вторник, 23 февраля 2016 г.

Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 1S Pulse

О чудо фитнес-браслете Xiaomi Mi Band 1S (Pulse) кто только не написал за последние несколько месяцев. Продукт известной китайской компании претендует на звание самого популярного устройства в своём классе. Я не стану исключением. 

Xiaomi будоражат умы любителей гаджетов последние три года. Никто не мог подумать, что китайской компании удастся сочетать качество, функциональность и дизайн при небольшой стоимости основных продуктов. Первое поколение фитнес-трекера Mi Band прошло на ура, благодаря цене в $14. Однако, за пределами Китая купить устройство по данной цене практически невозможно и большинству жаждущих товара приходилось покупать у перекупщиков. Второе поколение Xiaomi Mi Band 1S (Pulse) повторило эту историю. Сейчас официальная цена составляет $14,99.
Я заказал браслет за $22,63 с бесплатной доставкой купив его на TinyDeal.com 12 января. На тот момент, это была лучшая цена из популярных и знакомых мне китайских интернет-магазинов, но курс доллара сделал своё паршивое дело – покупка обошлась в $23,30 или 1905,76 рубля, с учётом комиссии банка карты и комиссии PayPal. 67 центов комиссии, ладно прощу. Предыдущее поколение продавали в среднем за $19, чтоб вы лучше понимали цены. 
Почти месяц летел пакет ко мне из Китая, с промежуточной остановкой в Урумчи (транспортный хаб между Монголией и Казахстаном) и последующей почтовой и таможенной обработкой во Внуково и отправкой до почтового отделения в Брянск. Мне повезло: я мог отследить посылку по check-in на всём протяжении пути с помощью китайского сайта 17track.net и его приложения. Данный сайт очень популярен и имеет интерфейс на нескольких языках, включая русский.
В предыдущей записи я остановился на этом моменте чуть подробней. 21 день ушел только на доставку. Товар был оплачен в момент заказа.
При заказе я знал, что товар будет перепакован из официальной коробки в другую, более компактную. Ладно, всё равно все эти коробки валяются не один год, пока их не выбрасываешь.
В комплекте инструкция на китайском языке с картинками для наглядности, зарядное устройство в виде USB-шнурка, отдельно корпус трекера и сам ремешок. 

Китайцы даже не подумали сделать вторую версию инструкции на английском языке, что ещё раз подтверждает ориентацию компании на внутренний рынок.
Я выбрал чёрный ремешок, чтобы он не сильно выделялся на фоне другой одежды. В заказе в дополнительной информации на всякий случай написал "Black edition", а то хватает историй, когда китайцы высылали разные товары иных цветов, нежели те, которые заказывали потребители.
Принципиальным отличием второго поколения от первого является лишь добавление оптического пульсометра. Что мы получаем, заплатив деньги?
Сам датчик находится в алюминиево-пластмассовой оболочке (поликарбонат), снизу которой находятся контакты для USB-зарядки. Размеры: ширина 14 мм, а высота 36 мм. 

На гладкой металлической поверхности находятся белые светодиоды (в первом поколении были цветные). Размеры устройства относительно ладони.
Корпус соответствует стандарту IP67 по водонепроницаемости, т.е. его можно погрузить в воду на глубину до 1 м на непродолжительное время, но я бы стал вам рекомендовать проводить подобные опыы. Этот малыш очень лёгкий – весит всего 5 гр

С пластиковым браслетом, он естественно становится тяжелей. Ремешок по составу напоминает ближе к твёрдой резине или мягкой пластмассе. Серебристая застёжка не царапается, что приятно удивило для китайского продукта низшей ценовой категории.

Разбирать фитнес-трекер я не стану, чтобы показать внутренности железки, поэтому ограничусь картинкой. Мы получили аккумуляторную литий-ионную батарею толщиной в 8 мм и ёмкостью в 41 mAh (мА·ч). На самом деле, аккумулятор выдерживает работу в среднем до 50 дней и при этом остаётся 5% запаса аккумулятора. Когда останется 7%, вы получите уведомление в свой смартфон.
Ко мне он прилетел с зарядом в 49%, а после недолгой тестовой подзарядки до 64%, он уже работает неделю, потеряв заряд до ~40% Напряжение стандартное - 5V (5В), а входящая мощность 25 (мА·ч), впрочем вы забудете про эти цифры через 5 минут.
Самой главной начинкой для пользователя является акселерометр производства ADI и Bluetooth чип производства Dialog с поддержкой версии 4.0, которая является энергосберегающей. Честно говоря, названия поставщиков мне ничего не говорят. Вроде уважаемые фирмы в своей среде. Прежде чем покупать фитнесс-трекер, посмотрите спецификации своих смартфонов и планшетов на поддержку данной версии Bluetooth. Впрочем, все гаджеты последних 3-4 лет автоматически поддерживают Bluetooth данной версии.

Mi Band удобен в ношении. Конечно, с первого раза вставить датчик в ремешок у меня не получилось. Я вообще подумал, что это невозможно, но потом всё срослось. В дальшейшем я ещё раз проделывал туже операцию. Всё окей. Браслет практически не оставляет следов на коже в течении дня, если Вы не сместили браслет в сторону кисти. Следы быстро исчезают. Раздражения кожи нет. Делений для выбора охвата руки хватает. У меня рука тонкая, поэтому я обычно оставляют 2-3 дырочки до застёжки.

Обязательно зарегистрируйтесь на сайте Xiaomi для регистрации продукта в приложении. Там о себе Вы можете рассказать множество информации, которая больше полезна маркетологам, чем нам. Пароноидальность китайцев к вопросам безопасности немного сводит с ума: 4 SMS подтверждения, ввод e-mail, подтверждение последнего кодом, 5 секретных вопросов на случай разблокирования аккаунта. В общем, хакерам будет сложно.

Для пользователей Android. Ваша версия ОС должна быть не ниже 4.3, а лучше выше, но и это не гарантирует работоспособность приложения Mi Fit в конкретной модели. Мой Nexus 7 II (2013) с Android 6.0.1 отказывался скачивать приложение из Google Play, хотя прошивки разных версий сборок (.apk), скачанные на 4PDA и форуме Mi легко запускались. Если у вас не смартфон или планшет Xiaomi, то это довольно распространённый случай. В общем, запаситесь терпением и включите в настройках Android возможность самостоятельной установки приложений помимо официального магазина Google Play.

Владельцам iPhone не стоит волноваться для них тоже есть приложение в App Store.
На поиск оптимальной версии официального потратил три часа, хотя надо было начинать с последней русскоязычной версии (1.8.711), попавшейся на 4pda. Англоязычная свежая и старые русские сборки (1.0) не пошли.
При старте приложения обязательно включите Bluetooth, а сам Mi Band подключите к зарядке.
 
Обращаю внимание, что само зарядное устройство вы ищите сами или подключаете к ПК/ноутбуку. Зарядное устройство вполне стабильно. Я использовал от Chromecast и Nexus, но вообще подойдет практически любой USB-адаптер для зарядки.
Это поможет ему проснуться, о чём он сразу завибрирует и замигает всеми светодиодами. Дальше соедините трекер со своим гаджетом. Мой среди Bluetooth устройств имел следующий MAC-адрес, который я потом переименовал в просто MiBand.
После сопряжения и указания аккаунта Xiaomi, введите свои данные: возраст, вес, рост. Обычно мой вес 60 кг, но я указал последнее измерение для точности, сделанное с помощью электронных весов Tefal. 
Честно говоря не вижу смысла покупать отдельные весы Xiaomi с поддержкой Bluetooh, которые будут сразу передавать информацию в приложение, поскольку других принципиальных инноваций там больше нет. Приложение в планшете доступно только в вертикальной ориентации.
В настройках есть много чего интересного.
Оптический пульсометр запускается обычно в режиме сна, либо в процессе бега, либо по запросу пользователя. В целом погрешность не сильно отличается от электронных измерителей давления.
У меня всегда пониженный пульс в период покоя, поэтому я особых изменений не заметил, но теперь принимаю информацию к сведению. Когда происходит измерение пульса, фотоэлемент загорается зелёным цветом. Из-за быстрой частоты обновления цвета фото получилось размытым.
Шагомер показывает число шагов, пройденный путь, время, затраченное на ходьбу и бег, а также примерное количество сожжённых килокалорий.
Самый интересный пункт – это умное пробуждение и виброоповещение.
Умное пробуждение ловит стадию быстрого сна и оповещает вас за полчаса до назначенного времени, из-за чего вы просыпаетесь быстро и с лёгкой головой.
Утром вы получите полную информацию о сне: сколько длился медленный сон, сколько длился долгий сон, когда заснули и когда проснулись, круговые и столбиковые диаграммы.
Кстати, виброоповещения приходят только по важным вехам, будь то будильник, включение устройства и т.п. Информационного спама от других приложений на устройстве не будет. Максимум, напомнит о звонке.

Шагомер собирает информацию в течении всего дня, но синхронизировать данные вы можете в любой момент. Попутно он считает количество сожжённых калорий. Иногда ошибочно замеряет поездки в общественном транспорте и классифицирует их как бег, хотя возможно он за такой считает мой быстрый шаг. В общем, тут надо ещё покопаться.
Не успел протестировать режим бега, так как сейчас на улице грязь и слякоть. Именно по этой причине выбрать фитнес-браслет предпочтительней умных часов (smart watch) и смартфонов. Вообще, люди, которые бегают со смарфоном в кармане или на плече - больные на всю голову, но они так не считают. Причём, это не западные примеры, а вполне реальные русские истории. Для таких умников сейчас начали выпускать кроссовки со схожим функционалом, но у большинства из них просто нет на это денег и желания заморачиваться с размерами.
Приложение честно предупреждает выйти на улицу, иначе движение в помещении не будет зафиксировано на карте по GPS отметкам. Так и есть. Так что я пока не могу сказать, какие китайские карты они используют по умолчанию. Скорей всего Baidu Maps.
Для пользователя доступны различные настройки по тренировкам бега.
Насчёт других приложений. Корректно работает только Mi Band Notify, но функционал довольно ограниченный в бесплатной версии и при сопряжении с гаджетом. потом очень сложно его отсоединить, чтобы выполнить синхронизацию данных с Mi Fit. Параллельно эти два приложения работать не будут. Mi Band Notify оповещает виброрежимом и загоранием светодиодов, когда например, новостное приложение France24 выдаёт срочную новость. С социальными сетями он работает несколько хуже. Фитнес функции выполнены интересно, но доступа к ним нет. Есть синхронизация с Google Fit.

Мне не хватает в Mi Band синхронизации данных с Google Fit. 
Захотел рассказать всем, какой ты чемпион по бегу? Есть возможность поделиться сразу результатами.
Полученной информацией можете поделиться с друзьями, дав ссылку в социальные сети, такие как WeChat, Weibo Health, QQ Health, Facebook, twitter, либо сгенерировав QR-код, хотя особого смысла в этом не вижу, так как это личная информация.
Проживающим в Китае в течении года доступна программа привилегий Health Care.

Рекомендую Mi Band 1S к покупке. Потраченных денег не пожалеете! Базовый функционал вполне достаточный для усреднённого пользователя. Полученная информация пригодится в дальнейшем, чтобы скорректировать свои потребности во сне, спорте, количестве потребляемых продуктов, упорядочить график будней и выходных. Собранная информация пригодится при профилактическом визите к врачу, когда мы традиционно отвечаем, что ничего не болит и ни на что не жалуемся. Фитнес-браслет однозначно пригодится тем, кто следит за своим весом. Идеально интегрирован со смартфонами Xiaomi. Функционал постоянно расширятся. Сейчас приложение умеет гораздо больше того, чем описано в данном устаревшем посте.

Про особенности китайских интернет-магазинов читайте в предыдущей записи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий