суббота, 21 мая 2016 г.

Реальный обзор Xiaomi Power Bank 10000 mAh

С момент получения Xiaomi Power Bank 10000 mAh прошло больше месяца эксплуатации, а посему могу без зазрения совести рассказать обо всех нюансах популярной модели, в отличие от большинства обзоров, где делятся первыми впечатлениями, а они как известно бывают обманчивы.
Я заказал Xiaomi Power Bank на Gearbest.com 28 февраля. На тот момент там была самая низкая стоимость товара – $14,89 (сейчас отдают за доллар меньше, т.е. $13.89). Стоимость как и с телефонами, с чехлами зависит от цвета. Мне понравился золотистый, а мадженты уже не было. Я выбрал бесплатную доставку, не став брать платный код для отслеживания за 2 доллара, понимая риск очень долгого и беспросветного пути пакета. После скачка курса доллара к рублю каждый лишний доллар стал на вес золота. Gearbest в отличие от AliExpress фотографирует свои посылки перед отправкой и даже на снимке можно рассмотреть штрих-коды и ФИО получателя. Кроме того, Gearbest, как и JD.com, TinyDeal.com, Bangood.com –продают напрямую, минуя посредников. Немного успокоился.

На AliExpress заказал тут же голубенький силиконовый чехол (да. они никак не сочетаются, но зато их проще искать в комнате и среди вещей). 

Прошел месяц, а товара нет. Переписка с поддержкой проходила в ключе, что мол товар отправлен из Китая, а дальше мы не можем его отследить, ждите и всё. Кстати, код, который они присваивают посылке, не отслеживается ни одним сервисом в мире, включая различные китайские службы. Попросил их проверить корректность кода, но получил ответ, что он верный. Мне уже пришёл чехольчик, который как окажется позднее, был рассчитана на предыдущее поколение аккумуляторов Xiaomi, а я не обратил на это внимание. В конце-концов настаёт чудо и получаю товар на почте. О Бог ты мой! Почта Монголии, Улан-Батор. До этого был про неё наслышан от знакомого + в интернете встречал отклики. За все мои заказы из Китая (их более 30), а я всего два или три раза на них попадал и всегда доставка была очень долгой.
Пришёл домой. Упаковали китайцы добротно, что даже извлечь коробку из пупырчатого пакета в несколько слоев было проблемно. На вид упаковка полностью соответствует оригинальной. 
Как всегда описание товара на китайском языке.
Эх, зачем учил английский и французский языки, когда в жизни оказывается нужен китайский?
Лицензионная марка заклеена. Стираем защитную полоску с иероглифами. Там будет код, который необходимо ввести на специальном сайте.
Товар совсем недавно поступил на склад, раз стоит дата 19 февраля, а заказал я 28 февраля.

Ничего не болтается внутри (потряс), монолитный по ощущениям. Вес – 207 грамм. Корпус металлический, так что если его использовать в драке, то противнику мало не покажется.
Панель управления заклеена. Она легко отдирается. Внешне выглядит богато и красиво :)
Она легко отдирается. Технические спецификации устройства.

Внешне выглядит богато и красиво :)
Фирменный шнурок с молнией на штекере. Никаких логотипов на шнурке быть не должно! Иначе это подделка. Подделку узнают чаще всего по трём признакам:
  • когда видишь больше 1 проверки уникальности кода товара на сайте;
  • косяки в оформлении коробки (углы, отсутствие глухого дна);
  • косяки с сами внешним видом power bank;
  • косяки с фирменным USB-кабелем;
  • когда внутренности болтаются, люфт, дырки в креплении, а саму панель легко вытащить
На YouTube есть примеры обзоров подделок, так что если сомневаетесь в посылке, посмотрите обзоры бывалых.

При включении кнопки загораются все четыре белых светодиода, а в в процессе работы или подзарядки мигают один-два.
Внутри корпуса находятся литий-ионные аккумуляторы, являющийся стандартом во всём мире на данный момент. Китайцы не были бы китайцами, если б не очень заостряли внимание потребителя на самом главном: заявленные 10000 mAh – это для слабых устройств с низким напряжением (3,6V). Для реальных полевых условий (5V, 2A) они гарантируют 6250 mAh. На сколько его реально хватает? Парк из планшета Asus Nexus 7 II (4000 mAh), Xiaomi Redmi Note 3 (4000 mAh), плеер Sony Walkman (ёмкость аккумулятора неизвестна). Если первые два девайса не до конца разряжены, то вполне может хватить на однократную зарядку двух-трёх гаджетов. В ходе эксплуатации заметил, что полной зарядки хватает только на один гаджет + 0,4-0,5 зарядки второго, т.е. в запасе реально 1,5 зарядки, после которой power bank превращается в кирпич. Процесс зарядки занимает 2,5-3 часа. Можно одновременно заряжать и пользоваться своим любимым устройством. Благодаря USB, сам power bank можно заряжать от любой периферии, но процесс растянется на часы.
Скорость зарядки смартфона Redmi Note 3 от power bank заметно выше, чем от штатной зарядки и розетки, несмотря на более низкие показатели (от 5V-5.2V, 1А-1,2A). Стоит учитывать, что смартфон не был в тот момент даже разряженным на половину. На планшете эта тенденция выражена менее явно, но там уже весьма убитый аккумулятор за 3 года. Кстати, нет смысла покупать аккумуляторы в запас, так как все литий-ионные аккумуляторы теряют свою рабочую ёмкость, даже если их не эксплуатировать. Такая вот подлая физика.

Xiaomi power bank как и большинство других моделей поставляются без зарядных устройств, так что не забудьте приобрести лишний кабель и зарядку в запас. Самый дешевый USB micro кабель длиной 15 см на AliExpress стоит от 25 руб. с бесплатной доставкой. В виде лапши стоит дороже. Учтите, что его придётся ждать месяц и более. Зарядных устройств у меня предостаточно, поэтому решил не брать в запас. Сколько стоит зарядное устройство? Поищите сами.

Недавно ко мне приехал из Китая, заказанный на AliExpress стандартный Сharger doctor. Стоимость товара смешная – около $1, да ещё с бесплатной доставкой. Charger doctor включает в себя плату и светодиодное табло, закрытые пластиковым корпусом,  два разъёма USB (мама-папа). Сразу оговорюсь, что погрешность по напряжению составляет ~1%, а по току ~2% . Сам тестер работает при силе тока от 3.5V до 7V и напряжении от 0A-3A.

Для чего он нужен? По нему можно составить впечатление о вашем зарядном устройстве, кабеле и повреждении кабеля. На простом примере я заметил разницу между официальными зарядными устройствами ASUS и Xiaomi в пользу последнего. Что это значит для обывателя? Всё просто: ваш телефон, смартфон, power bank, плеер и другие устройства будут заряжаться значительно дольше.
Конечно, вначале зарядки сила тока всегда выше (до 2.2A), а впоследствии сила тока будет падать до средних значений (1.5-1.6A).
Аналогично с напряжением. Пиковое значение зафиксировал в районе 5,3V. Тестер округляет цифры до тысячных, благодаря широкому экрану. Греется или не греется? Практически не ощущаю даже после долгой зарядки.

«А ты такой холодный, Как айсберг в океане...»

Это случается с каждым устройством в нашей жизни...Пока сильных падений не было, но на прошлой неделе случайно его уронил с высоты примерно 75 см на бетонный пол, правда покрытый линолеумом, да и чехол облегчил падение. Вместо треска раздался глухой звук. Внешний аккумулятор продолжил работу как ни в чём не бывало. Отклонений в работе или внешних повреждений не заметил.

Кому данного поверхностного и любительского теста показалось мало и сохранилось желание посмотреть, что у него внутри, милости просим в этот блог.

Итог. Рекомендую к покупке Xiaomi Power Bank как недорогой и стильный. Отлично выручает в поездках по городу или загород. Больше не болит голова, у кого стрельнуть зарядку или экономить ресурсы смартфона/планшета на приложения. У компании Xiaomi есть другая более мощная модель 16000 mAh. Самую младшею модель на 5000 mAh приобретать не вижу смысла. С другими power bank я больше знаком по отзывам в сети и друзей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий