От музея до гостиницы
Первый день в Минске. Часть II. Музей Янки Купалы
День Победы в Минске

Музеи Бухареста:
День России в Бухаресте

Музеи Гомеля:
От кольчуг и до танков
Дворцово-парковый ансамбль Паскевичей и Румянцевых
Дворцово-парковый ансамбль Паскевичей и Румянцевых год спустя

Музеи Брянска:
Выставка рушников и народных костюмов Алексея Беласа в Брянске
Брянский краеведческий музей
Музей Ткачевых

Музеи Крыма:
Военно-морской музей Украины (бывший)
Текие-Дервиш в Евпатории
Музей «Пираты Чёрного моря»
Воронцовский дворец в Алупке. Часть I
Воронцовский дворец в Алупке. Часть II
Кераимские кенасы

Комментариев нет:

Отправить комментарий