Про китайскую компанию Xiaomi и Redmi Note 3 не написал только ленивый. В сети достаточно видеобзоров модели, её сравнений с другими моделями смартфонов. Продукт предназначался для среднеценовой категории и полностью оправдал ожидания.
Для тех, кто не следит за мобильными новинками приведу несколько фактов. Компания Xiaomi основана в 2010 г. миллиардером по имени Лэй Цзюнь. Тогда он не был настолько богат, но имел уже богатый опыт работы в технологическом бизнесе и весьма солидный куш. Его главным активом оставалась компания KingSoft, которая многим известна по бесплатному одноименному пакету офисных приложений для ОС (ныне WPS). Давайте сразу разберёмся с произношением. По-русски звучит как Сяоми, а не Шаоми, Ксяоми и прочие безграмотные интерпретации.
Изначально компания занималась разработкой собственной оболочкой Android – MIUI (актуальная версия 7, но уже принялись за 8).
Оболочка сейчас поддерживает 347 моделей смартфонов 96 брендов.
Это 170 миллионов пользователей в мире. Дальше ребята стали выпускать собственные смартфоны, потом ТВ, потом умные гаджеты и фитнес-браслеты. Сейчас Сяоми выпускает всё подряд, включая Segway.
В 2015 г. компания продала 70,8 миллионов смартфонов, что составляет 5% мирового рынка. Компания спеацилизируется на рынке Юго-Восточной Азии и Бразилии. Xiaomi является брендом номер 1 в Китае, обогнав таких гигантов индустрии как Huawei, Apple, Oppo и Vivo (последние являются частями других корпораций).
Tencent – это мега-портал, являющийся одновременно интернет-холдингом в Китае. Скорей всего взяты совокупные характеристики. Вы видите здесь другие бренды, помимо Samsung? Их просто нет в ТОП-10! Кстати, Xiaomi умеет дружить и с Tencent (QQ, WeChat, Sina Weibo) и с Alibaba Group, которые являются конкурентами в ряде ниш.
Недавно в компании заявили о выходе на американский рынок. Выручка компании за 2015 год составила $20 млрд. Компания не имеет собственных заводов, а занимается только разработкой и обслуживанием. Сами устройства выпускает Foxconn и иные компании.
На Всемирном мобильном конгрессе в феврале этого года в Барселоне, вице-президент Hugo Bara (экс-Google), дословно назвал Redmi Note 3 «мегахитом», хотя смартфон не являлся флагманом.
О компании Xiaomi и MIUI я был наслышан ещё за 2 года до покупки смартфона. Тогда как раз пошла мода на версии Android. Активно развивались Caynogen Mode, Jolla (теперь Sailfish). Перед покупкой внимательно изучил топовые модели конкурентов: Meizu, Umi, ZUK, LeeTV, Dangoo, Elephone, Vivo, Oppo. В разной мере был знаком с каждым из них. Уверен, вы почти ничего не слышали о таких марках, но тем не менее, они весьма успешны и имеют миллионные продажи, как на родном китайском рынке, так и в соседних странах.
Некоторые удивятся: почему в списке нет привычных LG, Samsung, HTC, Sony и т..д.? Во-первых, стоимость гаджета не выше $200, во-вторых, максимальное соотношение дизайн/качество/возможности, в-третьих отзывы реальных покупателей. Так оказалось, что хороших достойных моделей за эти деньги современные бренды в условиях кризиса не готовы предложить потребителю в РФ даже в интернет-магазинах. Отдавать за смартфон больше $200 с вероятностью разбить об асфальт при первом случае – нет, извините, Я покупаю «рабочую» лошадку, а не игрушку и не фотокамеру на все случаи жизни. То, о чём так плакал Эльдар Муртазин в своём подкасте. Мы сначала променяли японские бренды на корейские, а затем на китайские в рамках всего двух поколений.
Вскоре сузил круг до двух брендов: Xiaomi и Meizu и всего двух моделей каждого. У каждого производителя свои преимущества и недостатки, так как это среднеценовой сегмент и здесь компании идут на определённые компромиссы. От «голого» Android китайские компании среднего ценового сегмента давно отказались, пойдя в том же направлении что и корейцы, тайванцы и японцы, предлагая свои оболочки и встроенные сервисы. В этом весь «троянский конь» и фрагментация современного рынка Android.
Я сравнивал с Meizu M1/M3 Note, но смущали чересчур универсальные характеристики смартфонов, косяки с ОС, косяки со связью, физическая уродская кнопка с датчиком отпечатком и много другого (аккумулятор тот же). Зато у Meizu более крутая камера. Вдобавок, не устроила цена. Meizu M1 производил впечатление типично китайского телефона. Redmi Note 3 звёзд с неба не хватал, но среди звёзд держался своим парнем. Обо всех недостатках и преимущества Meizu расписывать не буду. В сети достаточно обзоров, включая на YouTube.
Где купить китайский телефон? Конечно, в интернет-магазине! На тот можно было сделать заказ в одном из многочисленных российских интернет-магазинах, на Gearbest.com, JD.ru или AliExpress. Долго сомневался между всеми троими. Сейчас Связной стал торговать смартфонами Xiaomi, но значительно дороже (от той цены более чем на 3000 рублей вверх).
Зачем столько в смартфоне? Вполне 16 Гб достаточно для планшета и смартфона, если не хранить фильмы, как показала моя практика. В Xiaomi в 32 GB версию помимо памяти добавляют число ядер процессора.
В итоге заказал на AliExpress по минимальной цене у достаточно популярного продавца Fantasy Technology (3 года на сервисе, крутой рейтинг). На тот момент, у него отсутствовали негативные комментарии и был один из лучших рейтингов. Покупатели получали именно то, что заказывали. Я выбрал серебристо-белую модель, у которой задний бок стальной, а передний из пластика белого цвета, с металлической окантовкой по краям. Наверно, круче полностью серебристый. Устал от однообразия тёмных цветов смартфонов. Из остальной раскраски выделил лишь золотистый, но переплачивать за цвет не хотел. Считаю, что это бред. Себестоимость производства изделия от этого принципиально не возрастает, но потребителей держат за дураков. Розовенький тоже какой-то на любителя. Не каждая девушка выберет такой. Я вообще далёк от стереотипов по поводу цветов. У меня были синие телефоны, красные и розовые плееры. Общество живёт в ложной парадигме цветов: мальчикам - голубой, девочкам - красный и розовый.
На белом корпусе экрана заметней грязь, но это решается покупкой протиранием экрана. Вдобавок наклеил к нему закалённое стекло.
16 Гб или 32 Гб? Ответ на вопрос зависит от потребления. Вполне 16 Гб достаточно для планшета и смартфона, если не хранить большие фильмы, как показала моя практика. Чтобы как-то забить память смартфона, я закинул помимо фото ещё музыки во FLAC. С переходом на облачные сервисы, фото и музыка больше не занимают много места в смартфоне.
Доставка осуществлялась только бесплатной шведской почтой. Готов был доплатить за более скорую доставку, но продавец такой возможности не предоставил. Трек-код мне попался рабочий и я чётко видел все передвижения посылки. Шла она 33 дня. Это очень долго для такого ценного товара! Из Китая её моментально отправили. Дольше всего она провалялась в Швеции, затем на таможне в Пулково (аэропорт Санкт-Петербурга). Я до этого получал товары через Швецию, Финляндию, но этот случай был самый долгий из всех.
На почте забрал посылку. Дома распаковал. Удивился сохранности коробки. Её ничуть не помяли. Наклейки на коробке 4G LTE и China Mobile насторожили.
Неужели операторский смартфон? Быстро достав устройство, проверил его состояние. Смартфон был выключен и сохранил ещё больше трети заряда батареи. Иногда китайцы могут забыть выключить смартфон. Состояние аппарата было идеальное, так как он был обклеен пленками, да ещё лежал в пакетике.
Мне не повезло во второй раз. Внизу отчётливо была видна гравировка China Mobile 4G LTE (самый большой оператор мобильной связи в мире по числу абонентов). Обман! О таком меня не предупреждали. С другой стороны, на душе отлегло: точно не подделка и скорей всего с поддержкой частот нашими операторами будет всё ок. По внешним признакам и оформлению упаковки всё указывало на заводскую комплектацию. Осталось проверить по тестам и бенчмаркам.
Твёрдо решил отбить не менее 25% стоимости за обман потребителя, так как остальным прислали нормальный смартфон без операторской гравировки. Недавно на YouTube нашёл свежий майский ролик с таким же смартфоном как у меня. Как оказалось, покупатель тоже заказал у Fantast Technology. Вот уж действительно технологические фантазии!
Затеял спор. На него ушло две недели. Мои доводы про обман потребителя на чётком английском языке с привязкой фото продавец отвергал, а площадка тоже не пошла на встречу и отказала. Они думали, что я спорил про поддержку частот, когда я напирал именно на внешний вид. Представитель продавца отвечал корректно, но изображали типичного китайца: "Какая проблема? Нет, никакой проблемы". Долго переписывались вежливо, пока у меня не лопнуло терпение и я скатился до привычного "stupid" (с англ. "тупой") в отношении продавца. Заполнил несколько форм, включая дополнительный отзыв по разрешению споров. Всё изменилось, когда я написал негативный отзыв. До этого только угрожал им. Сразу на карту была зарезервирована сумма в 25% и именно в той сумме в рублях, которой я лично указал.
Расскажу, как я вывел формулу в 25%. Для начала нужно было выяснить, сколько аппарат стоит на родине в рознице. Я зашёл на сайт China Mobile, выбрал английский язык, затем выбрал гонконгский филиал, нашел стоимость модели в местных долларах и пересчитал по курсу к рублю, естественно, учтя укрепление рубля, т.к. при моем заказе рубль упал в ценности. Оказалось, что в Гонконге он стоит даже чуть дороже, т.е. мне его реально продавли по цене себестоимости и с минимальными налогами. Поскольку товар полностью соответствовал заявленным характеристикам, то очевидно, что более трети от стоимости товара попросить не получиться, учитывая низкую цену.
Первые три дня я привыкал к версии MIUI 7.02. Выбрал английский язык, так как из коробки шёл китайский в двух вариантах, а также английский, немецкий, английский и кажется испанский. Переписка с друзьями тех дней проходила на латинице, так как русскую клавиатуру не поставить из-за того, что Google Play ориентирован на китайскую версию. Всё в иероглифах. Ничего не разобрать. Русские приложения скачивать вообще муторно. Часть приложений в интерфейсе тоже окончательны не переведены на английский язык и зачастую видел иероглифы. Не люблю за это восточные языки. Тот же вьетнамский, филиппинский или индонезийский проще понять, благодаря латинскому алфавиту.
Корпус приятный на ощупь. Не кажется тяжелым. Вес становится заметным, когда одеваешь смартфон в чехол.
Перепрошивка смартфона на Android кажется на первой взгляд кажется простой и понятной, но на всякий случай помимо тематических форумов, посмотрел несколько видеоуроков на YouTube. Остановился на самом понятном для меня классическом способе – fastboot (по USB через утилиту FlashTool на ПК, установке доп. драйверов под процессор MediaTek + сам образ прошивки).
При перепрошивке для новичка желательно строго соблюдать инструкцию. Шаг влево или вправо – вероятно получение «кирпича», т.е. не отзывающегося на команды устройства. В лучшем случае, его смартфон удастся разбудить через команды с помощью ADB Run (по сути командный бот в стиле блокнота с возможностями командной строки – прост как солдатская портянка). Программа реально выручала несколько раз, когда я решил перепрошивать через Recovery и пару раз попадал то в не тот способ загрузки, либо получал замиравший смартфон в Fastboot/Bootloader. Банально помогала проверка на соединение с ПК, перезагрузка. Через ADB можно прошить в режиме Fastboot, Recovery или Bootloader.
Кратко опишу сторонние прошивки, которые есть на данный момент: MIUIPro, MIUI.eu, MultiRom, Cyanogen Mode. Чаще всего вы их найдете на 4pda.ru – одном из старейших сайтов в Рунете, посвященных околомобильной тематике.
Некоторые пытаются пришить голый Android или оболочки от других популярных смартфонов. Встречаются те, кто захотел на своем LG, Samsung, HTC и др. попробовать новую оболочку. Вы смело проходите мимо и в не зависимости от сайта выбирайте только версию для конкретно Вашей модели + устанавливайте необходимый пакет софта, рекомендованный под конкретную сборку. Желание скачать самую свежую версию или наоборот воспользоваться старой может сыграть злую шутку.
Что такое стабильные версии, бета-версии, портированные версии, локализованные версии - читать здесь. Чаще всего вам будут попадаться первые три и четвёртая. Нумерация выглядит следующим образом: 7 версия актуальная официальная, 5 и 6 – скорей всего сторонние прошивки, если у Вас не совсем старый Xiaomi.
Я остановил свой выбор на стабильной прошивке MIUIPRO 6.2.5f на
В Redmi Note 3 используется MicroSIM. SIM-карты двух моих основных операторов (Билайн и Tele2) не имеют 4G в Брянске, а имевшаяся SIM-карта МТС была стандартного размера. В итоге решил оформить новую SIM-карту МТС, как и наиболее привлекательный тариф на тот момент. МегаФон ничем похвастать в плане тарифов не мог. Про Yota ничего хорошего давно не слышал (режут скорости до 3G, не стабилен интернет, разные косяки с регистрацией SIM-карт). SIM-карту Tele2 тоже пришлось обменять на новую в официальном салоне связи. Внимание! Все контакты со старой SIM-карты при этом удаляются, а сама карта перестаёт работать в тот же момент, как вы активируете новую.
4G действительно работает, но в силу покрытия отдельными пятнами МТС, высокие скорости доступны не везде по Брянску. Максимальная скорость, которую я видел – 45 Мбит/с на приём и 20 Мбит/с на отдачу при пинге в 40 мс на передачу на сервер, расположенный в моём городе. В области и нечего говорить про 4G. Вообще, смартфон не капризный к качеству сети, хотя приложения при EDGE работают заметно медленней или вообще отказываются обновлять информацию. 3G/4G у всех операторов периодически пропадает в том плане, что после истечения активной сессии, не всегда можешь сразу обновить контент по запросу, так как у базовой станции возрастает пинг. Слушать потоковое радио или стриминговые сервисы одно удовольствие. С видео особой задержки нет. Конкретный пул частот напишу позже.
Напомню основные характеристики Xiaomi Redmi Note 3. Модель анонсирована 24 ноября 2015 года. Не спутайте её просто с Redmi 3 и Redmi 3s!
Тип связи: 2G (GSM 900/1800/1900), 3G, H+, 4G LTE
Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct
Спутниковая навигация: GPS/A-GPS/ГЛОНАСС
Bluetooth: 4.0
IRDA (инфракрасный порт): есть
Две MicroSIM
MicroUSB: 2.0
Процессор: MediaTek Helio X10 (MT6795), 2000 МГц
Количество ядер процессора: 4
Количество оперативной памяти: 2 Гб
Количество встроенной памяти: 16 Гб
Видеопроцессор PowerVR G6200
Версия ОС: Android 5.1
Оболочка: MIUI 7.02 (английский/китайский)
Корпус: металл+пластик
Кнопки управления: сенсорные кнопки
Вес: 164 г
Экран: цветной IPS, 16.78 млн цветов, сенсорный
Тип экрана: мультитач, емкостный
Размер экрана: 5.5 дюйма
Разрешение 1920x1080
Плотность писклей: 401
Основная камера: 13 млн пикс., светодиодная вспышка
Фронтальная камера: 5 Мп
Автофокус: есть
Диафрагма: F/2.2
Съёмка видео: 1920x1080
Скорость съёмки видео: 30 кадров/с
Формат аудио: MP3, FLAC (остальные не проверял)
FM-радио: есть
Разъем для наушников: 3.5 мм (MiniJack)
Аккумулятор: Li-Ion 4000 mAh
После версии прошивки всех безусловно волнует вопрос аккумулятора. Аккумулятор действительно на 4000 mAh и напоминает мой планшет Nexus 7 в начале эксплуатации: протянуть может и день, и два, в зависимости от типа эксплуатации. По умолчанию у меня всегда одна SIM-карта работает в стандарте 3G/4G, а вторая в формате 2G, из-за чего расход энергии естественно выше, чем у односимочного аппарата. Конечно, можно перевести смартфон в режим 2G обе SIM-карты, но мы не ради этого покупали данный телефон. Одновременно с мобильной связью у меня чаще всего включены GPS, Wi-Fi, периодически включаю Bluetooth для синхронизации данных, а также камеру и диктофон. Разговоры никто не отменял. Вполне комфортно часами болтаю по телефону. Конечно, можно постараться разрядить телефон за 5-6 часов, но это если непрерывно его нагружать различными энергоёмкими процессами, выставить высокую яркость.
Аккумулятор не является съёмным, а значит заменить его возможно только в техцентре в случае поломки или истощения ёмкости.
Зарядное устройство поставляется для китайского рынка, но китайцы добавили в коробку переходник под европейские розетки. Судя по качеству производства, переходник явно заводской и не сторонний, хотя никаких свидетельств об этом нет. Устройство быстро заряжает смартфон. Причём, ощутимо быстрей, чем внешний оригинальный аккумулятор. Кроме того, смартфон спокойно подзаряжается от ПК или ноутбука, при подключении по USB. Впрочем, смартфон будет легко заряжаться от любого стандартного источника питания, соединенного любым проводом USB 2.0
Разрешение экрана соответствует заявленным параметрам (IPS, 1920x1080). Никакой зернистости или заметных пикселей. Битых пикселей за три месяца не заметил. Экран глянцевый и легко собирает свет, да зеркалит отображение. Вкупе с защитным стеклом на улице в солнечную погоду сложно что-то рассмотреть на экране, если не поставить яркость на 60-70% и выше. В тени и в помещении вполне хватает яркости 20-40%
Как уже ранее написал, для дополнительной защиты я наклеил самое дешевое защитное стекло, которое по факту больше напоминает глянцевый прозрачный пластик. Легко клеится по сравнению с защитной плёнкой. Стекло не оставляет пузырьков воздуха и сора, если вы разумеется протёрли перед этим экран. Дело занимает 1-2 минуты. С плёнкой будете дольше возиться, как показывает мой опыт. Защитные свойства у стекла выше, чем у плёнки, к тому же нет неприятных тактильных ощущений от матовой плёнки (шуршания). К тому же плёнка, особенно свежая и матовая немного добавляют зернистости изображению, а вот с защитным экраном такого нет. Тесты на порезы не проводил, но случалось, что на экран падали изделия с металлическими концами и ничего не происходило. Движения остаются такими плавными и чёткими, как и до наклеивания стекла. Управление смартфоном от этого ничуть не пострадало.
Смотреть ролики на YouTube и видео с других с сайтов вполне комфортно с диагонали 5,5. Фильмы смотреть не совсем комфортно: экран маловат по высоте, поэтому планшет лучше подходит для просмотра в домашних условиях. Видео высокой чёткости (HD, Full HD) при просмотре не тормозит.
Динамик. Не рекомендую выкручивать громкость на полную катушку, т.к. оглохните от звонка, музыки или в процессе долгого разговора уши банально «устанут». Если включить режим Dolby Atmos, то громкость звуков увеличится на ~40-50%
Камера в Redmi Note 3 звёзд с неба не хватает. Стандартные 13 МП уже никого не удивляют. Снимки получаются не всегда резкими. Снимать без вспышки в слабоосвещенном помещении не рекомендую (при наличии естественного света). В камере есть фотовспышка, которая улучшает качество снимков. HDR работает только без вспышки! Предусмотрено два режима HDR: естественный и живой. Нет, конечно снимки уступают фотокамере-мыльнице 12 МП
Приёмник A-GPS-ГЛОНАСС порой работает с погрешностью определения на несколько метров, когда передвигаешься по улицам города. Заметил это по картам 2GIS. Например, вместо центра дороги будешь показываться на тротуаре или сбоку от линии тротуара. Впрочем, локации с ними частенько не совпадали и на других мобильных смартфонах. Вполне возможно, что это связано с размерами модуля, т.к. с планшетом таких погрешностей никогда не замечал. Также не исключаю вариант малого количества спутников на орбите в момент старта приложения. Обычно после нескольких секунд неверного отображения, твоё местоположение начинают показывать с точностью до 1-1,5 м.
В игры последнее время не играю, поэтому про них ничего не скажу.
Материал в стадии написания. Вас ждёт интересный и неповторимый обзор! Гикам особенно понравится.
Другие материалы о продукции Xiaomi:
MiKey – бесполезная штучка или быстрый помощник?
Измеряем качество воды с Xiaomi TDS
♫ Xiaomi Piston Colorful Starter Edition – базовый выбор владельца смартфона
Реальный обзор Xiaomi Power Bank 10000 mAh
Другие материалы о продукции Xiaomi:
MiKey – бесполезная штучка или быстрый помощник?
Измеряем качество воды с Xiaomi TDS
♫ Xiaomi Piston Colorful Starter Edition – базовый выбор владельца смартфона
Реальный обзор Xiaomi Power Bank 10000 mAh
Комментариев нет:
Отправить комментарий