вторник, 31 мая 2016 г.

MiKey – бесполезная штучка или быстрый помощник?

У компании Xiaomi есть самый маленький продукт по скромной цене даже для китайца. Это MiKey – кнопка для отверстия 3,5 мм (miniJack), которая предоставляет мгновенный доступ к различным программируемым функциям смартфона. Одновременно кнопка выполняет функцию заглушки.
Сначала подобные устройства анонсировал израильский старт-ап из Тель-Авива под названием Pressy в конце августа 2013 г. Это не произошло незамеченным для рынка, но всерьёз никто не стал развивать данное направление. Китайцы успели быстро клонировать идею и наштамповать более дешевые аналоги. В 2014 году Xiaomi представила свой ключ по цене $0,8 для внутреннего рынка. Самая низкая цена сейчас на оригинальный MiKey в GearBest –$1,13. С промокодом можно скинуть цену до $1. На AliExpress я заказывал в марте за 72,62 руб. (сейчас стоимость выше, т.к. колебания валют никто не отменял). В итоге достаточно быстро пришёл оригинал в маленьком пакете. 

Внимание! Не стоит покупать товары стоимостью ниже $1, так как это подделка, о чём сообщают покупатели в отзывах на AliExpress. Гарантировать качество никто не будет. Они ломаются или не всегда корректно работают.
В поставку входит маленький пакетик, где в силиконовом чехле разных цветов находится кнопка-затычка, напоминающая штекер. Самый дешевый цвет – голубой и жёлтый. Их, кстати, хорошо видно, так как MiKey из-за малых размеров у меня уже дважды терялся и второй раз я пока не смог его найти :) Саму кнопку легко вставить, но крайне сложно вытащить, так как «шляпка» совсем немного выбирает из корпуса смартфона или планшета. 
Mikey вставляется в гнездо для наушников. Далее скачиваем и устанавливаем приложение MiKey, которое доступно на 4pda, MiUIPro или MIUI Russia или Google Play. Стоит сразу оговориться, что нет полной совместимости со всеми устройствами на базе Android (например, Nexus 7 II понимает только две команды). С iPhone так же не работает. Гарантировано работает только на линейке мобильных устройств Xiaomi. За каждое нажатие отвечает своя команда. Команда меняется в зависимости от числа нажатий. В программе можно выбрать любую доступную функцию для MiKey. Вариаций бесконечное множество. Я решил, что оптимальный набор пресетов выглядит так: камера, фонарик, Google Now, сканер QR-кодов - в панель управления. Bluetooth и Wi-Fi  ввнес в отдельные группы. Больше трёх нажатий система при стандартных настройках плохо распознаёт.
Спрайт расширяет возможности. Двойные нажатия на самом деле больше путают, чем упрощают управление.
Группировка команд и двойные нажатия (спрайт). Приложение до конца не переведено.
Настройка под пользователя доступна на любой каприз.
Программист-переводчик не поленился и сделал ссылку на партнёрский магазин. Хороший пример ненавязчивого рекламного присутствия.
Так выглядит панель инструментов с выбранными командами в статусном баре. 

Резюме. При смешной цене крохотное устройство MiKey реально способно упростить жизнь, особенно в часто повторяемых действиях: включение Wi-Fi, запуск камеры, включение фотовспышки в режиме фонарик и т.д. Безусловно, если у вас стоит блокировка экрана, идентификация по отпечатку пальца или ввода графического ключа, то сперва потребуется разблокировать устройство.
Другие материалы о продукции Xiaomi:
Достойный уважения – Xiaomi Redmi Note 3
Измеряем качество воды с Xiaomi TDS
♫ Xiaomi Piston Colorful Starter Edition – базовый выбор владельца смартфона
Реальный обзор Xiaomi Power Bank 10000 mAh

Комментариев нет:

Отправить комментарий