воскресенье, 3 января 2016 г.

Итоги минувшего года

Несколько лет назад появилась традиция подводить итоги года в блоге. В конце декабря не хватило времени из-за занятости, чтобы вовремя написать пост, а потом я уехал в край, где мобильный интернет оставляет желать лучшего.
2015 год прошёл под общим лозунгом внутреннего туризма, задолго до того, как это стало мейнстримом. Не обращайте внимания на карту. Здесь не учтён стронций и плутоний :-D
Первая поездка случилась уже на второе января в Новозыбков и Клинцы (Брянская область). Потом выбрался в Глинищево по делам.
Следующая поездка выпала 19 марта в Москву и Химки на футбол 1/8 Лиги Европы, в котором московское Динамо принимало Наполи из Неаполя. Кроме футбольной арены Химки, я посмотрел немало интересных мест в Москве, которые описал в своём блоге.

Спасо-Андроников монастырь
Музей иконы в монастыре
Архитектурная прогулка
Новодевичий монастырь
Отдел личных коллекций, ставший музеем
4 апреля я снова вернулся в Новозыбков, откуда держал путь в Покровское, КлимовоЧуровичи и Чолхов. Кроме того, побывал в Сураже.
16 мая приехал в Москву по приглашению дяди и тёти. Было очень приятно встретиться с невестой, а сейчас уже женой двоюродного брата Александра. Они очень хорошая пара <3

Прогулка по Смоленскому бульвару и окрестностям
Dmitriy Kuzin and Osipov house
24 мая опять в Новозыбкове с насыщенной программой.
GAZ-21 «Volga»
30 мая я поехал на День Рождения тестя брата в Стародуб и представить себе не мог, что на следующий день мы отправимся сначала в Елионку, затем в Лужки, Воронок и Солова
Spas tower
10 июня уезжал в Москву, снова по приглашению московских родственников. Поездка получилась очень насыщенной в плане посещения культурных мест, а также XVII Международного фестиваля «Интермузей|15» в Манеже.

Москва заводская и научная
Любимые Брейгели в Пушкинском
В сердце Москвы
Исторический музей на Красной Площади
Центр Рерихов
Якиманка и Замосковоречье
Парк имени Горькго
Донской монастырь
Музей Тропинина и московских художников его времени
Фестиваль «Интермузей|15». Часть III. Выставка для посетителей
Фестиваль «Интермузей|15». Часть II. Выставка для посетителей
Форум «Музейный гид» и фестиваль «Интермузей-15» для профессионалов
После поездки я приступил к обязанностям специалиста по связям с общественностью в БКС. Я с головой погрузился в работу, забывая о выходных и нормированном рабочем графике, поэтому планы на лето ушли в небытие. Впрочем, это характерно для всего года и вообще работы: то ничего нет, а то сразу всё наваливается в один день :)

Дождь молодёжи не помеха!
Тестируем сеть БКС на скорости 100 Мбит/с
Полярные лётчики
Впервые посетил Карачев и его окрестности, ровно как и Салынь в сентябре.
Rozhdestvensko-Nikol'skij hram
В Новозыбков я вернулся 8 декабря. На следующий день заехал в Чуровичи. Об этих поездках мне только предстоит написать свои заметки. Скоро Новозыбков обгонит Москву по общему количеству поездок за все годы. Кстати, рекомендую Новозыбков для внутреннего туризма: есть новая хорошая гостиница, добраться легко на автомобиле или на поезде, развита сфера услуг.
В личном плане год был маловесёлым. Долгая болезнь бабушки по линии отца сделала своё дело. Валентина Григорьевна, моя последняя бабушка, ушла в мир иной на 79 году жизни 21 сентября. Кроме неё, из жизни ушло несколько родственников по линии матери.

17 октября пришлось усыпить персидскую кошку Перси (фото 2007 г.), с которой мы прожили 10 лет. К сожалению, у неё развилась болезнь почек, они стали каменными на ощупь в последние дни. Кошка переживала сахарный диабет и угасала прямо на глазах в течении недели. Экстренные способы лечения у ветеринара и инсулин не помогали. Кошка отказывалась поначалу от еды, а затем и от воды. Кстати, одним из явных симптомов развития сахарного диабета является увеличенное потребление воды. Наша Перси в последний год заметно чаще стала пить воду из под крана, хотя не питалась сухими кормами. К сожалению, тогда мы этого не знали. Один совет: как минимум раз в год приносите своего питомца к ветеринару для осмотра, если даже нет никаких подозрений. Сдача анализов и профилактика возможно продлят жизнь вашей кошки или собаки.

Через месяц умер от лихорадки щенок, которого нам подарил дядя. Щенок не имёл ярко выраженной породы, но близок к гончим. Несмотря на то, что он достаточно сильно окреп к 5 месяцам, его лихорадка убила в два дня, причём она проходила бес симптомов. Как оказалось, в таком случае помогает только вакцинация.

Что не сбылось? Множество планов, но все они подтвердили пословицу – не загадывай и заранее не рассказывай, а иначе не сбудется. Впрочем, ещё успеем наверстать! Для кого-то приведённая здесь география покажется смешной, а для кого-то познавательной. В конце-концов, Россия не ограничивается одними городами-миллионниками, да Золотым Кольцом. Русь-Россия безгранична и бесконечна в пространстве и времени.

Вообще, всем рекомендую почаще бросать уютную квартиру и по крайней мере с весны по осень отправляться на автовокзал или железнодорожный вокзал, да колесить по городам и райцентрам области. К сожалению, не всегда удастся посетить порой самые интересные места без автомобиля, но это не беда.
Кроме поездок, посещал футбол и хоккей, писал о наиболее интересных музыкальных альбомах, фильмах и сериалах.

Продолжение провального сезона или неудачный старт?
Духовны снова коп
Два сериала, которые стоит посмотреть

Интересным событием стало то, что мои фотографии из Крыма вошли в специальный курс европейской ассоциации преподавателей истории Euroclio, посвященного черноморскому побережью.

За этот год я в разное время вёл до 30 сайтов как администратор в самых разных сферах жизни и экономики. Получил хороший разносторонний технический опыт.
Я продолжил сортировать накопленные фотографии в фотохостингах, благодаря чему появилось несколько новых постов. Сейчас пытаюсь ко всем добавлять не только теги, названия фотографий и описание альбомов, но и указывать их местоположение на карте. Кроме того, часть фотографий отдал в sobory.ru, тем самым давая возможность составить как можно большему числу людей ознакомиться с актуальным состоянием храмов.

Кафедральный собор в тумане
Елионка
Митрополия РПСЦ в Рогожоском посёлке
Злынка
Новозыбков и Святск
Картины Рерихов

В 2015 году продолжил редактировать карты в OpenStreetMap, в основном по Брянску и Брянской области, где практически не заметен труд других участников глобального сообщества. Честно говоря, карты всё больше уступают в детализации Яндекс Картам и Google Maps, но здорово выручают при поездках с помощью приложения Maps.Me, где можно скачать карту и пользоваться ей в режиме оффлайн.
Музыкальные итоги года подвела Яндекс Музыка. Их рейтинг больше основан на прослушивании Яндекс Радио, чем собственно главного сервиса. Разумеется, наиболее полная картина по традиции в last.fm

Этот год не обошёлся без покупок бытовой техники и домашней электроники, но большинство обзоров так и не успел подготовить, предпочитая делиться с читателями в первую очередь о путешествиях.

Обзор монитора Samsung S27D390H
Беспроводная мышь Oklick
3 недели с Windows 10
 
У многих наверняка возникает вопрос: почему я мало пишу о Брянске, хотя проживаю здесь почти всё время? Разумный вопрос. Брянск развивается, но его развитие имеет сугубо практическое применение. Во всех районах города и в Брянском районе строятся многоквартирные жилые дома и частные дома, появляются новые торговые центры, гостиничные комплексы. Однако, ни одну из построек я не могу назвать не то что прекрасным творением архитектуры, но хотя бы привлекательной внешне. Например, напротив моего дома выросло два новых дома: 16-этажная бетонная коробка и 12-этажная постройка из кирпича, причём они являются худшими примерами точечной застройки, где нужды будущих жильцов полностью проигнорированы.

В плане культуры Брянск навевает скуку. Ни одной интересной выставки в музеях, местные концерты филармонии приелись, а из интересных групп или певцов город никто не посетил (попса, списанные рокеры и всякие хоры не в счёт). В театр не хожу. Местные актёры слабоваты, а приезжие труппы оставляют желать лучшего, ведь приезжают чисто в коммерческие туры. В городе не появилось ни одной новой музыкальной сцены. Местные ребята стараются поддерживать рок-сцену, но уровень их мастерства ниже общероссийского. Летом за городом прошла интересная средневековая реконструкция, вот пожалуй и всё.

Научные круги и собрания интеллигенции как правило замкнуты в своих рамках и результаты их встреч редко принимают характер общегородской дискуссии, в силу не востребованностью обществом и властью. Люди несут просвещение, а в ответ получают оскорбления и угрозы, как это было с выставкой фотографий периода оккупации Брянщины в годы ВОВ.

Существуют всякие молодёжные тусовочки для развлечений и совместного досуга. Камерность – главный критерий. Общегородские развлечения, не лояльные власти, блокируются. Вот такое болото :)

Перехожу к итогам года самого блога. Всего опубликовал 68 записей. Да, это не twitter :) Для себя в конце года решил перейти на широкоформатные фотографии в постах, учитывая рост диагонали и разрешения экранов по миру. Не все читатели просматривают фотографии в фотохостингах и довольствуются тем, что опубликовано.

Статистика по сайту предоставлена сервисом Google Analytics. Временной интервал с 1 января по 31 декабря 2015 года. Общие цифры такие: 15940 сеансов на 14424 посетителей. За это время они просмотрели 37 393 страниц или в среднем на каждого по 2,3 странице. Средняя продолжительность около минуты. Доля отказов - 27,6% в силу поискового трафика. Новые сеансы составляют 90%
По отношению к 2014 году я серьёзно увеличил показатели. Логично, что и число отказов выросло, а среднее время нахождения в блоге сократилось вместе с числом постоянных читателей. Значит: больше людей узнало о функции очистки кэша и истории в браузере :)

К сожалению, ни одна запись из 2015 года не пробилась в ТОП-10 записей блога за все годы. Это результат специализации на сфере туризма и путешествий.
Источники трафика из социальных сетей. Twitter принёс больше, чем Вконтакте, хотя ожидал совершенно иного. YouTube подарил больше переходов, чем facebook. Многие до сих пор не недооценивают силу ссылок под описанием видео. Google Plus практически мёртв, несмотря на регулярно обновляемую там ленту. Парадокс, учитывая, количество переходов из Google и показ там постов из G+
Комментарии оставляли, но не часто. Чаще всего приходилось комментировать старые видео на YouTube. Это печально. Новых роликов всего 8 и они не сделали погоды в канале. В основном, драйвером являются старые видео.
Инстаграмм я сначала активно вёл, а потом забросил. Не фанат квадратных фото и низкого разрешения снимков, несмотря на то, что они потом добавили прямоугольные фото. Вот Яндекс.Фотки и Flickr у меня регулярно просматривают и частенько даже добавляют в избранное.
 
Интересный пример, когда копируют весь контент твоих старых записей, меняя название в заголовках, но оставляя как подзаголовок. Слава Богу хоть указывают ссылки на первоисточник. Лишь в одном посте указали просто ссылку. Любопытно, что как всегда комментаторы не удосуживаются поискать информацию и начинают строить догадки.
116 стран мира. Самыми яркими цветами выделены наиболее популярные страны. Как видим, белых пятен практически нет, за исключением Африки, Гренландии, Исландии, Кубы, Центральной Америки, Северной Кореи, Мьянмы и Папуа-Новой Гвинеи. Практически тоже самое было характерно для 2014 г., а значит у Google просто нет данных по данным странам.
ТОП-25 стран мира: Россия, США, Украина, Белоруссия, Молдавия, Германия, Кения, Китай, Япония, Израиль, Нидерланды, Казахстан, Великобритания, Латвия, Канада, Южная Корея, Франция, Италия, Бразилия, Индонезия, Индия, Болгария, Испания, Польша. Насчёт Кении и ряда других экзотических стран сильно сомневаюсь, потому что основной язык блога русский и на английском здесь как правило описаны только товары, гаджеты и приложения.
Бывший Советский Союз, не вошедший в ТОП-25 стран:
Эстония 26 место (36);
Армения 29 место (33);
Литва 34 место (29);
Азербайджан 36 место (25);
Грузия 45 (18);
Узбекистан 46 (18);
Киргизия 51 место (11);
Туркменистан 59 место (8);
Таджикистан 64 (6).

Раньше я выделял самую экзотическую страну мира, но сейчас затрудняюсь выделить такую. С развитием интернета по всему миру это не актуально.
Все города мира на карте. Нашли свой? Тяжелей всего это сделать в Восточной Европе :) ТОП-25 городов мира взял лишь потому, что ТОП-50 не помещается даже на 27 дюймовый экран для одного скриншота. Итак: Москва, Брянск, Санкт-Петербург, Киев, Краснодар, Кишинёв, Уфа, Минск, Новосибирск, Калуга, Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск, Харьков, Воронеж, Самара Казань, Нью-Йорк, Одесса, Тель-Авив, Челябинск, Иркутск, Ростов-на-Дону, Томск. Здесь всё закономерно. Чаще всего преобладают областные города в силу статистики GeoIP Google и IP-адресов провайдеров, хотя заходы могут быть из районных городов. На самом деле в статистике встречаются малые города и даже ПГТ.
Посмотрим на карту регионов России. Нет лишь Чукотки и почему-то Забайкальского края. С первым ситуация повторяется из года в год, да и так понятно: там почти всё провайдеры  – это сотовая связь и спутник, а они имеют IP областей ДВФО, например Приморского края.
 
А что по городам? Смотрим: Москва, Брянск, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа, Новосибирск, Калуга, Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск, Воронеж, Самара, Казань, Челябинск, Иркутск, Ростов-на-Дону, Томск, Пермь, Волгоград, Владивосток, Тюмень, Сочи, Тула, Ульяновск. Приятно, что помимо городов миллиоников, в списке присутствуют средние города. Немного удивило присутствие Сочи в ТОП-25 :)
США занимает второе место после России по числу визитов. Почти все штаты, кроме Северной и Южной Дакоты, да Вайоминга. В общем, это такая глушь, как у нас какой-нибудь Забайкальский край.
По городам никаких вопросов нет.
Плавно переходим к Украине, потому что Google продолжает считать Крым в составе незалежной, в отличии от русской Яндекс Метрики. 100% покрытие страны. Ладно там ЛНР и ДНР, но давно пора признать, что полуостров находится под другой юрисдикцией.
Список городов, в которых читают мой блог на русском языке. Про Украину я ничего не писал больше года, разве что на сторонних сайтах или блогах комментировал некоторые события. Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Львов, Сумы, Полтава, Запорожье, Симферополь, Севастополь, Донецк, Винница, Кривой Рог, Евпатория, Ялта, Херсон, Мариуполь, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Черкассы, Николаев, Тернополь, Луцк. И эти люди говорят, что готовы жить с украинским языком в качестве единственного национального!
 
Такого покрытия у меня нет даже в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, правда там и с базой IP всё плохо.
 
Google считает, что Приднестровье входит в Молдавию.
 
Никогда не подумал бы, что в Германии русскоязычных окажется больше, чем в Израиле или нескольких бывших советских республиках вместе взятых. Покрыты все федеральные земли. 
   
Небольшой список самых популярных городов.

Особенно приятно видеть города, где живут подписчики из социальных сетей. Это достаточно легко установить, когда выбираешь статистику за день или неделю после публикации очередной заметки. Некоторых удаётся отследить в путешествии. Большой Брат следит за тобой *username* ;-)
 
Что-то мы увлеклись географией. Самая интересная статистика здесь. Уже почти четверть просмотров приходит с мобильных устройств. Здесь почему-то нет данных по Smart TV, хотя я лично несколько раз заходил с Tizen OS.
 
Статистика по устройствам не показывает фрагментацию устройств Apple по поколениям, иначе мы бы получили сходную картину с Samsung.

Всем спасибо за визиты в течении прошлого года. Надеюсь, продолжу Вас радовать интересными записями в 2016 году. Оставляйте комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий