вторник, 23 февраля 2016 г.

3 в 1: старое кладбище, новый приходской храм и 3 памятника воинам

Church
В Брянске после распада СССР строительство культурных учреждений остановилось. В лучшем случае ремонтировались старые помещения. Всем было не до культуры. Строительство новых объектов прозябало до нулевых годов. Постепенно город прирастал за счёт многоквартирных жилых домов, да торговых центров. Появились даже 17 этажные жилые дома, но они не стали украшением города. Единственным украшением Брянска стали восстанавливаемые церкви и новые храмы. 

Среди новых по-настоящему красивых храмов РПЦ я выделяю всего два, не считая комплекса Свенского монастыря. Это Церковь иконы Божией Матери Неопалимая Купина на Лубянке и Церковь Иоанна Кронштадтского в Бежице. Также считаю украшением города молитвенный дом Храм Возрождения (община ЕХБ) на Бежицкой улице. Остальные баптисткие храмы упрощены в архитектурном плане. Например, храм в Володарском районе стилизован под неоготику весьма условно. 

Брянск хотел вырваться из статуса безликого атеистического советского города и это совпало с амбициями главы Брянско-Севской епархии, а затем и главы Брянской Митрополии по расширению числа приходских церквей и увеличении паствы. Я не всегда согласен с местами, которые им выдавались под строительство, но нельзя не признать данную стратегию эффективной. В частности, в Володарском районе РПЦ выдали крайне сомнительные земельные участки, изъяв территорию из общественного пользования.

Эта статья будет посвящена Церкви иконы Божией Матери Неопалимая Купина на Лубянке. Место довольно экзотическое для большинства горожан, хотя именно здесь когда-то на склонах холмов и стоял старый Брянск. Проще всего сюда добраться, выйдя на ост. «Памятник артиллеристам» и далее пройти пешком, так как автобус 6а практически не ходит по маршруту. Кстати, местной остановки «Магазин» (ул. Калинина) просто не существует, ибо она окончательно сломана и проржавела. Даже по брянским меркам этот район внушает безысходность, несмотря на яркое солнце. Администрация Брянска всегда игнорируют частный сектор, будто его не существует в городе.
Lubyanka
Сразу предупрежу: здесь никто не чистит тротуары, а из-за перепадов температуры образуется очень скользкий лёд. Пройдя аккуратно полпути, я всё-таки поскользнулся и упал на спину. Лучше идти по асфальтированной дороге. несмотря на лужи по обочинам, но следует держать ухо востро: здесь любят полихачить автолюбители. Всего каких-то 5 минут и ты попадаешь в деревянный Брянск с редкими каменными домами. Большинство жителей имеют скромный достаток, а богачей насчитывается единицы. Пройдя Тихвинскую церковь ты всё больше ощущаешь себя в деревне или точнее в районном центре. Тихо и изредка лают собаки. Дорога поднимается круто поднимается вверх. Она по русской традиции не чищена и здесь устоять на ногах сложно. Как видите, тротуара нет вообще и вас запросто может сбить поднимающийся или спускающийся автомобиль, а таких здесь хватает. С мыслью: «Дорогу осилит идущий». Мне почему-то вспомнился Киев, где примерно такой же рельеф и в 2013 г. также было скользко на отдельных участках. Когда я стал подниматься на холм, ближе к конечной цели своего маршрута, я услышал крик петуха. Эх, в Брянске до сих пор живут натуральным хозяйством, как в каком-нибудь Стародубе или Новозыбкове. Впрочем, крик петуха можно и принять за знак свыше :)

Почему бы не вспомнить притчу из Библии про высказывание Исуса о Петре?

Он [Пётр] отвечал Ему: Господи! с Тобой я готов и в тюрьму и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
Cemetery
У этого места давняя и богатая история, уводящая нас на 300 лет назад. В 1773 г. за Новой Слободой против Ямской слободы (в конце современной улицы Некрасова) была отведена земля под второе городское кладбище. В 1776-1779 гг. на средства прихожанина храма в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» купца первой гильдии П.С. Устинова на кладбище был построен каменный храм в честь Нерукотворного образа Спасителя. Храм определили к Петро-Павловскому мужскому монастырю. В храме предположительно был устроен придел в честь Святителя Митрофана, епископа Воронежского, потому что храм на карте Брянска 1906 г. назван Митрофаньевским, а кладбище при нем называется кладбищем Святителя Митрофания. Древний храм не уцелел (снесут в 1930 г.), а могилы дошли до наших дней.

У ворот нас встречают Иосиф и Сергий Радонежский. Интересное сочетание.
Do not let dogs
Актуальное обращение висит на железном памятнике, хотя оно должно было быть у ворот. 
Cemetery
Вот так выглядят захоронения за забором. Кстати, редкий случай, когда кладбище огорожено и в какой-то степени ухожено. Обычно брянские кладбища не имеют границ и порядка.
CemeteryПродолжение захоронений. Дома людей стоят вплотную к забору, а окна выходят на обелиски. Не совсем понятно, как это пропустили чиновники по санитарным нормам, да и по нормам морали. Эти люди ни Бога не боятся, ни умерших, ни потенциально возможных бактерий и болезней. Конечно, кладбище старое (закрыто в 1949 г.) и новых захоронений здесь нет, но это не повод так беспечно относится к людям.
Gate 
Напротив кладбища через дорогу расположены ворота, ведущие к церкви. Ворота венчает андреевский крест, а на часовне – звезда. На удалённой часовне находятся крест с ладьёй или полумесяцем, хотя часто можно увидеть трактовки, объясняющие, что это якорь. Мне ближе рациональное объяснение: таким способом изначально православные замещали солнечные часы и соответственно лунный календарь для удобства наблюдений, в то время, как малограмотное большинство считало их лишь украшением. На другой часовенке блестит Вифлеемская звезда. Форма креста на вратах напоминает крест тевтонского ордена.
Mosaic 
Мозаика в виде сказочной птицы на ограде ворот – интересная загадка. Здесь стоит покопаться в истории прошлых русских храмов. Очевидно, что похожие украшения встречались в древнерусских храмах. тяготеющих к византийскому стилю. Мне вспоминаются владимирские храмы, однако там нет мозаики, а фигуры высечены в камне. Выскажу предположение, что изображена Жар-Птица. У ранних христиан вместо Жар-Птицы использовался феникс в качестве символа, но славяне подменили её на более привычный образ по сказкам. 
Church
Церковь мне нравится своей редкой для наших мест формой архитектуры. Она ближе к протестантским храмам в сводах. Из православных брянских на неё отчасти похожа кирпичный храм в честь Всех Святых воинов на Набережной, 10 (церковь воинов-афганцев). Строительство церкви началась в 1995 г. по благословению епископа Брянского и Севского Мелхиседека на месте бывшего кладбища.
Название церкви дано по сложному образу Неопалимой купины, которая уходит глубоко в Ветхий Завет. В книге «Исход» рассказывается, как пророк Моисей, находясь на горе Синай (Хорив), увидел терновой куст, объятый пламенем, но при этом куст не сгорал. Согласно преданию, тогда Моисей подошёл к кусту и услышал голос Богоматери. Господь, повеевшего ему снять обувь и не подходить к кусту, ибо стоял Моисей на святой земле. В беседе Господь раскрыл истинное предназначение Моисея - вывести еврейский народ из египетского рабства.

Иконография основывается на богословском толковании Богоматери как части непорочного духа вселенской и всеобъятной церкви, предшествующей всем последующим событиям в истории христианства. Базой служат церковные песнопения, в которых сравнивается явление Господа пророку Моисею с явлением Богоматери. Свет пламенный не является светом уничтожения, а наоборот несёт просветление, сохраняя цельность духовного и телесного.

В качестве примера я вставил икону из собрания Соловецкого монастыря, датированной концом XVI в. Безусловно, это поздний образ, да к тому же выдержан в северной строгой школе, весьма сильно отличающейся от привычных для наших мест.
The bell tower
В церкви интересно обустроили колокольню, фактически спрятав её от ветров. Колокольня изначально рассчитана на лёгкие колокола, так как колокол зажат пространством по ширине, а чем мощнее звон колокола, тем он тяжелее и шире в размерах. Впрочем, благодаря высоте храма, колокольный звон должен быть слышен на прилегающих улицах, а вот дальше его не услышишь.
Entrance 
Рассмотрим вход более внимательно. Плитка местами отвалилась, но больше всего меня заинтересовала надпись на церковнославянском над скромным входом: «Радуйся, огненный столпе, наставляй сущия во тьме». Это взято из Акафиста Божией Матери. 
Cross on wall 
Православный крест высечен в стене церкви, причём это крест в кресте, да ещё в окружности. Почему-то вспомнился ирландский крест. Согласно традиции сокращения обозначают горизонтально«Исус Христос», вверху «Исус Назарянин Царь Иуйдейский», а под крестом надпись «Ника», что в переводе с греческого звучит как «победитель». 
The cross memorial
Вместо асфальта на таком крутом склоне используют брущатку, которая по идее лучше сохранится спустя годы после проседания грунта. История установки мемориального креста осталась мне неизвестна, поэтому воздержусь от гаданий на кофейной гуще.
The plot of the icons on the monument
Под крестом изображены сюжеты православных икон. Разобрать подписи на церковнославянском достаточно сложно с расстояния. Приближение изображения с помощи камеры не выручило.
Chapel 
Ещё одна часовня спряталась от посторонних глаз. Над входом изображён Спаситель в форме мозаики. Снова кресты надгробий по бокам.
Chapel and Tombstone Боковые оконца часовни украшены витражами с изображением креста.
Calvary-cross 
На территории также находится поклонный крест или крест-Голгофа. Царь славы. С еврейского «голгофа» означает лоб или череп. Позади креста тянутся захоронения священства. Отсюда открывается вид на железнодорожный вокзал Брянск-I и Володарский район. Нет перспективы для жизни, но есть перспектива для церкви.
Memorial
Неподалёку от церкви расположились несколько памятных знаков с православным уклоном. Данный мемориал посвящён морякам. Здесь указаны видные русские адмиралы Фёдор Ушаков и Павел Нахимов, а также святые Андрей Первозванный и святитель Митрофан Воронежский (1623-1703), жертвовавший на создание флота против турок. Как же обойтись без якоря и ладьи, коль перечислили всех заступников моряков?
Memorial 
Крупный план мемориала. Поминают двух моряков и зачем-то привели их последние слова. Смысл данного памятника в сухопутном Брянске, да ещё на холме, мне показался немного неуместным. Без знания доскональной предыстории здесь вообще сложно уловить связь времён.
Monument
Спаситель также накрыт плёнкой, как и другие памятники на период зимней непогоды, чтобы сохранить позолоченное нанесение и мозаику. 
Memorial
Памятник безымянным лётчицам, погибшим в сентябре 1943 г.  Цитирую: «При освобождении г. Брянска у стен Петропавловского монастыря погибли две безымянные лётчицы. Мир праху вашему. ... павшим!».
The house of the priesthood
Из этой поездки я узнал много нового для себя лично. Да, с одной стороны это новодел, который должен подчеркнуть связь времён и главенствующую роль православной церкви в общественной жизни города, а с другой стороны появилось ощущение, что побывал в другом месте, имеющим мало общего с остальным городом. Здесь советское начало практически отсутствует, что так не характерно для Брянска.
Lybyanka
Здесь ощущаешь переизбыток культурных  и духовных ценностей на весьма сжатое пространство, отчего ощущаешь себя смертным и бессмысленным, причём если ты не священник, то за твоей могилой будут следить постольку-поскольку. Сюда стоит приходить в хорошую погоду и надолго. Автор проекта оставил немало загадок, которые предстоит разгадать неискушенному неофиту.

Прославление воинства и доблести для церкви на мой взгляд является не очень правильным, с точки зрения христианской этики, хотя последние 1000 лет истории Руси только это и подчёркивают. В этом православие слабо отличается от воинствующего ислама, где по крайней мере это завуалировано и спрятано в священные тексты Корана. Последний вопрос также остался без ответа: зачем на Набережной построили отдельный храм для афганцев, когда есть почти такой же по смыслу, только выше по улице? Потому что место бойкое. Вдруг, пригодится для ещё одного прихода.

P.S. На днях увидел контекстную рекламу, где свечной завод предлагает оптом церковные свечи по выгодным ценам. Новые технологии в старом бизнесе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий