воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Temple
Храм Рождества Пресвятой Богородицы  последний из старых храмов Брянска (за исключением храма во Имя Пресвятой Троицы в Бежичах), про который я не написал в своё время. Вдвойне непростительно, поскольку проходил мимо с него с детских лет, отправляясь на стадион «Динамо», чтобы посмотреть футбол.

Храм расположен в центре административного района Брянска. Сейчас его окружают слева стадион «Динамо», а справа парк имени А.К. Толстого. Чаще всего сюда приходят с бульвара Гагарина, о котором я не раз писал и подробно остановлюсь как-нибудь в следующий раз. Однако, так было не всегда.
Temple
История храма берёт своё начало в середине XIX в. Здесь в 1709 г. построили деревянную часовню для нужд Преображенского полка, находившегося в походе. Как раз в это время сюда пожаловал император Пётр I и устроил смотр полку и другому воинскому соединению. В 1791 г. Синод вынес широко известный указ, в котором запрещал хоронить умерших прихожан у церквей, во избежание эпидемий чумы. После выхода указа часть площади часовни отвели под кладбище, а на месте часовни возвели деревянную кладбищенскую церковь. Типичный пример обхода государственных запретов русским человеком. В 1798 г. церковь перекрыли и отремонтировали. 

После пребывания в Брянске императора Александра I в 1823 г., брянский купец Афанасий Бабаев, в доме которого остановился правитель Российской Империи, на свои средства начал сооружать каменную церковь на месте деревянного храма. Строительство велось с 1827 по 1831 гг. Редкий для наших мест образец бесстолпного храма позднего классицизма.
Cross of dome
После 1840 г. по проекту архитектора Богданова западный притвор перестроили в двухэтажную трапезную, соединившую храм с прежде отдельно стоявшей колокольней. Колокольня, как видите сами, не сохранилась. 

Советская власть в 1927 г. закрывает храм и передает его под морг. В 1930 г. последнего священника – Симеона Васильевича Комягинского арестуют, после чего осудят на 5 лет ссылки. В 1933-1934 гг. кладбище сносят и на его месте разбивают парк и строят стадион. Сам храм становится спортивным залом.
В послевоенные годы Брянск активно восстанавливали. Таким после войны его застали мои родители.
На фотографии 1951 г. отчётливо видна звёзда, а под ней дата "1947".
В 1947 г. ряд оконных проемов был заложен, а фасады частично приобрели новый декор.
В 1955 г. архитектором А.Е. Певцовым на куполе вместо главы поставлен бельведер, обрамленный пятиконечными звездами. Храм православной общине вернут только в 2005 г., после чего начнётся долгая реставрация.
Процесс восстановления шёл не быстро. Судя по количеству спецавтомобилей во дворе стадиона, фото было сделано в 2007 г. перед футбольным матчем. Ремонт происходил на моих глазах, но я не сильно обращал на это внимание.
Советская власть постаралась в уродовании храма. Насколько понял, помещение церкви принадлежало вплоть до 2005 г. местному управлению МВД. Ну и дела! 
Mosaic
Мозаика на стене храма появилась совсем недавно – в 2014 г.
Entrance of Temple Вход в храм со стороны парка восстановлен ближе к историческому виду, с небольшими переделками, в соответствии с последней модой на пластиковые козырьки.
Wall of Temple
Боковая сторона зажата оградой стадиона.
Toilet
С аурой храму, конечно, не повезло. Северней располагаются фанатские трибуны, с которых постоянно раздаётся шум во время футбольных матчей, да мат-перемат.
FC Bus Dynamo Bryansk
В парке же постоянно гуляют самые разные люди, а в 90-ые и начало 2000-ых здесь вообще процветали пивные шатры, наряду с детскими аттракционами. Напротив разместилось кафе с летней кухней, которое на всю округу распространяло запах жаренного шашлыка. Думать о вечном в таком окружении достаточно проблематично – вокруг одни искушения :)
В последние советские годы в парке наряду с деревянными скульптурами появился знаменитый фонтан чертова мельница.
Fontain
Епархия протестовала против такого соседства и при реконструкции парка чертей убрали, заменив на обычных персонажей. Очень, кстати, жаль. Больше всего в парке я любил именно фонтан. Из детских воспоминаний осталось ещё катание на электромашинках.

Мораль сей басни такова: пока полон сил, предприниматель строй церкви и общественные места, а благодарные потомки вспомнят о тебе и скажут: «Хороший был человек, купец Афанасий Бабаев». Конечно, повод для возведения храма был чересчур официозный, но тем не менее, храм в стиле классицизма украшает до сих пор весь этот район.

Советские разрушители и строители нового общественного порядка спрятались за названиями органов власти, а так бы хотелось достать поимённый список вредителей общества и устроить посмертную люстрацию, чтобы люди не забывали преступлений прошлых поколений. Надо помнить своих Геростратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий