воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Особенности китайских интернет-магазинов

Китайские интернет-магазины существуют давно, как и большинство похожих проектов в мире. Долгое время они были ориентированы на локальный рынок или Юго-Восточную Азию, отчего мы о них знали лишь по именам. Последние три года они перевернули в Рунете представление о товарах и ценах. Я совершил 25 заказов только за последнее время и решил поделиться своим опытом.
Китайских-интернет магазинов существует бесконечное множество. Только основных игроков где-то приблизительно 20 штук. "Старички" помнят про Alibaba (1999) и TaoBao (2003), но оба являются скорей профессиональными площадками для продавцов. Alibaba является платформой, которая объединяет заказчиков и производителей (B2B), а Taobao выступает интернет-аукционом между продавцами и покупателями (B2C).
Интерфейс Alibaba переведён на английский язык, в то время как Taobao по-прежнему ориентируется на конечных китайских потребителей, с возможностью оптовых покупок. Любопытно, что это продукт одной и той же компании. Представленные магазины совершили революцию в Китае, но всемирного успеха добился лишь Alibaba.

Таобао или tao.ru не имеет никакого отношения к китайскому проекту, а выступает лишь витриной.
Однако, покорять мир станут другие бренды: AliExpress (2010), JD.com (2007, экс 360buy.com), TinyDeal (2004). Здесь стоит учесть региональные особенности: в некоторых частях света более популярны одни, в других – иные.
Сейчас набирают популярность GearBest и Banggood в русскоязычных кругах, о чём свидетельствует статистика и партнёрские программы.
Например, Tinydeal популярен больше в Европе и бывшем СССР, судя по статистике посещений. Однако, я чаще встречал там комментарии испаноговорящих заказчиков из Латинской Америки. Тот же Jd.com практически полностью охватывает Китай, США, Россию и  Японию, в то время как его локализованная русская версия сконцентрирована на бывшем СССР и русских эмигрантах в США.

Alibaba Group запустила AliExpress в 2010 г. для продвижения на международный рынок дешевых китайских товаров, сохранив модель Taobao и дав потребителю возможность заказать любой товар в единичном и мелкооптовом формате. Кроме того, она обезопасила покупателя, не давая получить перевод продавцу, пока товар не дойдет до заказчика, благодаря системе AliPay. В случае спора, площадка защитит вас. AlieExpress также добавил встроенный трекер отслеживания статусов доставки и, конечно, не забыл бесплатную доставку. 
JD.com стал популярным только за последний год-два, так как достаточно долго имел только англоязычный вариант сайта, но недавно запустил русскую локализованную версию. Все китайские интернет-магазины балуются автоматическим переводом, поэтому всегда комично читать нелепости в e-mail рассылках, на страницах описания товаров и даже на главной странице сайта в период акций. Потребитель это всё простит, лишь бы цена была низкой.

Скриншоты страниц сайта явно показывают, что большинство серверов интернет-магазинов расположено в США, либо находятся на CDN-серверах в Германии или других странах ЕС, дабы обеспечить быструю загрузку конечным пользователям, поскольку китайские сайты обычно тормозят из печально знаменитого firewall.

Изначально китайские интернет-магазины продвигались с помощью сарафанного радио в регионах, да контекстной и баннерной рекламы. Ставка на одежду и моду оказалась удачной –девушки охотней всего делились впечатлениями среди подруг, пусть даже неудачным, пока парни в очередной раз писали технические обзоры и снимали видео для своих YouTube-каналов об очередных гаджетах. Чаще всего можно было встретить в социальных сетях различные объявления, распространяемые посредниками или сообщества покупателей.

Кстати, постоянные вбросы в СМИ о вот-вот введении пошлин на покупки в зарубежных интернет-магазинах товаров стоимостью выше $100 подстегнули интерес россиян к данной теме. Ну, и кризис, конечно, заставил пересмотреть траты. Многие осознали, что им не нужен мальчик или девочка в салоне связи или в любом другом магазине, которые будет навязывать ненужный товар, да ещё с высокой наценкой за логистику и заложённой в неё маржой продавца. Тот же Герман Клименко, советник Президента по вопросам интернет-технологий, считает, что в России порядка 1 млн россиян только и могут, что стоять у прилавка и торговать зарядками, да телефонами. 

До московской интернет-тусовки понимание феномена дошло лишь тогда, когда AliExpress попал в ТОП-10 самых посещаемых сайтов России в 2014 г. Поскольку наблюдал все РИФы и другие конференции последних лет, москвичи так и не поняли, почему это произошло. Тот же радиоведущий и эксперт по интернету Плющев в эфире "Эхо Москвы" июня 2015 г. с представителем AliExpress в России Марком Завадским удивился, когда главной причиной успеха тот назвал возможность предоставить потребителю в регионах широкий выбор и покупку аналогичных товаров дешевле, чем столичному потребителю и при этот ощущать тот же уровень комфорта. 

Оплата

Большинство крупных интернет-магазинов указывает цену в рублях, кроме JD.com и GearBest (там только $).  Способы оплаты самые разные: от популярных интернет-кошельков (Qiwi, Яндекс Деньги, WebMoney, PayPal) до банковских карт Visa и Mastercard, да других экзотических видов платёжных систем.
Не забываем, что банк имеет собственный курс конвертации валют + тот же PayPal может удержать определённую комиссию, если не указать выбор курса банка (в таком случае будет двойная комиссия). Об этой удочке знал заранее, но всё равно попался, когда оплачивал заказ через PayPal на Tinydeal (там надо следить за галочками на экранах).

Продавцы

Внимательно посмотрите на рейтинг продавца, количество обработанных заказов, прочитайте отзывы посетителей о товаре или продавце. Обратите внимание на купоны. Если нет комментариев на русском языке, не поленитесь открыть онлайн-переводчик, чтобы понять о чём писал испанец или американец. Если комментарии не несут полезной информации, то попробуйте поискать модели на YouTube или в поиске, чтобы убедиться в своём выборе.

Глобальные распродажи проходят в китайский День холостяка (11 ноября). В эти дни можно увидеть некоторые товары по ценам ниже себестоимости и это реально работает. Так знакомый заказал Powerbank (зарядка для смартфона в виде внешнего аккумулятора) всего за $1 и реально получил товар. Кроме того, магазины частенько стимулируют продажи перед национальными праздниками и вовсе в обычный будний день. Подпишитесь на e-mail рассылки – возможно не пропустят. Также предоставляют скидку, иногда мнимую, для покупок в официальных приложениях.

Интернет-магазины предлагают указать купоны или коды перед покупкой. Часто продавцы предлагают самостоятельные скидки, в независимости от платформы, но на определённую сумму. Например, при покупке аккумуляторов на $139 вам скинут $2 или более, в зависимости от щедрости продавца и линейки товаров. На сайтах по купонам информация о скидках как правило устаревшая, либо предложение имеет ограничение по условиям использования (время, категория товаров и сумма).

Периодически скидки достигают 49% на устаревшие модели из того, что я видел лично. Найдя интересный товар, не поленитесь проверить его стоимость на этой же платформе или стороннем сайте – возможно, это позволит Вам сэкономить деньги. Слишком низкая цена как правило показывает, что продавец переложит на вас стоимость доставки, а общая стоимость товара возрастёт и даже проиграет конкурентам.

Статусы

Статусы заказов достаточно подробны в AliExpress. Отдельно выделяют заказы, совершенные в приложении. Видимо, чтобы пользователь не забывал, где совершил заказ. Нажимать кнопку "проверить прослеживание" не обязательно – выскакивает окошко, которое показывает три последних изменения статуса.

В остальных магазинах личный профиль выглядит довольно обычно.

Доставка

Как правило все покупатели выбирают бесплатную доставку, которая является самой долгой. Во-первых, ваш заказ не будет сразу передан для отправки, а во-вторых он будет дольше обрабатываться на всех промежуточных остановках.

Что меня удерживало от покупок зарубежом:
  • срок доставки;
  • стоимость доставки;
  • риск кражи или потери посылки;
  • отсутствие нужных мне товаров (книги и другие локальные товары).
Бесплатная доставка повышала вышеуказанные риски, а платить за доставку не имеет смысла при заказе большинства мелких товаров (цена сравнивается с товаром, доступным в стране проживания), учитывая, что ты покупаешь у разных продавцов из разных мест (это могут быть не только разные города в Китае, но и соседние страны) и объединить логистику не получится, как это бывает с классическими интернет-магазинами, такими как Amazon, Ozon.

Приведу пример.
Доставка действительно выходит длительной. Заказ, совершенный 18 января в TinуDeal, был упакован 22 января и дошёл до моего почтового отделения 12 февраля. Статусы check-in мне помогал отслеживать 17track.net и его приложение, которое автоматически запоминает коды посылок и потом предоставляет оповещения о смене статусов. Следует помнить, что данные поступают с задержкой, порой несколько дней.

Как мы видим, с 22 по 25 число он находился в Китае, а если быть точнее по данным China Post в Урумчи (город-миллионник в Синцьзян-Айгурском АО, неподалёку от границы с Казахстаном и Монголией). После авиаперелета посылка задержалась на три дня во Внуково на почтовой сортировке и таможенном досмотре.
Ещё два дня заняла доставка товара из Москвы в Брянск. Извещение о доставке я получил через приложение быстрей, чем мне принесли бумажку на выдачу в почтовый ящик по месту жительства. Приходить в отделение почты без чека не имело смысла. Пришлось подождать три дня.
Вот так выглядит посылка из Китая. Она оказалась ещё меньше, чем я предполагал. Я знал, что вместо оригинальной коробки Xiaomi меня ждёт узкая, чтобы снизить стоимость пересылки. Как видим указано, посылка отправлена Почтой Китая, указана категория посылки, вес и ценность товара. Также указано, что пакет может быть вскрыт официальными таможенными органам стран. Некоторые продавцы посылают посылки с указанием, что это подарок, дабы избежать налога.

Насчёт габаритных грузов не стоит переживать. На YouTube есть видео, в котором парень в отделении почты получил LeeTV 4K 3D Smart TV с диагональю 50 дюймов в обычной упаковке как из магазина и телевизор отлично работал, а сама коробка практически не потерпела повреждений.

Важно!

При формировании заказа точно укажите свой адрес проживания на английском языке, полное своё имя в латинской транскрипции и почтовый код отделения по месту жительства. В этом вам помогут translit.net и сайт Почты России. Логично и оплату производить с помощью своей банковской карты или интернет-кошелька, чтобы в дальнейшем в случае споров с продавцом вам было проще доказать свою правоту.

Альтернативные способы отслеживания статусов посылок
Посылки через AliExpress сложно отследить сторонними сервисами, а самое главное они неверно показывают код оператора.
Встроенный сервис показывает не всегда полную информацию. Иногда, об этом предупреждает продавец, но чаще об этом ни слова. В моём случае авиадоставка идёт из Гонконга.

Магазины рекомендуют просматривать статус посылок на сайтах уполномоченных поставщиков, но и там порой вас ожидает грустный финал: сайт на непонятном языке, а форма выдаёт информацию, что ничего не найдено. В среднем доставка через China Post Air Mail длится 12-26 дней или 15-30 дней. Использование других поставщиков (обычно это скандинавские или европейские почтовые службы) может привести к сроку 31-60 дней. Чаще всего приходили посылки почтой Эстонии, Швеции, Китая, международных поставщиков как SF Express. Из экзотических встречались почты Гонконга и Монголии, причём монгольская транзитная посылка шла очень долго.
Моя Посылка – сервис, который запоминает ваши коды посылок, позволяет им давать различные имена, выгружать в Exel и многое другое, а самое главное – уведомляет о смене статусов, путем почтовых уведомлений или за SMS (за дополнительную плату). Сервис поддерживает большое количество операторов, включая числовые внутренние коды, которые чаще всего используют при бесплатной доставке из Китая и в частности AliExpress. Иногда сервис всё равно бессилен, поэтому пробуйте менять оператора и пробовать на других сайтах.
MTY Tracking – китайский сервис с англоязычным интерфейсом, который помог отыскать совершенно глухую посылку. На двух других, правда, он споткнулся.
Почта России подходит только для международных классических посылок, в которых обязательно присутствует цифровой и буквенный код.

Из агрегаторов также выделю ГдеПосылка.руи track24.ru В последнем помимо уведомлений по почте предлагают получать уведомления в Telegram, после авторизации официального бота. Оба сервиса не смогли мне помочь по трудным кодам. Также вы можете воспользоваться сайтами операторов логистики или национальных почтовых служб, правда у меня с ними опыт скорее негативный.

Споры

Пока столкнулся только раз, когда продавец принял оплаченный заказ и 6 дней не отправлял, пока я об этом ему не напомнил. По всей видимости. сказалось последствие китайского Нового года. Но это даже не спор, а всего лишь общение в чате.

Да, бывают случаи, когда присылают не то, что ожидаешь получить, но все эти случаи индивидуальны. Немало разного наслышался от друзей и в обзорах, но мне пока нечего добавить по этому поводу. Могу сказать, что друг смог получить вернуть деньги за беспроводную зарядку, так как она работала конкретно с его моделью iPhone.

Сертификация товара и восстановленный товар

Товары как правило ориентированы на рынок Китая и Юго-Восточной Азии, хотя чаще встречаются продукты, предназначенные для Европы и США. В принципе, никто никакой гарантии не несёт за качество, доставку и пр. В лучшем случае, Вам вернут деньги. Кстати, насчёт техники это особенно актуально. Например, штекер для розетки может отличаться и не поддерживать напряжение 220 V. Эльдар Муртазин (mobile-review.com) в своём подкасте «Диджестив» недавно предупредил, что часть часть смартфонов, поставляемых JD, в частности Xiaomi, являются восстановленными (б/у после ремонта), либо не прошли сертификацию, а значит их завернут на таможне. Честно говоря, по комментариям заказчиков такого ничего не видел. В общем, будьте внимательны.

Подводя итог, хочется отметить, что подобный успех китайских интернет-магазинов обусловлен сильной и диверсифицированной экономикой с недорогой рабочей силой, чётко выстроенной логистикой и обширным внутренним рынком, который позволил накопить ресурсы для глобальной экспансии и не оглядываться на колебания валют, особенно при понижении курса юаня и повышения курса доллара США.

К безграничному выбору быстро привыкаешь и надо себя контролировать, дабы не совершить импульсных (случайных) покупок. В общем, всё как в гипермаркете :) С другой стороны, резко упавший курс рубля снизил радость от совершения покупок зарубежом.

В следующей записи блога читайте обзор самого популярного фитнес-браслета мира Xiaomi Mi Band 1S. Да, я знаю, что про них не написал только ленивый, но всё же думаю вам будет интересно. В перспективе должен написать обзоры Xiaomi Redmi Note 3, Mi Key, Xiaomi TDS, Xiaomi Power Bank 10600 mAh.

Комментариев нет:

Отправить комментарий